Puddingplätzchen

Puddingplätzchen
Zum Puddingplätzchen selber machen brauchst du nur 5 Zutaten. Hol dir das einfache Plätzchen Rezept ohne Ausstechen:
Rezept von

4.8 Sterne bei 78 Bewertungen
Puddingplätzchen selber machen ist kinderleicht und daher eine tolle Idee zum Backen mit Kindern. Besonders praktisch ist, dass du für die Zubereitung der Kekse nur 5 Zutaten brauchst. Außerdem gehen sie als Plätzchen ohne Ausstechen wie meine Plätzchenstangen, Omas Vanillkipferl und Spritzgebäck richtig schnell.

Zu Weihnachten gehören Puddingplätzchen fest auf unseren Keksteller. Wir backen sie aber rund ums Jahr sehr gern. Im Frühling kommen sie mit zum Picknick und im Sommer haben wir sie als Schwimmbad-Snack im Gepäck.

5 Zutaten für mein Puddingplätzchen Rezept

  • Mehl
  • Butter
  • Puderzucker
  • Vanille-Puddingpulver - sorgt für einen intensiven Geschmack und macht die Plätzchen mit der enthaltenen Stärke schön zart.
  • Vanillezucker

Statt Vanillepuddingpulver kannst du für die Puddingplätzchen auch Schoko Puddingpulver oder Erdbeer Puddingpulver verwenden. Das bringt auf einfache Weise noch mehr Abwechslung in deine Backstube. Schau dir dazu mal mein Rezept für Schoko-Puddingplätzchen an.

Puddingplätzchen Rezept

Die genauen Mengenangaben für mein Puddingplätzchen Rezept findest du etwas weiter unten.

Puddingplätzchen selber machen

  1. Mehl, Puddingpulver, Butter, Puderzucker und Vanillezucker zu einem Keksteig verkneten. Im Kühlschrank 30 Minuten ruhen lassen
  2. Kleine Kugeln aus dem Teig formen und mit einer Gabel platt drücken. So entsteht das typische Puddingplätzchen Muster mit den feinen Rillen in den Keksen.
  3. Kekse 10-12 Minuten bei 180 °C Ober-/Unterhitze einfach backen. Nicht zu lange, sonst werden sie trocken!


Puddingplätzchen ohne Ei

Darum lieben wir die einfachen Plätzchen mit Puddingpulver

  • Die Zubereitung ist ganz einfach und wir haben fast immer alle Zutaten im Vorrat.
  • Das Rezept ist ideal für Kinder, die gern mal alleine backen möchten.
  • Wir müssen keinen Teig ausstechen - dadurch geht das Backen ganz schnell.
  • Puddingplätzchen sind lecker und schmecken der ganzen Familie.



Nährwerte pro Portion
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 35 kcal
Kohlenhydrate: 3 g
Eiweiß: 0,3 g
Fett: 2 g
Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 25 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 12 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 37 Minuten

Ruhezeit:

30 Minuten
Kochmodus anschalten off
(Im Kochmodus bleibt dein Bildschirm an)

Zutaten für 70 Stück:

Für den Teig

  • 180 g Weizenmehl
  • 180 g Butter (weich)
  • 80 g Puderzucker
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 1 Päckchen Vanillezucker

Zum Bestäuben

  • Puderzucker

Auf die Bring! Einkaufsliste setzen
Familienkost Newsletter abonnieren

Zubereitung:

  1. Siebe das Mehl, den Puderzucker und das Vanillepuddingpulver in eine Schüssel. Dadurch werden die Kekse richtig schön zart.

    Vanille Puddingpulver Plätzchen Teig
  2. Füge die Butter und den Vanillezucker hinzu und knete die Zutaten zu einem glatten Teig.

    Vanillepudding Plätzchen Teig
  3. Wickle ihn in Frischhaltefolie und lege ihn für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank.

    Plätzchen Teig Puddingpulver
  4. Belege ein Blech mit Backpapier und heize den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vor. Nimm den Teig aus dem Kühlschrank und forme kleine Kugeln.

    Plätzchen ohne Ausstechen backen
  5. Lege die Kugeln auf das Backblech und drücke sie mit einer Gabel platt.

    Puddingplätzchen selber machen
  6. Schiebe das Blech in den Ofen. Backe die Puddingplätzchen für 12 Minuten im Ofen.

