Haferflocken Frikadellen
4.9 Sterne bei 42 Bewertungen
Dass Haferflocken lecker und gesund sind, ist schon lange kein Geheimnis mehr. Als Ernährungsberaterin für Kinder gehören sie zu meinen Lieblingszutaten am Familientisch. Zum Frühstück sind sie ideal im Müsli oder Haferbrei und als schnelle Kekse ein optimaler Snack. Aber wusstest du schon, dass du auch Frikadellen aus Haferflocken und Quark machen kannst?
Haferflocken-Frikadellen sind eine tolle Alternative zur klassischen Hackfleisch Bulette. Wie meine Kidneybohnen Frikadellen sind sie ganz vegetarisch und eignen sich für alle, die auf Fleisch verzichten möchten. Ich habe dir heute das schnelle und einfache Rezept mitgebracht, das du neben 34 weiteren Ideen auch in meinem vegetarischen Familienkochbuch findest.
Das brauchst du für Haferflocken Bratlinge
Haferflocken
Sie sind natürlich die Hauptzutat meiner Haferflocken Bratlinge. Ich verwende kernige. Mit ihnen bekommen die Bralinge etwas mehr Biss als mit der zarten Variante. Außerdem achte ich immer auf Bio-Qualität meiner Flocken.
Quark
Quark dient in meinen Haferflocken-Frikadellen neben dem Ei als Bindemittel und macht sie super saftig. Quark enthält reichlich Proteine. Proteine wiederum sind wichtig für die Muskelaufbau und Wachstum. Da Quark nur einen geringen Fettgehalt hat, eignet er sich ideal im Rahmen einer gesunden Ernährung und beim Abnehmen.
Käse
Geriebener Käse sorgt in meinen Haferflocken-Frikadellen für den besonderen Geschmack. Die Käsesorte für mein Rezept kannst du ganz nach deinem Belieben auswählen. Wir nehmen gern Gouda. Emmentaler, Mozzarella oder würziger Bergkäse funktionieren aber auch.
Wozu passen die vegetarischen Frikadellen?
Vegetarische Haferflocken Frikadellen mit Quark und Käse kannst du in allen üblichen Gerichten als Alternative zu traditionellen Fleischfrikadellen verwenden. Sie schmecken...
- als Mittagessen mit Salzkartoffeln oder Kartoffelbrei, und Gemüse in Soße
- kalt als Snack beim Picknick, in der Brotdose und unterwegs schmecken sie super
- flach gebraten als Braling auf einem Burger
- als Abendessen schmecken sie gut in einem Sandwich oder Wrap
Arbeitszeit: | ca. 10 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 30 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 40 Minuten |
Zutaten für 5 Portionen:
- 250 g Haferflocken (kernige)
- 250 g Magerquark
- 100 g geriebener Käse
- 3 Eier
- 1 Zwiebel
- 1 TL gehackte Kräuter
- 1 TL Salz
- Olivenöl (zum Braten)
So einfach machst du Frikadellen aus Haferflocken und Quark selber:
- Schäle die Zwiebel, schneide sie in kleine Würfel und brate sie in etwas Olivenöl an.
- Gib die Haferflocken, den Quark, die Eier und den Käse in eine Schüssel und verrühre alles gut.
- Mische die Zwiebelwürfel, etwas Salz und die Kräuter unter.
- Lasse den Teig nun eine halbe Stunde quellen.
- Forme kleine Frikadellen und brate sie bei schwacher Hitze.
Ich freue mich auf deine Bewertung. Weiter unten findest du noch zusätzliche Informationen und die Kommentare anderer Leser ↓
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Kategorien:
7 gute Gründe öfter Haferflocken-Frikadellen zu essen
- sie sind reich an Ballaststoffen und Proteinen und halten daher lange satt
- Hafer ist glutenfrei und daher gut geeignet für Menschen mit Zöliakie oder glutenempfindliche Personen
- sie sind eine gesunde und leckere Alternative zu traditionellen Fleischfrikadellen
- das Rezept ist einfach und schnell gemacht
- auch Kinder finden das Rezept super lecker
Leserfeedback
Kommentare
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Hallo Barbara, im Drogeriemarkt bekommst du glutenfreie Haferflocken.
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Hallo Tamara, Petersilie und Schnittlauch eignen sich super. 😊 Liebe Grüße Susi
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Oh das klint ja prima. Das werden wir auch mal probieren 😋 Danke für den Tipp 😊
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Hallo Lisa, das finde ich persönlich auch 😅 Vielen lieben Dank für deine Bewertung. ❤️ Liebe Grüße Susi
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Hallo Heike, vielen dank für deine Rückmeldung und die Sterne 🤩 Wir freuen uns sehr, wenn euch das Rezept so gut gefällt. Liebe Grüße Susi
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Hallo Barbara, das klingt super. Gib uns gern eine Rückmeldung wie sie dir geschmeckt haben. 😉 Liebe Grüße Susi
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Danke für dein Feedback, lieber Reinhard. Wir sind bei der Gewürzangabe immer etwas zurückhaltend, weil sich unsere Rezepte ja auch für Kleinkinder eignen sollen. Daher ist das individuelle Nachwürzen prima :-) Herzliche Grüße, Jenny
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Hallo Guido, vielen Dank für die ausführliche Bewertung. Vegetarische Alternative sind vom Geschmack her immer ein wenig anders. :) Liebe Grüße Susi
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Liebe Sabrina, das kannst du machen. Liebe Grüße, Jenny
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Hallo Daniela, die Frikadellen kann man bestimmt auch in der Heißluftfritteuse backen. Ich teste das auf jedenfalls aus. Liebe Grüße Susi
Hallo Daniela, ich habe die Frikadellen gestern in der Heißluftfritteuse getestet. Ich hab sie bei 200 Grad für 12 Minuten gebacken und sie waren perfekt. Liebe Grüße Susi
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Hallo Rebekka, den Käse schmeckt man nicht raus. Teste sie doch mal und verrate uns dann ob dein Mann etwas bemerkt hat. :) Liebe Grüße Susi
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Hallo Petra, die Frikadellen kannst du auch nach der Zubereitung einfrieren. Liebe Grüße Susi
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Liebe Larisa, ich habe die Nährwerte ergänzt. Das mache ich jetzt nach und nach bei all meinen Rezepten. Es dauert nur ein bisschen. Wünschst du es dir bei einem konkreten, dann schreib es mir einfach als Kommentar und ich ziehe es vor. Liebe Grüße, Jenny
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