Käsekuchen mit Streusel

Käsekuchen mit Streusel

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5.0 Sterne bei 2 Bewertungen
Arbeitszeit  ca. 85 Minuten
Es gibt Kombinationen, die einfach glücklich machen. Käsekuchen mit Streusel gehört definitiv dazu. Der Mix aus knusprigem Mürbeteigboden, saftiger Quarkfüllung und buttrigen Streuseln sorgt bei jedem Bissen für Begeisterung. Egal, ob zum Sonntagskaffee, als Geburtstagskuchen oder einfach zwischendurch - Streusel-Käsekuchen geht immer und lässt sich schnell und einfach backen. Probier mein Rezept unbedingt mal aus.

Käsekuchen mit Streusel lässt sich ganz einfach abwandeln. Zum Beispiel als Käsekuchen mit Kirschen und Schokostreuseln. Oder als Russischer Zupfkuchen, der im Grunde nichts anderes ist als Käsekuchen mit dunklem Mürbeteig und großen Streuseltupfen.

Warum meine Familie Käsekuchen mit Streusel so gerne mag

  • Du musst beim Backen nicht so viele Tipps beachten, wie beim klassischen Käsekuchen. Denn es kommt beim Streusel-Käsekuchen nicht auf eine besonders glatte Oberfläche an - die wird eh von den Streuseln bedeckt.
  • Alle Bestandteile sind in gerade einmal 15 Minuten vorbereitet.
  • Die Zubereitung ist recht einfach - und trotzdem macht der Käsekuchen mit Streusel richtig was her.
  • Er lässt sich super vorbereiten und im Kühlschrank aufbewahren. Aber Achtung vor Streuseldieben, die schon vor dem Servieren die Streusel vom Kuchen mopsen.
  • Du musst nur einen Teig zubereiten, der dann gleich als Boden und als Streusel-Topping benutzt wird - praktisch, oder?
  • Käsekuchen mit Streusel passt zu vielen Anlässen - von besonders bis alltäglich.

Streusel Käsekuchen

Wie bekommt man die perfekten Streusel hin?

Durch den Teig aus Butter, Mehl, Zucker, Vanillezucker, Ei, Backpulver und einer Prise Salz schmecken die Streusel sowieso schon richtig gut. Wenn du magst, kannst du den Streuselteig noch mit etwas Zimt oder gemahlenen Haselnüssen verfeinern. Bedenke allerdings, dass der Boden dann auch danach schmeckt, da Streusel und Boden aus dem gleichen Teig bestehen. Oder du bereitest zwei getrennte Teige zu - einen für den Boden und einen für die Streusel. Dann kannst du den Streuselteig nach Belieben verfeinern.

Rezepte für alle, die Käsekuchen mit Streusel lieben

Das könnte dir so schmecken: noch mehr Käsekuchen-Rezepte und Ideen für Kuchen mit Streuseln. Denn man kann nicht immer beides haben.


Nährwerte pro Portion
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 479 kcal
Kohlenhydrate: 57 g
Eiweiß: 17 g
Fett: 20 g
Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 15 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 70 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 85 Minuten
Kochmodus anschalten off
(Im Kochmodus bleibt dein Bildschirm an)

Zutaten für 1 Kuchen



Für den Mürbeteig:

  • 375 g Weizenmehl
  • 175 g Butter (kalt)
  • 125 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 2 TL Backpulver

Für die Quarkfüllung:

  • 75 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 3 Eier
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 1 kg Magerquark

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Zubereitung:

  1. Verknete alle Zutaten für den Mürbeteig. Fette eine 26 cm Backform. Verteile die Hälfte des Mürbeteigs darin, rolle ihn gleichmäßig aus und forme einen 1 cm hohen Rand.
  2. Schmelze für die Quarkfüllung die Butter und verrühre sie mit Zucker und Vanillezucker. Mixe die Eier unter. Rühre das Puddingpulver und anschließend den Quark unter.
  3. Verteile die Quarkmasse auf dem Mürbeteigboden. Streusel nun den restlichen Mürbeteig auf der Quarkschicht.
  4. Heize den Backofen auf 160 Grad Ober-/Unterhitze vor. Backe den Käsekuchen mit Streuseln 70 Minuten im unteren Drittel deines Ofens. Lass ihn anschließend bei leicht geöffneter Tür im Backofen abkühlen.

Käsekuchen Streusel Rezept

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