Dieses Haferflocken Quark Brot ist eines der einfachsten Brotrezepte das ich kenne und dabei richtig gesund. Als Brot ohne Hefe ist es sehr schnell zubereitet, da du eigentlich nur alle Zutaten miteinander verrühren musst.
Der Quark sorgt dafür, dass das Brot lange frisch bleibt. Die Haferflocken tragen mit wertvollen Vitaminen und Mineralstoffen sowie langkettigen Kohlenhydraten zu einer andauernden Sättigung bei. Ihre Ballaststoffe unterstützen zudem deine Verdauung. Dank ihres hohen Anteils an Magnesium und ihrem positiven Effekt auf den Muskelaufbau sind Haferflocken für Sportler ideal.
Das Haferflocken Quark Brot wird wie mein Eiweißbrot ohne Mehl gebacken und eignet sich daher wunderbar für alle, die auf Weizen verzichten möchten. Wer möchte, kann einen Teil der Haferflocken auch durch andere Getreideflocken ersetzen. Sehr gut eignet sich auch Basismüsli, das neben verschiedenen Flocken noch wertvolle Samen wie Leinsaat oder Flohsamen, Sonnenblumen- oder Kürbiskerne und manchmal auch Amaranth enthält.
250 g Haferflocken (kernig, wahlweise andere Getreideflocken oder Basismüsli)
2 Eier
2 Päckchen Backpulver
1 TL Salz
So bäckst du das Haferflocken-Quark Brot
Verrühre zuerst die Eier mit dem Quark.
Gib dann die Haferflocken, das Backpulver und das Salz hinzu und rühre alles kräftig um. Das geht sehr gut mit einem Knethaken. Wundere dich nicht, wenn der Teig sehr trocken scheint. Das ist richtig so und wird sich beim Backen geben.
Lege deine Kastenform mit Backpapier aus und verteile den Teig darin. Eine Gehzeit ist wie gesagt nicht nötig, da dein Brot keine Hefe enthält.
Nun geht es daher gleich für dein Fitnessbrot in den vorgeheizten Backofen, wo es für etwa eine Stunde bei 180°C Umluft bäckt.
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Das Haferflocken-Quark Brot kannst du ganz nach Belieben abwandeln, indem du einfach ein paar ergänzende Zutaten zufügst.
Probier es mal mit geraspeltem Apfel und etwas Zimt.
Noch saftiger wird das Fitnessbrot mit Möhre, die du in den Teig raspelst.
Etwas geriebener Käse und getrocknete Tomaten und Oliven geben dem Brot einen mediterranen Hauch.
Würziger wird es durch das Hinzufügen von klassischem Brotgewürz, das es fertig gemischt zu kaufen gibt.
Auch Kräuter eignen sich um Haferflocken-Quark Brot ganz wunderbar.
Leserfeedback
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Kommentare
Yvonne (06.12.2024)
Das Brot hat uns super geschmeckt! Gibt es jetzt regelmäßig 😀. Als nächstes versuchen wir die Variante mit Karotten. antworten
flizzy (25.11.2024)
Ich habe es gebacken. Ich habe statt Quark, Buttermilch genommen. Ist gut geworden. Allerdings mag mein Mann die Dominanz der Flocken nicht so. Kann man auch Hafer Mehl nehmen? Da merkt man das vielleicht nicht so. antworten
Susi (11.12.2024) Hallo, getestet haben wir es noch nicht, aber wenn dann würde ich nur die kernigen Haferflocken durch gemahlene ersetzen. Liebe Grüße Susi
flizzy (24.11.2024)
Ich Suche immer nach Rezepten. Ich probiere gerade dein Rezept. Mal sehen ob es gelingt. antworten
Caro (21.11.2024)
Wir lieben dieses Brot und backen es inzwischen 2x in der Woche mit einer großen geriebenen Möhre. Ich freue mich tatsächlich morgens immer schon auf das Brot. Das habe ich jetzt bemerkt, als es für 2 Tage aus war. Aber gerade ist zum Glück wieder eins im Ofen. Also absolute Empfehlung. antworten
Jenny (22.11.2024) Vielen lieben Dank.Ich glaube, ich werde es dann auch gleich direkt mal wieder backen. 😊
Gilla (18.11.2024)
Werde heute versuchen das Brot zu backen. Ich bin Hit und salicylat intolerant . Eine Frage bevor ich loslege, Heißluft oder Ober und unterhitze im Backofen? Danke im voraus 😊melde mich wenn es fertig ist , das Brot 🍞 antworten
Susi (21.11.2024) Hallo Gilla, das Brot wird bei Umluft gebacken. 😉 Liebe Grüße Susi
Claudia (09.10.2024)
Kann ich statt Quark,Joghurt nehmen? antworten
Susi (09.10.2024) Hallo Claudia, du kannst auch Joghurt verwenden. Liebe Grüße Susi
Kirsten (28.09.2024)
Liebe Jenny,
Donnerstag gab es bei mir Pellkartoffeln mit selbstgemachtem Kräuterquark bestehend aus Kräutern aus dem Garten, Zwiebeln und Knoblauch. Davon waren noch 250 g übrig und ich habe ein Rezept zur Verwertung gesucht und dieses Brot gefunden.
