Igelkekse backen
5.0 Sterne bei 20 Bewertungen
Die Igelkekse Zubereitung ist kinderleicht und eignet sich daher perfekt zum Backen mit und für Kinder. Passend dazu empfehle ich dir unsere Kört-Kinderbackschürze. Auch als Mitgebsel in den Kindergarten oder für Kindergeburtstage sind die Igelkekse perfekt.
Zutaten für mein Igelkekse Rezept:
- Butter
- Mehl
- Zucker
- Backpulver
- Ei
- Vanillezucker
- Schokoglasur
- Schokostreusel
Die genauen Mengenangaben für meine Igelkekse findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.
Igelkekse einfach selber backen - so geht's:
- Mürbeteig zubereiten: Butter, Mehl, Zucker, Vanillezucker, Backpulver und Ei zu einem geschmeidigen Teig kneten - in Folie einwickeln und mind. 1 Stunde kalt stellen
- Ofen vorheizen: Blech mit Backpapier belegen - Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen
- Igelkekse formen: Mürbeteig zu kleinen Kugeln formen - platt drücken - spitze Schnauze formen - auf Blech legen
- Igelkekse backen: Igelkekse 10 Min. backen
- Igelkekse verzieren: nach dem Auskühlen mit Schokoglasur und Streuseln verzieren - die Augen lassen sich gut mit einem Zahnstocher malen
Variationsideen für meine Igelkekse
- Ersetze einen Teil des Mehls durch geriebene Nüsse oder Mandeln.
- Statt Schokostreuseln kannst du für die Igel-Stacheln auch bunte Streusel oder Kokosflocken nehmen.
Arbeitszeit: | ca. 30 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 10 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 40 Minuten |
Ruhezeit: | 1 Stunde |
Zutaten für 2 Bleche Kekse:
Für den Mürbeteig
- 200 g Butter (weich)
- 350 g Weizenmehl
- 100 g Zucker
- 1 TL Backpulver
- 1 Ei
- 1 Päckchen Vanillezucker
Für die Deko
- Schokoglasur
- Schokostreusel
Zubereitung:
- Knete zuerst aus den Zutaten einen geschmeidigen Butter-Mürbeteig, wickle ihn in Folie ein und stelle ihn für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank.
- Anschließend knetest du ihn nochmal ordentlich durch. Wahrscheinlich musst du nun noch etwas Mehl hinzufügen. Tue dies, bis er sich gut formen lässt.
- Belege ein Blech mit Backpapier und heize deinen Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vor.
- Nun formst du aus dem Mürbeteig kleine Kugel und drückst sie etwas zur Igelform platt. Forme dabei eine spitze Schnauze. Wir machen das direkt auf dem Blech, dann muss man die Igel-Kekse nicht nochmal bewegen.
- Backe die Igel-Kekse dann für ca. 10 Minuten und lass sie anschließend gut auskühlen.
- Erhitze die Schokoglasur im Wasserbad und lege dir deine Schokostreusel, einen Pinsel und ein Holzstäbchen parat.
- Pinsel nun etwas Schokolade auf den hinteren Teil des Igels und mache einen Klecks als Nase. Die Augen entstehen, indem du das Holzstäbchen in die Schokoglasur tauchst und sie dann malst.
- Zum Schluss bestreust du den Igel noch mit Schokostreuseln, die als Stacheln dienen. Lass sie dann gut trocknen.
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Hallo Helena, bei uns halten sie maximal eine Woche, dann sind sie aufgefuttert. In einer luftdichten Dose verpackt schmecken sie bis zu 3 Wochen. Liebe Grüße Susi
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Liebe Juliane, was für ein schönes Feedback - vielen lieben Dank! Ich freue mich ganz besonders, wenn meine Rezepte noch einen pädagogischen Bezug finden. Lernen mit allen Sinnen :-) Herzliche Grüße, Jenny
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