    Puddingplätzchen einfach backen
  7. Lasse die Kekse anschließend abkühlen und bestäube sie einfach mit etwas Puderzucker.

schnelle Puddingplätzchen

Ich freue mich auf deine Bewertung. Weiter unten findest du noch zusätzliche Informationen und die Kommentare anderer Leser ↓

PDF drucken
Schick das Rezept an deine Freunde oder bewerte es:
mit Facebook teilenpinnen bei PinterestLink zum Rezept per eMail sendenmit WhatsApp teilenPDF drucken

Kategorien:
Die Plätzchen halten sich gut verpackt für mehrere Wochen. Schau dir dazu auch gern mal meine Tipps zum Plätzchen aufbewahren an.

Und wenn du solche Kekse ohne Zucker backen möchtest, dann empfehle ich dir mein Rezept für Babykekse.

Leserfeedback

Deine Sterne-Bewertung (5 Sterne = ‘sehr gut’):

Kommentare

Monika (20.12.24) (20.12.2024) Hab alles genau nach Rezept gemacht. Leider sind sie im Backofen sehr auseinander gegangen. Sind jetzt ganz flache Kekse und man merkt nichts mehr von der Fluffigkeit. Wahrscheinlich hat sich irgendwo ein Fehler eingeschlichen. Wär's möglich das ich den Teig zulange geknetet habe? LG

antworten antworten
Jenny (21.12.2024)
Oft liegt es an der Butter. Welche Sorte hast du verwendet? Ich nehme meist die günstigste.
Judith (17.12.2024) Einfach, schnell und super lecker 😋

antworten antworten
Caro (14.12.2024) Hallo zusammen, jetzt muss ich mein Backerlebnis kundtun. Ich habe das Rezept bis auf Butter (Margarine ersetzt) 1:1 umgesetzt. Mein Teig habe ich 3-4 Std im Kühlschrank getan. Leider habe ich auch keine 70 Plätzchen sondern nur 69 heraus bekommen, lach. Kugeln hatten einen ca von 1,5cm Durchmesser und am Ende Stichproben vereinzelte Kugeln abgewogen. Sie hatten zwischen 10-12 gramm pro Kugel. Nach jeder 5 Kugel blieben die Kugel in der Gabel kleben. Ich hielt die Gabel kurz unter kaltes Wasser und schwubs lief es wieder. Dann durften die Plätzchen in den Backofen, leider war ich so begeistert dass ich vergessen hatte auf die Uhr zu schauen. 😁 Sobald die Plätzchen leichte Farbe am Rand bekamen, habe ich sie raus. Bei mir sind sie auch leicht in die Breite gegangen,aber nicht zerlaufen. Laut den ein oder anderen Kommentar hatte ich schon Panik. Alles unbegründet, sage nur alles perfekt gelaufen und ganz klar 5* verdient. Danke für das Klasse Rezept

antworten antworten
Jenny (14.12.2024)
Vielen Dank für dein ausführliches und tolles Feedback 😍 Lass dir die Plätzchen schmecken 😋
Petra (11.12.2024) Super lecker, ganz einfach zu backen.⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

antworten antworten
Thomas (10.12.2024) Tolles Rezept und nun darf ich das für die ganze Familie machen, wären bloß 300 Stück :D..aber da ich schon immer Probleme habe Kugel zu formen hab ich mir die A...form gekauft das sind einige Formen wo man gleich 12 Stück auf einmal rund bekommt in verschiedenen Grössen is net teuer und evtl ist das auch was für andere als Tipp ..lg aus Detmold

antworten antworten
Christiane (08.12.2024) (09.12.2024) Habe heute mit meiner Enkeltochter die Plätzchen gebacken. Alia ist 3 Jahre alt, sie hatte Spaß mit der Gabel das Muster zu machen, das Rezept ist super u. sie schmeckten ganz toll. Danke 👍 Werde neue Rezepte ausprobieren.

antworten antworten
Christiane Fritz (08.12.2024) Hab keine 70 raus bekommen, aber schnelle Zubereitung und schnell gemacht. Sehr fluffig und sehr lecker.

antworten antworten
Denise (07.12.2024) Der Teig war super schnell gemacht, habe Sanella benutzt. Dadurch sind die Plätzchen sehr gelb geworden…Schmecken trotzdem. Hat jemand 70 Stk. rausbekommen?