Das Rezept habe ich halbiert und nur kernige Haferflocken verwendet. Das Brot ist einfach super geworden. Zuerst hatte ich Bedenken wegen des intensiven Kräutergeschmacks, aber es passt perfekt dazu. Außen ist es richtig knusprig und innen luftig. Da ich nur ein halbes Rezept in der Form hatte sind die Scheiben natürlich nicht so groß. Dieses Brot werde ich zur nächsten Grilleinladung backen (auch in der Höhe). Ich freu mich schon auf die Gesichter und werde vorher mal das Rezept kopieren. Das wollen bestimmt alle haben. :) antworten
Caro (21.09.2024)
Habe das Brot gestern das erste Mal gebacken und etwas Brotgewürz zugegeben. Da ich nur 250g Quark da hatte, habe ich noch 250g saure Sahne genommen. Das Brot ist super geworden! Luftig, lecker, einfach perfekt. Wird es jetzt öfters geben. Danke für das tolle Rezept. antworten
Angelika (17.09.2024)
Ich habe das Brot gestern gebacken mit Knoblauch etwas geriebener Käse und Lauchzwiebeln. Sehr lecker nur wie kann ich verhindern das die Oberfläche so hart wird?
antworten
Susi (19.09.2024) Hallo Angelika, besprühe das Brot direkt nach dem Backen mit etwas Wasser oder decke es mit einem sauberen Geschirrtuch ab. 😊 Liebe Grüße Susi
Marty (09.09.2024)
Ich reibe immer einen grossen Apfel in den Teig und das Brot ist dadurch sehr saftig. antworten
Marty (09.09.2024)
Ich reibe immer einen grossen Apfel in den Teig und das Brot ist dadurch sehr saftig. antworten
Ich (07.09.2024)
Ich backe das Brot schon seit vielen Monaten allerdings nur mit einem Päckchen Backpulver und 2 Esslöffel Chiasamen und vielen Gewürzen wie Oregano Thymian, Pfeffer, Paprika und Majoran, einfach klasse. Die Apfelvariante hatte ich auch schon ausprobiert, jetzt versuche ich es mit den Möhren.
