Hummus selber machen
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Hummus ist eine würzige Creme oder vielmehr ein Dip, der aus Kichererbsen besteht, die mit Sesammus Tahini, Zitronensaft, Knoblauch und orientalischen Gewürzen wie Kreuzkümmel und Paprikapulver cremig gerührt werden.
Das original Hummus Rezept aus Israel ist vegan und dank seiner wertvollen Nährstoffe ein sehr gesundes Lebensmittel in der Familienküche. Ich empfehle dir Hummus als Brotaufstrich oder Dip zu Fladenbrot, Naan, Crackern und Rohkost Sticks. Sehr lecker ist die würzige Kichererbsen-Paste auch zu Falafel und bunten Bowls.
Ist Hummus gesund und eignet es sich für Baby, Kleinkind und in der Schwangerschaft?
Hummus bedeutet übersetzt Kichererbse. Das passt gut, schließlich handelt es sich dabei um die Hauptzutat. Kichererbsen sind kleine Hülsenfrüchte und wahre Nährstoffbomben, denn sie sind reich an Proteinen und Ballaststoffen. Hummus ist daher besonders gut für die vegetarische und vegane Ernährung geeignet.Du kannst Hummus auch bedenkenlos deinem Baby und Kleinkind anbieten. Möchtest du Hummus als Beikost zubereiten, so empfehle ich dir, zuerst die Kichererbsen mit Aquafaba, Tahini, Olivenöl und Kreuzkümmel zu pürieren. Nimm eine kleine Menge für dein Baby ab und füge erst dann Knoblauch, Zitronensaft und Gewürze für den Rest der Familie zu.
Auch in der Schwangerschaft und Stillzeit ist Hummus eine gute Idee. Es enthält viel Folsäure und Eisen - zwei Stoffe, die werdende und frischgebackene Mamas gut gebrauchen können.
Arbeitszeit: | ca. 15 Minuten |
Zutaten für 4 Portionen:
- 400 g Kichererbsen (selbst gekocht oder gekauft)
- 100 ml Aquafaba (Kichererbsen-Einweichwasser)
- 2 Knoblauchzehen (klein gewürfelt)
- 2 EL Olivenöl
- ½ Zitrone (den Saft davon)
- 1 TL Salz
- 1 TL Paprikapulver (edelsüß)
- 1 TL Kreuzkümmel
- 4 TL Sesampaste (= Tahin, Tahini oder Tahina)
Zubereitung:
- Gieße die Kichererbsen durch ein Sieb, fange dabei das Einweichwasser auf. Spüle die Kichererbsen dann ab.
- Schäle die Kichererbsen, damit der Hummus schön cremig wird. Die Schale geht einfach ab, wenn du die Kichererbsen zwischen deinen Fingern oder alle auf einmal unter einem sauberen Geschirrtuch reibst.
- Gib die geschälten Kichererbsen mit dem 100 ml des Einweichwassers Aquafaba, Knoblauch, Olivenöl, Zitronensaft, Salz, Paprikapulver, Kreuzkümmel und Sesampaste in eine Schüssel und püriere sie. Du kannst auch einen Foodprocessor, einen Smoothie Maker oder Thermomix zur Hilfe nehmen.
- Gib den Hummus auf einen tiefen Teller. Beträufel ihn großzügig mit Olivenöl und dekoriere ihn mit Kichererbsen, frischer Minze oder Koriander sowie Paprikapulver und Sesam.
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Das finde ich klasse 😊
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Hallo Anja, luftdicht verpackt im Kühlschrank hält sich Hummus ca. 5-6 Tage. Auch einfrieren ist möglich. Liebe Grüße Susi
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