Holunderblütengelee selber machen
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Wenn von Mai bis Juni der Holunder blüht, ist die richtige Zeit, um die Blüten in der Küche zu verarbeiten. Ein Rezept, das schon Oma immer zubereitet hat, ist das blumig-süße Holunderblütengelee. Der fruchtige Brotaufstrich ist einfach selbst gemacht und verwöhnt dich wie unser Holunderblütensirup das ganze Jahr über mit dem lieblichen Holunderblütengeschmack.
Klassisches Holunderblütengelee Rezept aus diesen Zutaten:
- Holunderblüten
- Gelierzucker
- Zitrone
Für das Gelee brauchst du Holunderblüten in ihrer vollen Pracht. Pflücke sie am besten an einem sonnigen Tag zur Mittagszeit - dann haben sie ihr Aroma voll entfaltet.
Während einige Rezepte Holunderblütengelee mit Apfelsaft ergeben, bereiten wir es ganz klassisch aus dem reinen Blütengeschmack zu. Möchtest du es variieren, so kannst du auch etwas frischen Orangensaft oder Minze zugeben.
Die genauen Mengenangaben für meine Erdbeer-Rhabarber-Marmelade findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.
Holunderblütengelee selber machen - so geht's:
- Schüttel die reifen Holunderblüten vorsichtig aus. Gib sie mit Zitronensaft und Wasser in einen Topf und lasse sie über Nacht im Kühlschrank ziehen.
- Gieße den Sud am nächsten Tag durch ein Sieb und mische ihn mit dem Gelierzucker.
- Koche das Holunderblütengelee sprudelig auf und fülle es heiß in saubere Marmeladengläser.
Dafür verwenden wir Gelee aus Holunderblüten gern:
- als Brotaufstrich auf frischem Brot und Brötchen
- als Gelee in Joghurt oder Quark
- in Desserts
- zu Käse
- wie Holunderblütensirup für Cocktails oder Drinks
Arbeitszeit: | ca. 15 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 10 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 25 Minuten |
Ruhezeit: | mindestens 12 Stunden |
Zutaten für 10 Gläser á 200 ml:
- 25 Dolden Holunderblüten
- 1 kg Gelierzucker 2:1
- 1,5 Liter Wasser
- 1 Zitrone
Zubereitung:
- Schüttel die Holunderblüte etwas und entferne so kleine Insekten.
- Lege die Holunderblüten mit der Blüte nach unten in einen Topf.
- Gieße 1,5 Liter kaltes Wasser darüber.
- Presse die Zitrone aus und gib den Saft zu den Holunderblüten.
- Stelle den Topf über Nacht in den Kühlschrank.
- Gieße den Sud am nächsten Tag durch ein Sieb und presse die Holunderblüten mit einem sauberen Küchentuch aus.
- Rühre den Gelierzucker in den Saft.
- Stelle den Topf auf den Herd und lasse das Gelee sprudelnd aufkochen.
- Fülle das Holunderblütengelee in heiß ausgespülte Gläser und verschließe sie sofort.
Das Holunderblütengelee hält sich sauber abgefüllt und gut verschlossen für mehrere Jahre.
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Selbstgemachte Marmeladen und Gelees sind immer ein schönes Geschenk aus der Küche. Damit du sie ganz einfach und hübsch verzieren kannst, findest du hier unser Holunderblütengelee Etikett zum Ausdrucken.
Leserfeedback
Kommentare
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Hallo Hexe, Holunderblütengelee ist nicht so fest wie normale Marmelade. Ich lagere ihn im Kühlschrank. Liebe Grüße Susi
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Hallo Melanie, die Stiele lassen wir dran. Liebe Grüße Susi
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