Weltbester Hefezopf - Omas einfaches Rezept


Eines der schönsten Backwerke ist für mich ein Hefezopf. Das süße Brot aus fluffigem Hefeteig, in manchen Regionen auch als Striezel bekannt, ist ein willkommener Gast auf der Ostertafel. Ich bereite den Hefezopf immer nach Omas Rezept zu, das ich auch hier mit dir teile. Meine Kinder lieben den süßen Zopf auch als Sonntagsfrühstück, wenn nicht Ostern ist, oder als Nachmittagssnack. Sind noch Scheiben vom Wochenende übrig, packe ich ihnen auch gerne welche in die Brotdose.
Das Beste: Einen Hefezopf backen ist einfacher als du denkst. Für Omas Hefezopf Rezept kannst du frische Hefe oder Trockenhefe nutzen, je nachdem, was dir lieber ist. Aus dem Hefeteig kannst du dann im Handumdrehen einen luftig-lockeren Striezel machen. Der ist so lecker, von dem kann man sich ruhig eine Scheibe abschneiden, und noch eine, und noch eine…
Jetzt geht’s erst los mit dem weltbesten Rezept. Darunter findest du Tipps zur Zubereitung, Ideen für Abwandlungen und alles, was du noch wissen musst.
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Arbeitszeit: | ca. 15 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 45 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 60 Minuten |
Ruhezeit: | 90 Minuten |
Zutaten für 1 großer Hefezopf
- 500 g Weizenmehl
- 250 ml Milch
- 70 g Zucker
- 1 Ei
- 1 TL Salz
- 21 g frische Hefe (1/2 Würfel)
- 75 g Butter (weich)
Zum Bestreichen:
- 1 Ei

