Johannisbeergelee aus dem Thermomix
Johannisbeergelee Rezept für den Thermomix. Leckeres Gelee einfach & schnell selbst gekocht, kinderleicht entsaftet mit dem Thermomix
5.0 Sterne bei 37 Bewertungen
Heute zeige ich dir, wie du mit deinem Thermomix ohne viel Aufwand ein tolles Johannisbeer-Gelee zaubern kannst. Alles was du dafür brauchst sind Gelierzucker und frische Johannisbeeren.
Wir haben einige Bäumchen im Garten, die im Juni / Juli richtig reif und lecker sind. Viele wandern dann einfach so vom Strauch in den Mund, aber um alle aufzunaschen sind sie dann doch ein wenig zu sauer. Dafür lieben wir sie als selbstgemachtes Johannisbeergelee - auf’s Butterbrot, in den selbstgemachten Joghurt oder zwischen den Weihnachtsplätzchen, vor allem als Füllung für die Spitzbuben (wenn ein Glas solange übersteht).
Gib dann das Wasser in den Mixtopf, verschließe ihn und setze den Varoma MIT Deckel auf. Nun entsaftet dein TM 60 Minuten lang auf Stufe 3 und bei 100°C deine Johannisbeeren. (Achtung: Solltest du während dieser Zeit in die Verlegenheit kommen den Varoma zu öffnen, solltest du sehr vorsichtig sein um dich nicht zu verbrühen).
Wenn dein Thermomix fertig ist, zerdrückst du die restlichen Beeren vorsichtig und gießt den Saft dann durch ein Sieb in eine große Kanne. Der Saft muss nun gut auskühlen - das kann auch problemlos über Nacht geschehen.
Gib den Johannisbeersaft in den Mixtopf und füge den Gelierzucker zu. Dann mischt du beides vorsichtig auf Stufe 4 für 10 Sekunden.
Anschließend kochst du dein Gelee 15 Minuten lang bei 100°C auf Stufe 3 ohne Messbecher ein. Im letzten Schritt rührst du den Schaum 5 Sekunden lang auf Stufe 5 unter.
Fülle dein Johannisbeergelee dann in saubere Gläser ein, verschließe sie und stelle sie für 2 Minuten auf den Kopf.
Wenn deine Geleegläser ausgekühlt sind, kannst du sie noch mit einem schönen Etikett verzieren. Besonders praktisch und hübsch sind dafür beispielsweise diese Aufkleber* oder der Thermomix Etiketten-Generator.
Ich freue mich auf deine Bewertung. Weiter unten findest du noch zusätzliche Informationen und die Kommentare anderer Leser ↓
Schick das Rezept an deine Freunde oder bewerte es:
Du hast noch mehr Johannisbeeren? Dann solltest du unbedingt auch mal diesen köstlichen Johannisbeerkuchen probieren, der auch als Ribiselkuchen bekannt ist.
Rezept von Jenny Böhme
5.0 Sterne bei 37 Bewertungen
Heute zeige ich dir, wie du mit deinem Thermomix ohne viel Aufwand ein tolles Johannisbeer-Gelee zaubern kannst. Alles was du dafür brauchst sind Gelierzucker und frische Johannisbeeren.
Wir haben einige Bäumchen im Garten, die im Juni / Juli richtig reif und lecker sind. Viele wandern dann einfach so vom Strauch in den Mund, aber um alle aufzunaschen sind sie dann doch ein wenig zu sauer. Dafür lieben wir sie als selbstgemachtes Johannisbeergelee - auf’s Butterbrot, in den selbstgemachten Joghurt oder zwischen den Weihnachtsplätzchen, vor allem als Füllung für die Spitzbuben (wenn ein Glas solange übersteht).
Arbeitszeit: | ca. 15 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 15 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 30 Minuten |
Zutaten für 8 Gläser:
- 1,5 kg Johannisbeeren
- 300 ml Wasser
- 1 kg Gelierzucker 2:1
Johannisbeeren entsaften im Thermomix
Pflück deine Johannisbeeren und wasch sie gut in einer Schüssel Wasser ab. Dann gibst du sie in den Varomaeinsatz. Stiele kannst du ruhig dran lassen - das ist ja grade das Bequeme an dieser Variante.Gib dann das Wasser in den Mixtopf, verschließe ihn und setze den Varoma MIT Deckel auf. Nun entsaftet dein TM 60 Minuten lang auf Stufe 3 und bei 100°C deine Johannisbeeren. (Achtung: Solltest du während dieser Zeit in die Verlegenheit kommen den Varoma zu öffnen, solltest du sehr vorsichtig sein um dich nicht zu verbrühen).
Wenn dein Thermomix fertig ist, zerdrückst du die restlichen Beeren vorsichtig und gießt den Saft dann durch ein Sieb in eine große Kanne. Der Saft muss nun gut auskühlen - das kann auch problemlos über Nacht geschehen.
Johannisbeergelee kochen
Gib den Johannisbeersaft in den Mixtopf und füge den Gelierzucker zu. Dann mischt du beides vorsichtig auf Stufe 4 für 10 Sekunden.