Ein super Rezept ! antworten
Jenny (09.09.2024) Dankeschön 😊
Maiken (05.09.2024)
Immer wieder lecker. Meine Kinder nehmen es gern mit in die Schule. antworten
Ich (04.09.2024)
Hart wie Stein. Eigentlich null Sterne antworten
Jenny (05.09.2024) Schade, dass es bei dir nicht geklappt hat. Aber dann musst du beim Zubereiten etwas vergessen haben, denn das Brot ist seit Jahren gelingsicher und wurde bisher noch nie hart wie Stein. Liebe Grüße, Jenny
Trine (31.08.2024)
Das Brot ist für meinen Mann ideal. Backe es jede Woche, Klasse 😁 antworten
Mona Neumann (22.08.2024)
Ich habe es heute gebacken. Ich hatte es nicht erwartet, aber es war super. Bin hellauf begeistert. Hatte zwar nur den griechischen Joghurt 10 Prozent Fettgehalt. Das werde ich jetzt nur noch backen. Vielen Dank!!! antworten
Hellmut (13.07.2024)
Passt eine 24er Kastenform für das Rezept oder ist die zu klein dafür? antworten
Jenny (13.07.2024) Hallo Hellmut, die könnte etwas klein sein. Aber teste es aus. Wenn du Teig übrig hast, kannst du ihn vielleicht in Muffinförmchen füllen und etwas kürzer als kleine Brötchen backen? Liebe Grüße, Jenny
Heike (13.06.2024)
Habe es heute ausprobiert und bin begeistert. Bei den Zutaten habe ich 300g zarte Haferflocken und 2 Eßl. Chia Samen genommen. Gebacken in der Cosori bei 165 Grad und ca 40 Minuten.
Vielen Dank für die guten Rezepte. antworten
Susi (13.06.2024) Hallo Heike, vielen Dank für deine Rückmeldung :) Liebe Grüße Susi
Tatjana S. (27.05.2024)
Richtig lecker, sogar meine Neffen lieben es und die sind richtig schwierig was essen angeht, ich mache es mindestens zwei Mal im Monat, danke für das Rezept. antworten
Gabriela (23.05.2024)
Ich finde es mega. Es schmeckt sehr gut, ist einfach zu machen und für alle die Gesundheitsprobleme haben. Sehr gut. Vielen Dank. antworten
Peffi (22.05.2024)
Ich raspel da grob eine Möhre dazu und nehme noch Chiasamen, Kürbiskerne, Pinienkerne und Sonnenblumenkerne dazu. antworten
Martin (19.05.2024)
Hallo liebe BäckerInnen , wie wird das Brot fluffiger? Ist gut aber mir zu hart. Kann ich Hefe dazugeben? antworten
Peffi (22.05.2024) Ich Raspel da grob eine Möhre dazu. Auch Chiasamen, Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne und Pinienkerne
Heike (16.05.2024)
Ich backe nur noch das Brot. Ich nehme nur 320 g zarte Haferflocken. Ich bewahre es in einem Brotbeutel aus Leinen und im Backofen. Es hält sich fünf Tage super. Ach und zwei Esslöffel Leinensamen füge ich noch dazu. antworten
Ramona (17.07.2024) Huhu nimmst du nur 1x die 320 gr zarte Haferflocken und den Leinsamen danke bitte um Rückmeldung
Gabriele (09.04.2024)
Hab es heute gebacken und .IT Frischkäse bestrichen. Mir schmeckt es so richtig gut und vor allen Dingen ohne Hystamine wo ich wahrscheinlich eine Augenmidentzündung entwickelt habe. Ich bin dankbar für das tolle Brot ohne Hefe. antworten
Finchen (31.03.2024)
Eines dieser Rezepte, bei denen man sich erst mal wundert und fragt, ob das auch wirklich klappen und gut schmecken kann - um dann restlos überzeugt zu werden. Inzwischen gibt es das Brot bei uns regelmäßig. Funktioniert immer und geht auch immer gut weg. antworten
Stefanie (26.03.2024)
Leider schmeckt das Brot fürchterlich und trotz 2xBackpulver ist das Brot nur minimal locker und nicht aufgegangen. antworten
Susi (28.03.2024) Hallo Stefanie. Schade, wenn dir das Rezept nicht zusagt. Probiere doch einfach eines unserer anderen Brotrezepte :) Liebe Grüße Susi
Bärbel Kracht (18.03.2024)
Was bedeutet "eine Portion "? Nährwerte bitte in 100g angeben! antworten
Jenny (18.03.2024) Hallo Bärbel, das Brot ergibt 30 Scheiben. 1 Scheibe = 1 Portion. Wenn du es auf 100 g genau möchtest, dann empfehle ich dir einen Kalorientracker. Dort kannst du die Zutaten selbst eintragen und dir ausrechnen lassen. LG Jenny
Sabine (14.03.2024)
Es hat gleich geklappt
Mit dem Geschmack bin ich
sehr zufrieden. Danke 👍 dafür antworten
Heidi (14.02.2024)
Auf welcher Schiene backen. antworten
Jenny (14.02.2024) Liebe Heidi, wenn nichts dabei steht, backen wir immer auf der Mittelschiene. LG Jenny
Brigitte Schuebeler (03.02.2024)
Daß sieht sehr sehr Lecker aus.