Zubereitung
- Siebe zuerst das Mehl in eine große Schüssel. Erhitze die Milch lauwarm, gib Zucker dazu und rühre, bis er gelöst ist. Zerbrösele die Hefe in die Milch und verrühre alles zu einer einheitlichen Flüssigkeit (dafür kannst du gerne den Pürierstab verwenden).
- Gib die Hefemilch zum Mehl, füge ein Ei, Salz und Butter hinzu und verknete alles zu einem geschmeidigen Teig.
- Jetzt muss der Teig ruhen: Lasse ihn abgedeckt mindestens eine Stunde gehen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
- Flechte den Teig aus drei Strängen zu einem Zopf. Gib den Hefezopf dann auf ein mit Backpapier belegtes Backblech und lass ihn abgedeckt mindestens nochmal 30 Minuten gehen.
- Verquirle das Ei und gib je eine Prise Salz und eine Prise Zucker dazu. Damit pinselst du den Hefezopf ein. Wer möchte, kann dann auch noch ein paar Mandeln oder Hagelzucker drüber streuen.
- Schließlich geht es für deinen dreisträngigen Hefezopf nun für etwa 45 Minuten ab in den auf 175°C Ober-/ Unterhitze vorgeheizten Backofen.
Du kannst den Hefezopf auch im Ofenmeister von Pampered Chef backen. Dann wird er ganz besonders saftig. Gib den Teig dafür in deinen Ofenmeister und backe ihn auf einem Rost auf unterster Stufe zunächst geschlossen für 30 Minuten. Nimm dann den Deckel ab und backe ihn für weitere 15-20 Minuten, so dass dein fluffiger Hefezopf seine typische Bräune bekommt.
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6 Rezept-Tipps, um den weltbesten Hefezopf zu backen
- Welches Mehl? Besonders fein wird der einfache Hefezopf, wenn du Weizenmehl Type 550 verwendest. Auch ein helles Dinkelmehl Type 630 kannst du für den Hefezopf verwenden. Diese Mehlsorte gilt als sehr verträglich. Wenn du Dinkelmehl verwendest, verlängert sich die Ruhezeit deines Teiges, da er in der Regel etwas langsamer aufgeht als Hefeteig aus Weizen.
- Frische Hefe oder Trockenhefe? Grundsätzlich kannst du einen Hefezopf mit frischer Hefe oder Trockenhefe zubereiten. Ich habe die Erfahrung gemacht, dass der Teig durch frische Hefe besser aufgeht und luftiger wird. Auch entwickelt er einen etwas süßeren Geschmack. Der Vorteil an Trockenhefe ist, dass sie länger haltbar ist und du nicht extra einkaufen musst, wenn dich spontan am Wochenende Lust auf frischen Hefezopf packt. Ich habe noch eine Hefe-Umrechnungsformel für dich: Ein halber Würfel frische Hefe (21 g) entspricht einem Tütchen Trockenhefe.
- Richtig gut durchkneten Damit der Hefezopf im Ofen keine Risse bekommt, ist es wichtig, dass du ihn ordentlich durchknetest. Knete so lange, bis die Zutaten sich zu einem schönen, geschmeidigen Teig verbunden haben. Falls du einen Thermomix hast, kannst du die Knetarbeit auch dem Küchengerät überlassen. Schau dir dafür mal an, wie ich Hefezopf im Thermomix zubereite.
- Ruhezeit beachten: Der Hefeteig muss zweimal ruhen, um schön aufzugehen. Einmal nachdem du den Teig angerührt hast. Dann solltest du ihn mindestens eine Stunde abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen. Dann flechtest du den Zopf und lässt diesen nochmal mindestens 30 Minuten abgedeckt ruhen. Das sorgt dafür, dass aus dem Teig am Ende ein wirklich fluffiger Hefezopf wird.
- Wie flechte ich den Hefezopf?: Es ist wirklich einfacher, als du denkst. Im Video zeige ich dir ganz genau, wie es geht, schau es dir am besten einmal an. Mich erinnert es immer ans Haare flechten, so habe ich meiner Tochter Frieda auch immer ihre Zöpfe geflochten. Ich habe dazu auch einen ausführlichen Artikel mit Schritt-für-Schritt-Bildern für dich: Hefezopf flechten mit 3 Strängen. Wenn das alles nichts hilft, kannst du den leckeren Hefezopf Teig auch ungeflochten backen und erhältst so ein fluffiges Osterbrot.
- Die richtige Aufbewahrung: Hefeteig trocknet schnell aus. Deshalb solltest du den fertigen Zopf luftdicht verpacken, wickle ihn dafür zum Beispiel in Frischhaltefolie, und verbrauche ihn innerhalb von 2-3 Tagen.
So kannst du den Hefezopf ganz entspannt vorbereiten
Erspar dir Stress am Ostermorgen und bereite den Hefeteig schon am Vorabend zu. Stelle dann den Hefeteig über Nacht direkt in den Kühlschrank. Morgens nimmst du ihn raus und lässt ihn vor dem Flechten noch 15 Minuten bei Zimmertemperatur stehen. Du kannst den fluffigen Hefezopf auch auf Vorrat backen und im Tiefkühler aufbewahren. Alle Tipps, die du beachten musst, findest du in diesem Artikel: Hefezopf einfrieren.Varianten und Serviervorschläge
- Lust auf Abwechslung? Nach dem Backen kannst du den Zopf noch mit einem verquirlten Ei bestreichen und mit Hagelzucker oder Mandelblättchen bestreuen. Mit einer Handvoll Rosinen wird aus dem Hefezopf im Handumdrehen ein köstlicher Hefezopf mit Rosinen. Auch mit gehackten Nüssen oder Trockenfrüchten kannst du das Hefezopf-Rezept abwandeln. Kinder lieben Hefezopf mit Schokodrops.
- Ofenwarmer Genuss: Mir schmeckt der Hefezopf lauwarm aus dem Ofen am allerbesten. Den herrlichen Duft aus der Küche gibt es kostenlos dazu. Mit selbstgemachter Erdbeermarmelade bestrichen, ist das für mich das perfekte Familienfrühstück an Ostern.
Leserfeedback
Kommentare



Hallo Nadine, die Menge der Hefe ändert sich nicht. Den Teig lässt du in einer Schüssel gehen und formst ihn am nächsten Tag zu einem Zopf. Lass ihn dann 30 Minuten gehen bevor du ihn backst. Liebe Grüße Susi







Liebe Maria,
wir geben den Hefeteig direkt nach dem Kneten in den Kühlschrank. Dann kann er dort in Ruhe gehen. Morgens nimmst du ihn bitte 30 Minuten vor dem Formen aus dem Ofen. Schau gern auch mal in meinen Beitrag Hefeteig über Nacht - da erkläre ich das Schritt für Schritt.
Liebe Grüße, Jenny

Vielen Dank für deine liebe Rückmeldung. Darüber freue ich mich sehr.

Das freut mich sehr, dass es dir gut gelungen ist. Vielen lieben Dank für deine Rückmeldung. Herzliche Grüße, Jenny


Hallo Gundi, wir backen den Zopf regelmäßig und hatten nie Probleme damit. Hast du ganz frische Hefe verwendet? Hast du den Teig nach dem Flechten noch mal aufgehen lassen? Nach dem Backen kannst du den Zopf auch mit einem sauberen Küchentuch abdecken, dann wird er auch schön soft. Liebe Grüße Susi
Mir ging es ebenso, das der Teig sehr klebrig war. Habe noch Mehl dazugegeben. Lasse mich überraschen



















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