antworten antworten
Annemarie (07.12.2024) Die Kekse haben toll geschmeckt und sind sehr fluffig.

antworten antworten
Tina (05.12.2024) Rezept super, allerdings frage ich mich, wie bei der Teigmenge 70 Stück entstehen können, ich kam auf 35

antworten antworten
Susi (10.12.2024)
Hallo Tina, dann waren unsere Plätzchen etwas kleiner 😊 Liebe Grüße Susi
Sandra (05.12.2024) Heute aufgrund spontaner Backlust des Kindes getestet. Da keine ausreichende Menge Butter mehr im Haus war, habe ich auf Margarine zurückgegriffen. Was soll ich sagen, sie sind total verlaufen. Optisch so nicht der Knüller, aber schmecken tun sie trotzdem. Werde es nochmal mit Butter testen.

antworten antworten
Alley (04.12.2024) Huhu an alle! Hat vielleicht hier das Rezept auch schon einmal mit Margarine gemacht ? Mir schmeckt die Butter irgendwie zu viel raus....

antworten antworten
Nici (01.12.2024) Ich habe die Plätzchen gestern ausprobiert. Super einfach herzustellen und schmecken super. Vielen Dank für das Rezept!

antworten antworten
Nicole (30.11.2024) Die Plätzchen sind prima gelungen und sehr lecker!!

antworten antworten
Birgit (29.11.2024) Die Plätzchen sind optimal - schnell gemacht und sehr lecker

antworten antworten
Heike (29.11.2024) Die Plätzchen sind sehr lecker und zart. Die Zubereitung denkbar einfach, da man wirklich alles zuhause hat. Die werde ich öfter machen.

antworten antworten
Marita (28.11.2024) Super einfach und mega lecker mit Suchtfaktor, meine Familie ist begeistert. Werde ich sicherlich nicht nur in der Weihnachtszeit backen. Danke für das tolle variable Rezept 🤩

antworten antworten
Mary (27.11.2024) Hab das Rezept nach Anleitung gemacht und trotz das ich den Teig gekühlt habe ist alles beim backen zerlaufen schade

antworten antworten
Jenny (28.11.2024)
Das ist schade, welche Butter hast du genutzt? Ich habe jetzt mehrfach gehört, dass sich die einzelnen Sorten hinsichtlich ihrer Backfähigkeit sehr unterscheiden. Je teurer und streichfähiger, desto schlechter zum Backen.
Tina (27.11.2024) Heute ausprobiert...Fazit seeeeehr lecker

antworten antworten
Christel (25.11.2024) Heute gebacken, schmecken prima. Mein Mann und ich sind begeistert.

antworten antworten
Connie (24.11.2024) Ich möchte nicht bewerten, lediglich ein Feedback geben. Der Teig war großartig. Die Plätzchen sind aber total zerlaufen. Eigentlich bin ich kein unerfahrener Plätzchenbäcker...

antworten antworten
Ines (19.12.2024)
Mir ging es leider ganz genau so. Der Teig sah super aus, die Plätzchen vorm Backen auch und nun sind sie total zerlaufen. Woran liegt das??? Hätte ich die Butter beim kneten schon flüssig verwenden sollen?
Sabine (23.11.2024) Die Plätzchen gingen schnell und einfach, sehr sehr lecker ich könnte mir gut vorstellen ein bisschen Zitronenabrieb oder Orangenabrieb dazu zu geben.

antworten antworten
Jenny (24.11.2024)
Danke für dein Feedback, liebe Sabine. Die Plätzchen lassen sich tatsächlich ganz nach Belieben variieren. Wir haben sie auch schon mit Spekualtiusgewürz gebacken, das war auch sehr lecker.
Britta (23.11.2024) Leider ist mein Teig auch beim backen verlaufen. Obwohl er mindestens 30 Minuten im Kühlschrank war. Lg

antworten antworten
Jenny (08.12.2024)
Liebe Britta, das liegt vermutlich an der Buttersorte. Welche hast du genommen? Günstige deutsche Markenbutter funktioniert am besten.
Zaira (23.11.2024) Vielen Dank fuer dieses Rezept! Echt super!

antworten antworten
Franziska (18.11.2024) Hallo, ich habe so selten Puderzucker zu Hause: kann man den gut ersetzen mit einer Zuckeralternative? Danke und liebe Grüße!