antworten
Kathrin Butzer (22.01.2024)
Heute habe ich dieses Brot gebacken und bin begeistert. Eine gute Alternative für das Frühstück anstelle von Weizenbrötchen. Vielen Dank antworten
Mari (20.01.2024)
Das Brot ist sehr lecker. Kann ich es auch ganz einfrieren, wenn es vollständig abgekühlt ist? Liebe Grüße antworten
Jenny (20.01.2024) Liebe Mari, das kannst du machen. Vielen lieben Dank für dein Feedback.
Maus (19.01.2024)
Ich darf gespannt sein, ob das was wird, was essbar ist, hab es grade in den Backofen geschoben. Gespannt wir ein Flitzebogen, Habe vorsichtshalber nur die Hälfte an Zutaten genommen, damit nicht zuviel Lebensmittel verschwendet werden, falls es schief geht. antworten
Susi (22.01.2024) Hallo Maus, und wie ist das Ergebnis geworden? Bist du zufrieden? Liebe Grüße Susi
Annett (16.01.2024)
Hallo eine Frage,kann ich das Brot auch nur mit zarten Haferflocken backen ?
Ich habe grad nur die zarten Flocken im Haus
Danke und lieben Gruß antworten
Jenny (16.01.2024) Liebe Annett, das sollte genauso gut gehen. Liebe Grüße, Jenny
Steffi (17.12.2023)
Tolles Rezept !!! Vielen Dank!!
Geht auch normaler Quark?
Dein Buch hab ich auch schon ❤️ einfach perfekt wen es schnell gehen muss :) antworten
Susi (18.12.2023) Hallo Steffi, du kannst auch klassischen Quark verwenden. Liebe Grüße Susi
Dagmar (28.11.2023)
Habe es heute gebacken, zusätzlich noch Körner beigegeben. Sehr lecker 😋 und bekömmlich.
Wie und wo bewahre ich das Brot auf antworten
Susi (30.11.2023) Hallo Dagmar, am besten luftdicht verpackt oder im Brotkasten. Liebe Grüße Susi
Stephan (01.10.2023)
Ich habe eine Frage.
Also erstmal bin ich absolut begeistert von dem Rezept, so einfach und doch so lecker.
Zur Frage, wie lange ist das Brot haltbar und muss es im Kühlschrank gelagert werden? antworten
Susi (05.10.2023) Hallo Stephan, ich lagere das Brot luftdicht verpackt bei Zimmertemperatur. Es hält sich wie klassisches Brot 2-3 Tage. Liebe Grüße Susi
Birgit (07.09.2023)
Schnell zubereitet schmeckt sogar meinen Mann antworten
Irina (29.06.2023)
Dieses Brot ist der Hammer.
Immer lecker egal was man noch reinmischt.
Ist mein absolutes Lieblingsbrot
Danke für das Rezept. antworten
Sabine (20.06.2023)
Absolute Spitze leicht zu machen, schmeckt suuuuper (auch mit 2 Tl Brotgewurz und Aceto)
Nach so einem gesunden Brot hab ich lange gesucht und nun endlich gefunden Bravo für dieses Rezept!!!! antworten
Chriss (22.05.2023)
Dieses Brot ist einfach und gesund und ich finde lecker.
Variante: ich mische paar gesunde Nüsse unter den Teig oder Kürbisskerne :)
Habe auch schon Currypulver und schwarzen (Türkischen) Sesam unter den Teig gehoben , das war sehr sehr lecker.
Dann die Variante mit getrockneten Tomaten und Ital. Kräutern, war auch immer gut.
Oder getrocknete Röstzwiebeln dazugeben.
