Gulasch im Backofen ohne Anbraten

Gulasch im Backofen

Rezept von

5.0 Sterne bei 2 Bewertungen
Arbeitszeit  ca. 190 Minuten
Du denkst, Fleischgerichte und Sonntagsbraten sind kompliziert? Dann schau dir dieses Rezept für Gulasch im Backofen an! Es gibt kaum ein Familienessen, das einfacher zubereitet ist!

Für den Ofengulasch gibst du einfach nur dein Gulaschfleisch mit gewürfelter Paprika und Zwiebel in einen Bräter oder Schmortopf und gießt eine würzige Brühe an. Dann braucht dein Gulasch im Backofen ohne Anbraten 2,5 Stunden bei 220°C Ober-/Unterhitze.

5 gute Gründe für Gulasch aus dem Backofen

  1. Das Gulasch Rezept funktioniert wie mein beliebter Pfundstopf ohne Anbraten! Du ersparst dir also dreckige Pfannen, Fettspritzer und viel Geruch in der Küche.
  2. Der Gulasch bereitet sich im Backofen von alleine zu, ohne dass du zwischendurch etwas tun musst. Während er vor sich hin köchelt, kannst du dich also etwas anderem widmen und beispielsweise schon mal ein leckeres Dessert vorbereiten.
  3. Beim Zubereiten von Gulasch im Backofen entsteht automatisch eine leckere Sauce mit der perfekten Bindung. Du kannst den Gulasch nach der Backzeit direkt servieren.
  4. Mein Gulasch Rezept für den Backofen wird ohne Wein zubereitet und eignet sich daher ideal für Kinder sowie in Schwangerschaft und Stillzeit.
  5. Das Fleisch wird im Ofen wunderbar zart, so dass es garantiert kein Gemäkel am Esstisch geben wird.

Ofengulasch Rezept

Variationsideen für mein Ofengulasch Rezept

  • Ich nehme gemischtes Gulasch für meinen Gulasch im Backofen und kaufe das Fleisch schon fertig geschnitten. Meist sind mir die Stücke aber noch etwas zu groß, so dass ich sie nochmal halbiere. Anstelle von gemischtem Fleisch kannst du dich auch für reinen Schweinegulasch oder Rindergulasch entscheiden.
  • Mein Grundrezept ist sehr simpel und mit nur wenigen Zutaten deftig gewürzt. Du kannst nach Belieben weitere Gewürze wie Majoran, ein Lorbeerblatt, Kreuzkümmel oder Thymian hinzufügen.
  • Wenn du gern Szegediner Gulasch isst, kannst du auch deinem Gulasch im Backofen in der letzten Stunde etwas Sauerkraut untermischen. Gieße dann gleichzeitig nochmal etwas Gemüsebrühe an.
  • Du magst Gulaschsuppe? Dann schmore den Ofengulasch einfach mit 500 ml mehr Brühe und gib nach Belieben auch Möhrenwürfel zu.

Ofengulasch gelingt am besten in einem Bräter oder in einem ofenfesten Schmortopf mit Deckel. Beide eignen sich hervorragend, um die Hitze gleichmäßig zu verteilen und das Gulasch im Ofen schonend zu schmoren. Ich verwende auch sehr gern den Ofenmeister von Pampered Chef.

Gulasch im Backofen vorkochen und servieren

Vorkochen, einfrieren und aufwärmen

Gulasch im Backofen lässt sich prima vorkochen. Ich schiebe ihn oft schon am Vortag in den Ofen und muss ihn dann am nächsten Tag nur nochmal warm machen. Wie viele andere Fleischgerichte, wird Gulasch mit jedem Erwärmen sogar noch ein bisschen besser.

Auch wenn der Ofengulasch sehr einfach zubereitet ist, koche ich oft schon die doppelte Menge auf einmal. Dann kann ich die Hälfte auf Vorrat einfrieren. Alternativ hält sich der Gulasch im Kühlschrank 3-4 Tage.

Passende Beilagen

Meine Kinder sind große Fans von Gulasch mit Nudeln. Als Sonntagsessen serviere ich aber auch gern Kartoffelbeilagen, Spätzle oder Reis dazu. Und auch wenn in der Gulaschsauce bereits Paprika enthalten ist, darf eine Gemüsebeilage oder eine einfache Low Carb Beilage bei mir nie fehlen.

Für konkrete Rezepte kannst du dir gern mal diese Gulasch Beilagen anschauen:


Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 10 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 180 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 190 Minuten
Kochmodus anschalten off
(Im Kochmodus bleibt dein Bildschirm an)

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 kg Gulasch (gemischt)
  • 400 ml Wasser
  • 200 ml Roter Traubensaft
  • 4 Zwiebeln
  • 1 rote Paprika
  • 3 EL Tomatenmark
  • 2 TL Paprikapulver
  • 2 EL Weizenmehl
  • Salz und Pfeffer

Auf die Bring! Einkaufsliste setzen
Familienkost Newsletter abonnieren

Zubereitung:

  1. Bereite das Gulasch Fleisch vor, indem du es in mundgerechte Stücke schneidest. Leg es in Bräter oder Schmortopf.
  2. Schäle die Zwiebeln und würfel sie. Wasche die Paprika und schneide sie klein. Gib beides zum Fleisch.
  3. Gib den Traubensaft mit Wasser, Tomatenmark, Gemüsebrühpulver, Paprikapulver und Mehl in eine Schüssel. Püriere sie und gieße sie über das Fleisch. Verrühre alles vorsichtig.
  4. Schließe den Deckel und gare den Gulasch im Backofen bei 220°C Ober-/Unterhitze für 2,5 Stunden. Schmecke ihn vor dem Servieren mit Salz und Pfeffer ab.

Gulasch mit Paprika und Sauce

Ich freue mich auf deine Bewertung. Weiter unten findest du noch zusätzliche Informationen und die Kommentare anderer Leser ↓

PDF drucken
Schick das Rezept an deine Freunde oder bewerte es:
mit Facebook teilenpinnen bei PinterestLink zum Rezept per eMail sendenmit WhatsApp teilenPDF drucken

Leserfeedback

Deine Sterne-Bewertung (5 Sterne = ‘sehr gut’):

Passende Rezepttipps

Rindergulasch nach ungarischer Art

Rindergulasch nach ungarischer Art

Mein Rindergulasch Rezept mit Paprika nach ungarischer Art ist einfach ohne Wein gemacht und schmeckt der ganzen Familie.
Rindergulasch nach ungarischer Art

Sächsisches Feuerfleisch

Sächsisches Feuerfleisch

Omas einfaches DDR Rezept für sächsisches Feuerfleisch. So essen wir den scharfen Schweinegulasch hier rund um Görlitz
Sächsisches Feuerfleisch

Gulasch Rezept

Gulasch Rezept

Mein Gulasch Rezept ist einfach und beliebt bei Kindern. Ich zeige dir, wie es im Schnellkochtopf aber auch ohne gelingt.
Gulasch Rezept

Rehgulasch im Backofen

Rehgulasch im Backofen

Ich zeige dir, wie du ganz einfach einen klassischen Rehgulasch im Ofen zubereiten kannst. Ohne Wein & ohne Einlegen. Zum Rezept:
Rehgulasch im Backofen


Kategorien:

Wochenplan vom 18.11.2024 bis 24.11.2024

Wochenplan vom  18.11.2024 bis  24.11.2024


Jenny Böhme bei Pinterest Jenny Böhme bei Instagram Jenny Böhme bei Facebook Jenny Böhme bei YouTubeAnmeldung zum Familienkost Newsletter