Gemüsemuffins

Gemüsemuffins Grundrezept (auch für den Thermomix)
Herzhafte Gemüsemuffins - Grundrezept auch für Baby und als Familienkost mit Anleitung für den Thermomix
Rezept von

4.9 Sterne bei 22 Bewertungen

Muffins müssen nicht immer süß sein, nein, sie sind auch auf herzhafte Weise mit Gemüse ein leckerer Snack für die ganze Familie - quasi die perfekte Familienkost für alle vom Baby bis zum Opa. Dabei eignen sie sich wunderbar als Alternative zum Kuchen auf der Kaffeetafel, für das Picknick unterwegs und zum breifreien Knabbern für das Baby. Auch in der Brotdose meiner Kinder sind sie sehr beliebt, v.a. dann, wenn der Speiseplan ihnen beim Mittagessen in der Schule so gar nicht zusagt.




Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 15 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 35 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 50 Minuten
Kochmodus anschalten off
(Im Kochmodus bleibt dein Bildschirm an)

Zutaten für 12 Gemüsemuffins:

  • 300 g Gemüse (der Saison, z.B. Möhre, Kürbis, Kohlrabi, Zucchini...)
  • 230 g Dinkelmehl
  • 2 TL Backpulver
  • 75 g geriebener Käse (Parmesan oder Emmentaler)
  • 3 Eier
  • 4 EL Olivenöl (wahlweise Rapsöl)
  • 150 ml Wasser (bei wässrigen Gemüsesorten wie Zucchini nur 100 ml)
  • 1 TL Salz (beim Backen für das Baby weglassen)

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So werden die Gemüsemuffins zubereitet

  1. Bereite zuerst dein Gemüse vor, indem du es schälst und raspelst.
  2. Mische die Gemüseraspel dann mit den Eiern, dem Öl und dem Wasser.
  3. Reibe den Käse hinein.
  4. Rühre nun noch gründlich Mehl und Backpulver unter, das geht am besten mit einem Handrührgerät.

Gemüsemuffins aus dem Thermomix

  1. Zerkleinere zuerst deinen Käse 7 Sekunden lang auf Stufe 6 und fülle ihn um.
  2. Schäle dann dein Gemüse, schneide es in grobe Stücke und gib es in den Mixtopf. Zerkleinere es 10 Sekunden lang auf Stufe 5.
  3. Gib die Eier, das Öl und das Wasser hinzu und rühre alles 30 Sekunden lang bei Linkslauf auf Stufe 4 um.
  4. Nun kommen noch Mehl, Backpulver und Käse hinzu und werden 30 Sekunden lang bei Linkslauf auf Stufe 4 untergeknetet.

Gemüsemuffins backen

Die Gemüsemuffins bäckst du am besten in einer Silikonbackform oder in einer eingefetteten Muffinform* - von Papierförmchen rate ich dir eher ab, da die Muffins sehr daran kleben würden.

Heize deinen Backofen auf 175°C Ober- und Unterhitze auf, verteile den Teig auf die Muffinförmchen und backe sie für 30 - 40 Minuten. Sie sollten nicht braun werden, sondern eine helle Farbe behalten. Ob sie gar sind merkst du, wenn du mit einem Holzstäbchen hinein stichst und kein Teig mehr kleben bleibt.

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Variationsmöglichkeiten

  • angebratene Schinkenwürfel in den Teig geben
  • Maiswürfel, kleingeschnittene Paprika oder Erbsen unterrühren
  • Gemüsemuffins exotisch würzen, beispielsweise mit Kurkuma und Ingwer
  • gebratene Zwiebelstückchen oder Knoblauch hinzufügen
  • kleine Stückchen getrocknete Tomate oder Olivenscheiben beifügen


Du kannst den Teig übrigens auch in einer Kastenform backen - dann erhältst du einen köstlichen Gemüsekuchen. Mäklige Kinder finden ihn richtig cool, wenn sie ihn mit etwas Ketchup dippen dürfen ;-)

Dir gefallen meine Gemüsemuffins? Dann sind vielleicht auch meine Hackfleisch Muffins eine gute Idee für dich.