antworten antworten
Susi (21.11.2024)
Hallo Franziska, den Zucker kannst du auch durch normalen Zucker ersetzen. Allerdings werden die Plätzchen dann nicht so schon zart. 😉 Liebe Grüße Susi
Biggi (28.11.2024)
Du kannst auch Puderzucker selbst herstellen, wenn Du Zucker z.B. in eine Kaffeemühle machst. Vielleicht geht es auch mit einem Stabmixer, aber mit dem Stabmixer habe ich es noch nicht probiert, weil dafür immer meine Kaffeemühle herhalten muss.
Sabine (17.11.2024) Habe die Plätzchen heute gebacken. Die sind echt der Hammer. Einfach und schnell gemacht und auch schnell verdrückt. Sie zergehen auf der Zunge. Ich gebe 💯 Sterne. Vielen Dank für dieses mega Rezept

antworten antworten
Jenny (18.11.2024)
Vielen lieben Dank für dein tolles Feedback 🥰
Angelika (24.11.2024)
Hast du den Teig genau nach Rezept gemacht und auch von der Zeit und Temperatur??
Anne (17.11.2024) Habe sie mit Dinkelmehl und Dattelsüße gemacht. Megalecker 🤩 danke für das tolle Rezept!

antworten antworten
Rita (01.11.2024) Teig war extrem weich, das kam mir schon komisch vor, auf dem Backblech ist alles zu einer Masse zerlaufen, kann ich nicht weiter empfehlen

antworten antworten
Susi (07.11.2024)
Hallo Rita, hast du denn den Teig nach dem Verkneten in den Kühlschrank gelegt? Es ist nämlich wichtig, dass der Teig vorher gut gekühlt wird. 😉 Liebe Grüße Susi
Roxana (02.12.2023) Meine Kinder finden sie klasse, Ziel erreicht.

antworten antworten
Claudia (02.12.2023) Kann man den Teig auch für Ausstechplätzchen verwenden?

antworten antworten
Susi (05.12.2023)
Hallo Claudia, ja das funktioniert. Rolle den Teig dann mit etwas Mehl aus. Liebe Grüße Susi
Maria (29.11.2023) Werde heute puddingblatzchen probieren..

antworten antworten
Martina (24.11.2023) Sehr einfach und schmecken toll. Werde gleich am Wochenende eine zweite Ladung machen!

antworten antworten
Arma nobilis (14.08.2023) Super! Einfach, schnell und lecker!

antworten antworten
Sonja (19.05.2023) Heute gebacken, schon fast wieder alle. Danke für das einfache Rezept.

antworten antworten
Nia Mara Kornflaik (13.05.2023) Coooolllll,es geht schnell,es ist einfach und lecker!

antworten antworten
Nia Mara Kornflaik (13.05.2023) Coooolllllk,einfach,lecker!

antworten antworten
Ronja (13.05.2023) Die Plätzchen sind wunderbar. Ich habe 2 Bleche mit meiner Tochter gebacken. Plätzchen sind einfach immer eine gute Idee.

antworten antworten
Maryan (28.11.2023)
Hätte man den Teig auch gut ausstechen können?
Maryan (28.11.2023)
Hätte man den Teig auch gut ausstechen können?

Passende Rezepttipps

Schwarz-Weiß-Gebäck nach Omas Rezept

Schwarz-Weiß-Gebäck nach Omas Rezept

Omas Schwarz-Weiß-Gebäck aus Mürbeteig darf Weihnachten nie fehlen. Mit ihrem Rezept kannst du die zweifarbigen Kekse einfach backen:
Schwarz-Weiß-Gebäck nach Omas Rezept

Engelsaugen Rezept

Engelsaugen Rezept

Du willst himmlische Engelsaugen backen? Hol dir Omas Rezept für die runden Marmeladen Kekse aus Mürbeteig, auch Husarenkrapfen genannt:
Engelsaugen Rezept

Wochenplan vom 16.12.2024 bis 22.12.2024

Wochenplan vom  16.12.2024 bis  22.12.2024


Jenny Böhme bei Pinterest Jenny Böhme bei Instagram Jenny Böhme bei Facebook Jenny Böhme bei YouTubeAnmeldung zum Familienkost Newsletter


Jennys Kolumne

Meine Weihnachtszeit in 24 Fragen