Wenn das Brot älter ist als 3 Tage , stecke ich es in den Toaster und das schmeckt besser wie langweiliges Toastbrot. antworten
Tanja (06.05.2023)
Finde dieses Rezept super. Sehr leckeres Brot, wenn man auf Weizenmehl verzichten möchte antworten
Heidi (18.04.2023)
Von mir bekämst du 10 Sterne für dieses wunderbare Brot! Mein Mann ist begeistert, bröselt nicht, hält lange und der Geschmack ist fantastisch!!! Danke antworten
Sabine (21.06.2023) Find ich genauso auch, einfach genial das Rezept
Evie (16.04.2023)
Das Brot ist super lecker und die Rezeptur hat auch gute Backeigenschaften. Ich war echt überrascht, dass aus dem sehr festen Teig ein so saftiges Brot wird. antworten
Leynara (21.02.2023)
Sehr lecker, danke fürs Rezept. Wie lange hält es sich im Brotkasten? antworten
Susi (27.02.2023) Hallo Leynara,
danke, für deine Bewertung.
Ich würde es nicht länger als 3 Tage aufbewahren. Also wie normales Brot vom Bäcker auch.
Alternativ kannst du es auch portionsweise einfrieren ;)
Liebe Grüße Susi
Angelika (21.02.2023)
Hallo Jenny,
danke für die Nährwertangaben. Wieviel entspricht denn einer Portion? LG antworten
Jenny (25.02.2023) Liebe Angelika, eine Portion entspricht einer Scheibe Brot. LG Jenny
Nicole (04.02.2023)
Das Brot ist lecker geworden nur die Mitte wird nicht fest ich habe es schon länger im Ofen gelassen Gas Herd aber trotzdem lecker ich versuche es das nächste mal ohne Möhren vieleicht waren es zu viele antworten
Jenny (04.02.2023) Ja, das kann sein, dass es zu viele Möhren werden. Es sollte in der Mitte auf jeden Fall fest werden. Mit einem Gasherd kenne ich mich leider nicht aus. Liebe Grüße, Jenny
Augustina (03.02.2023)
Ich habe das Brot gestern gebacken. Ich habe mich genau an Dein Rezept gehalten, der Teig war wirklich extrem fest. Ich mußte den praktisch in die Form reindrücken, mit Gießen oder Streichen war da nichts. Und meine Form war etwas zu groß für die Teigmenge, deshalb ist das Brot relativ flach geworden. Bzw. ist es auch gar nicht aufgegangen. Ist das normal - immerhin sind ja 2 Tüten Backpulver drin - oder war mein Teig evt. doch zu fest?
Davon abgesehen schmeckt das Brot sehr lecker. Und es ist so schnell gemacht. Ich freue mich, das Rezept entdeckt zu haben, das Brot werde ich jetzt ganz sicher öfter backen.
Danke an Dich für das Rezept und liebe Grüße! antworten
Mario (20.03.2024) Mach etwas weniger Haferflocken rein dann wirds locker und luftig. Durch einen Fehler ist mir das zufällig gelungen :)
Dori (10.01.2023)
Schon oft gemacht. Wir mögen das Brot am liebsten mit Karottenraspeln drin. Lecker! ❤️ antworten
Nicole (21.02.2023) Wird es dann in der Mitte auch fest bei mir ist es in der Mitte nicht fest geworden
Susan (05.01.2023)
Seit Jahren regelmäßig auf unserem Familientisch. Danke für all deine tollen Rezepte! antworten
Vonni (04.01.2023)
Das Brot ist sehr lecker und schnell zuzubereiten!
Gibt es für das Brot auch Angaben zu den Nährwerten ? antworten
Jenny (05.01.2023) Liebe Vonni, ich habe die Nährwerte und Kalorienangaben ergänzt. Liebe Grüße, Jenny
Vanessa (28.11.2022)
Kann ich anstatt Quark auch Joghurt nehmen? antworten
Jenny (02.12.2022) Liebe Vanessa, ich befürchte das wird nicht klappen. Quark ist sehr viel fester als Joghurt.
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