Leserfeedback

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Kommentare

Denise (20.11.2024) Ich finde die Muffins ganz ok, wenn auch nicht so toll, wie alle schreiben. Bei den Kindern (10 und 12) fanden sie gar keinen Anklang, nicht mal bei meinem Sohn, der sonst super gern Gemüse isst…

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Dinny (05.11.2024) Ein tolles Rezept! Ich habe die Muffins mit Dinkelvollkornmehl, 100 ml Wasser, Möhren und Zucchini gebacken und gebratene Zwiebeln, Muskat und Paprika edelsüß zugefügt. 20 Minuten bei 170 Grad Umluft gebacken. Uns schmecken sie super :-)

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Olesia (10.09.2024) Mit Rohschinken, Karotten, Lauch und Zucchini gemacht, schmeckt super! Danke fürs Rezept

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Ännchen (08.08.2024) Wir LIEBEN diese Muffins :-) heute gab es eine Abwandlung mit 400 Gramm Gemüse (Karotten, Zucchini und eine halbe kleine Dose Erbsen mit Karotten), Kefir statt Wasser, Dinkel-Vollkornmehl und 100 Gramm Käse. Gebacken als mini-Muffins bei 155 Grad Umluft für 35 Minuten. Der Knaller!

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Anne (24.04.2024) Schmecken gut und gelingen auch mit einem Anteil an Dinkelvollkornmehl. Ich habe noch ein wenig Paprika edelsüß hinzugefügt. (Gebacken für 30 min bei 160°C, Umluft.)

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Jenny (25.04.2024)
Vielen lieben Dank, dass du deine Erfahrung mit uns teilst :-) Liebe Grüße, Jenny
Jenni (18.12.2023) Hey das Rezept klingt toll und ich werde es gleich ausprobieren. Kann man die fertigen Muffins einfrieren?

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Susi (19.12.2023)
Hallo Jenni, die Muffins kannst du dann auch einfrieren. Danach erwärme ich sie für 10 Minuten bei 175 Grad im Ofen. Liebe Grüße Susi
Ausprobiert - funktioniert (04.12.2023) Habe das Rezept in mein Heftchen aufgenommen (und da landen nur wenige Rezepte,weil ich sparsam bin). Habe die Muffins mit Karotte gemacht und sie wurden von meinem 1-Jährigen sehr gut angenommen 😊

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Cécile (05.10.2023) Sind gut, meine hatten aber bissl zu wenig Geschmack. Nächstes Mal würze ich es mehr.

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Agnieszka (15.06.2023) Hallo, tolles Rezept, aber eine Frage habe ich: In der Liste steht 3 Eier, in der Anleitung ist aber von "den beiden" Eiern die Sprache. Wie viele sollten es nun sein, 2 oder 3? Danke!

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Susi (19.06.2023)
Hallo Agnieszka Vielen Dank für deinen Hinweis. Wir haben das Rezept entsprechend angepasst. Liebe Grüße Susi
Lisa (15.05.2023) Könnte man den Käse auch ersetzen oder gar weglassen?

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Susi (15.05.2023)
Hallo Lisa, den Käse kannst auch weglassen. Liebe Grüße Susi
Janine (29.03.2023) Gehen auch TK Erbsen oder muss es frisches Gemüse sein ?

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Susi (29.03.2023)
Hallo Janine, du kannst auch TK-Gemüse verwenden. Liebe Grüße Susi
Chrissy (28.03.2023) Machen wir immer wieder gern. Auch für die Brotdose

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Dori (10.01.2023) Boa die liiieb ich!❤️ An Fasnacht auch schon als Konfettimuffins gemacht.

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