Puddingplätzchen
4.9 Sterne bei 39 Bewertungen
Puddingplätzchen selber machen ist kinderleicht und daher eine tolle Idee zum Backen mit Kindern. Besonders praktisch ist, dass du für die Zubereitung der Kekse nur 5 Zutaten brauchst. Außerdem gehen sie als Plätzchen ohne Ausstechen wie meine Plätzchenstangen und Omas Spritzgebäck richtig schnell.
Zu Weihnachten gehören Puddingplätzchen fest auf unseren Keksteller. Wir backen sie aber rund ums Jahr sehr gern. Im Frühling kommen sie mit zum Picknick und im Sommer haben wir sie als Schwimmbad-Snack im Gepäck.
5 Zutaten für mein Puddingplätzchen Rezept
- Mehl
- Butter
- Puderzucker
- Vanille-Puddingpulver - sorgt für einen intensiven Geschmack und macht die Plätzchen mit der enthaltenen Stärke schön zart.
- Vanillezucker
Statt Vanillepuddingpulver kannst du für die Puddingplätzchen auch Schoko Puddingpulver oder Erdbeer Puddingpulver verwenden. Das bringt auf einfache Weise noch mehr Abwechslung in deine Backstube. Schau dir dazu mal mein Rezept für Schoko-Puddingplätzchen an.
Die genauen Mengenangaben für mein Puddingplätzchen Rezept findest du etwas weiter unten.
Puddingplätzchen selber machen
- Mehl, Puddingpulver, Butter, Puderzucker und Vanillezucker zu einem Keksteig verkneten. Im Kühlschrank 30 Minuten ruhen lassen
- Kleine Kugeln aus dem Teig formen und mit einer Gabel platt drücken. So entsteht das typische Puddingplätzchen Muster mit den feinen Rillen in den Keksen.
- Kekse 10-12 Minuten bei 180 °C Ober-/Unterhitze einfach backen. Nicht zu lange, sonst werden sie trocken!
Darum lieben wir die einfachen Plätzchen mit Puddingpulver
- Die Zubereitung ist ganz einfach und wir haben fast immer alle Zutaten im Vorrat.
- Das Rezept ist ideal für Kinder, die gern mal alleine backen möchten.
- Wir müssen keinen Teig ausstechen - dadurch geht das Backen ganz schnell.
- Puddingplätzchen sind lecker und schmecken der ganzen Familie.
Arbeitszeit: | ca. 25 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 12 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 37 Minuten |
Ruhezeit: | 30 Minuten |
Zutaten für 70 Stück:
Für den Teig
- 180 g Weizenmehl
- 180 g Butter (weich)
- 80 g Puderzucker
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 1 Päckchen Vanillezucker
Zum Bestäuben
- Puderzucker
Zubereitung:
- Siebe das Mehl, den Puderzucker und das Vanillepuddingpulver in eine Schüssel. Dadurch werden die Kekse richtig schön zart.
- Füge die Butter und den Vanillezucker hinzu und knete die Zutaten zu einem glatten Teig.
- Wickle ihn in Frischhaltefolie und lege ihn für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank.
- Belege ein Blech mit Backpapier und heize den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vor. Nimm den Teig aus dem Kühlschrank und forme kleine Kugeln.
- Lege die Kugeln auf das Backblech und drücke sie mit einer Gabel platt.
- Schiebe das Blech in den Ofen. Backe die Puddingplätzchen für 12 Minuten im Ofen.
- Lasse die Kekse anschließend abkühlen und bestäube sie einfach mit etwas Puderzucker.
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Die Plätzchen halten sich gut verpackt für mehrere Wochen. Schau dir dazu auch gern mal meine Tipps zum Plätzchen aufbewahren an.
Und wenn du solche Kekse ohne Zucker backen möchtest, dann empfehle ich dir mein Rezept für Babykekse.
Leserfeedback
Kommentare
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Vielen lieben Dank für dein tolles Feedback 🥰
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Hallo Rita, hast du denn den Teig nach dem Verkneten in den Kühlschrank gelegt? Es ist nämlich wichtig, dass der Teig vorher gut gekühlt wird. 😉 Liebe Grüße Susi
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Hallo Claudia, ja das funktioniert. Rolle den Teig dann mit etwas Mehl aus. Liebe Grüße Susi
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Hätte man den Teig auch gut ausstechen können?
Hätte man den Teig auch gut ausstechen können?
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