Gemüsemuffins
4.9 Sterne bei 22 Bewertungen
Muffins müssen nicht immer süß sein, nein, sie sind auch auf herzhafte Weise mit Gemüse ein leckerer Snack für die ganze Familie - quasi die perfekte Familienkost für alle vom Baby bis zum Opa. Dabei eignen sie sich wunderbar als Alternative zum Kuchen auf der Kaffeetafel, für das Picknick unterwegs und zum breifreien Knabbern für das Baby. Auch in der Brotdose meiner Kinder sind sie sehr beliebt, v.a. dann, wenn der Speiseplan ihnen beim Mittagessen in der Schule so gar nicht zusagt.
Arbeitszeit: | ca. 15 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 35 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 50 Minuten |
Zutaten für 12 Gemüsemuffins:
- 300 g Gemüse (der Saison, z.B. Möhre, Kürbis, Kohlrabi, Zucchini...)
- 230 g Dinkelmehl
- 2 TL Backpulver
- 75 g geriebener Käse (Parmesan oder Emmentaler)
- 3 Eier
- 4 EL Olivenöl (wahlweise Rapsöl)
- 150 ml Wasser (bei wässrigen Gemüsesorten wie Zucchini nur 100 ml)
- 1 TL Salz (beim Backen für das Baby weglassen)
So werden die Gemüsemuffins zubereitet
- Bereite zuerst dein Gemüse vor, indem du es schälst und raspelst.
- Mische die Gemüseraspel dann mit den Eiern, dem Öl und dem Wasser.
- Reibe den Käse hinein.
- Rühre nun noch gründlich Mehl und Backpulver unter, das geht am besten mit einem Handrührgerät.
Gemüsemuffins aus dem Thermomix
- Zerkleinere zuerst deinen Käse 7 Sekunden lang auf Stufe 6 und fülle ihn um.
- Schäle dann dein Gemüse, schneide es in grobe Stücke und gib es in den Mixtopf. Zerkleinere es 10 Sekunden lang auf Stufe 5.
- Gib die Eier, das Öl und das Wasser hinzu und rühre alles 30 Sekunden lang bei Linkslauf auf Stufe 4 um.
- Nun kommen noch Mehl, Backpulver und Käse hinzu und werden 30 Sekunden lang bei Linkslauf auf Stufe 4 untergeknetet.
Gemüsemuffins backen
Die Gemüsemuffins bäckst du am besten in einer Silikonbackform oder in einer eingefetteten Muffinform* - von Papierförmchen rate ich dir eher ab, da die Muffins sehr daran kleben würden.Heize deinen Backofen auf 175°C Ober- und Unterhitze auf, verteile den Teig auf die Muffinförmchen und backe sie für 30 - 40 Minuten. Sie sollten nicht braun werden, sondern eine helle Farbe behalten. Ob sie gar sind merkst du, wenn du mit einem Holzstäbchen hinein stichst und kein Teig mehr kleben bleibt.
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Variationsmöglichkeiten
- angebratene Schinkenwürfel in den Teig geben
- Maiswürfel, kleingeschnittene Paprika oder Erbsen unterrühren
- Gemüsemuffins exotisch würzen, beispielsweise mit Kurkuma und Ingwer
- gebratene Zwiebelstückchen oder Knoblauch hinzufügen
- kleine Stückchen getrocknete Tomate oder Olivenscheiben beifügen
Du kannst den Teig übrigens auch in einer Kastenform backen - dann erhältst du einen köstlichen Gemüsekuchen. Mäklige Kinder finden ihn richtig cool, wenn sie ihn mit etwas Ketchup dippen dürfen ;-)
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Leserfeedback
Kommentare
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Vielen lieben Dank, dass du deine Erfahrung mit uns teilst :-) Liebe Grüße, Jenny
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Hallo Jenni, die Muffins kannst du dann auch einfrieren. Danach erwärme ich sie für 10 Minuten bei 175 Grad im Ofen. Liebe Grüße Susi
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Hallo Agnieszka Vielen Dank für deinen Hinweis. Wir haben das Rezept entsprechend angepasst. Liebe Grüße Susi
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Hallo Lisa, den Käse kannst auch weglassen. Liebe Grüße Susi
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Hallo Janine, du kannst auch TK-Gemüse verwenden. Liebe Grüße Susi
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