Anschließend kochst du dein Gelee 15 Minuten lang bei 100°C auf Stufe 3 ohne Messbecher ein. Im letzten Schritt rührst du den Schaum 5 Sekunden lang auf Stufe 5 unter.
Fülle dein Johannisbeergelee dann in saubere Gläser ein, verschließe sie und stelle sie für 2 Minuten auf den Kopf.
Wenn deine Geleegläser ausgekühlt sind, kannst du sie noch mit einem schönen Etikett verzieren. Besonders praktisch und hübsch sind dafür beispielsweise diese Aufkleber* oder der Thermomix Etiketten-Generator.
Ich freue mich auf deine Bewertung. Weiter unten findest du noch zusätzliche Informationen und die Kommentare anderer Leser ↓
Schick das Rezept an deine Freunde oder bewerte es:
Du hast noch mehr Johannisbeeren? Dann solltest du unbedingt auch mal diesen köstlichen Johannisbeerkuchen probieren, der auch als Ribiselkuchen bekannt ist.
Leserfeedback
Deine Sterne-Bewertung (5 Sterne = ‘sehr gut’):
Kommentare
Hella (18.07.2024)
Guten Tag …
Bin gerade dabei dieses JB Rezept auszuprobieren!
15 Minuten erscheinen mir recht lang zu sein…
Vielleicht werden nun Gummibärchen daraus?
Egal… ich werde es nun einfach mal durchziehen…
Mit vielen lieben Grüßen aus dem
Bergischen Land … von dort, wo auch HARIBO nicht weit
entfernt ist 😀🌺
antworten
antworten
Eva (24.06.2024)
Hallo! Sorry, falls das eine blöde Frage ist…aber, ist mit dieser Methode nicht dann der Saft verdünnt durch das Wasser im Mixtopf…? 🤔 oder verdampft das dann alles?
antworten
antworten
Susi (27.06.2024)
Hallo Eva, ich persönlich habe das Gelee noch nicht im Thermomix zubereitet. Ich denke mal, dass ein Teil verdampfen wird. Geschmacklich macht das aber nichts aus. Ich durfte schon probieren. 😋 Liebe Grüße Susi
Hallo Eva, ich persönlich habe das Gelee noch nicht im Thermomix zubereitet. Ich denke mal, dass ein Teil verdampfen wird. Geschmacklich macht das aber nichts aus. Ich durfte schon probieren. 😋 Liebe Grüße Susi
Sabine (23.06.2024)
Immer wieder toll. Wir haben es schon öfters so gemacht. Supi !
antworten
antworten
Jenny (25.06.2024)
😊
😊
Margret (23.06.2024)
Bin begeistert. Hat sehr gut geklappt und schmeckt einfach himmlich. Danke
antworten
antworten
Susi (23.06.2024)
Hallo Margret, vielen lieben Dank für deine Bewertung.😊 Liebe Grüße Susi
Hallo Margret, vielen lieben Dank für deine Bewertung.😊 Liebe Grüße Susi
Eva (17.06.2024)
Bitte kann mir das jemand beantworten - im Rezept heißt es: „im letzten. Schritt rührst du den Schaum unter - welchen Schaum?
antworten
antworten
Susi (23.06.2024)
Hallo Eva, der Schaum, der durch das Aufkochen entsteht. Liebe Grüße Susi
Hallo Eva, der Schaum, der durch das Aufkochen entsteht. Liebe Grüße Susi
Petra (22.07.2023)
bestes und einfachstes Rezept, danke 🤩
antworten
antworten
Ursula (16.07.2023)
mein erstes Gelee im thermomix,
nach Ihrem Rezept……..
SUPER 👍
antworten
antworten
Tamara (08.07.2023)
Wie viel Saft sollte denn da raus kommen? Bei mir sind nur ca 300ml dickflüssiger Saft raus gekommen. Und da dann 1kg Gelierzucker kommt mir viel vor.
antworten
antworten
Lisa (03.07.2023)
Das ist ein tolles Rezept!
Wieviel Saft sollte es nach dem Entsaften geben? Ich habe nur einen knappen Liter nach 60 Minuten bekommen. Ist das nicht zu wenig für die Menge Gelierzucker?
antworten
antworten
Marion (30.06.2023)
Ich mach es das 3. Jahr nach diesem Rezept und es funktioniert immer sehr gut. Wichtig ist das Gelee OHNE Messbecher einzukochen.
antworten
antworten
Becker Ingrid (26.06.2023)
Leider wurde mein Johannisbeergelee nicht fest.
So habe ich gekocht:
3/4 l Johannisbeersaft (dampfentsaftet) mit 500 g Gelierzucker 2:1 im Thermomix, etwas Zitronensaft, 15 Minuten auf 100.
antworten
antworten
Susi (06.07.2023)
Hallo Ingrid, für unser Rezept benötigst du 1 kg von dem 2:1 Gelierzucker. Liebe Grüße Susi
Hallo Ingrid, für unser Rezept benötigst du 1 kg von dem 2:1 Gelierzucker. Liebe Grüße Susi
Kategorien:
Das könnte dir auch gefallen: