Blätterteig-Käsestangen

Käsestangen aus Blätterteig
Käsestangen aus Blätterteig sind wohl der einfachste, knusprigste und günstigste Snack für Partys und Familienalltag.
Rezept von

4.9 Sterne bei 57 Bewertungen

Blätterteig-Fans aufgepasst: Hier kommt mein Blitzrezept für köstliche Käsestangen aus dem Backofen.


Sicher kennst du die gedrehten Käsestangen, die es im Supermarktregal neben den Chips gibt? Und sicher hast du auch schon mal Foodfotos von gedrehten Blätterteigstangen angehimmelt und dir gesagt: Das mache ich auch mal.


Dann ist vielleicht jetzt der richtige Zeitpunkt, denn ich erkläre dir kurz und knapp wie du Käsestangen aus Blätterteig schnell selber machen kannst.


Ob als kleiner Snack, auf dem Partybuffet, in der Schulbrotdose oder zum Abendbrot - bei uns haben es die Käsestangen immer schwer, warm nicht direkt vom Blech genascht zu werden. Besonders heiß umstritten ist bei uns immer der knusprige Käse, der neben die Stangen gekleckert und dann geschmolzen ist.


Aber ob warm oder kalt: Knusprige Käsestangen aus Blätterteig sind immer eine gute Idee und dazu auch noch wirklich günstig.

Welcher Käse eignet sich?

Bei der Wahl des Käses hast du viele Möglichkeiten. Wir nehmen meist Goudakäse. Wer es etwas würziger mag, der greift zu Bergkäse. Milder werden die Blätterteigstangen mit Emmentaler.

Mein Käsestangen-Rezept




Blätterteig-Käsestangen

Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 15 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 15 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 30 Minuten
Kochmodus anschalten off
(Im Kochmodus bleibt dein Bildschirm an)

Zutaten für 20 Stück:

  • 1 Rolle Blätterteig (aus dem Kühlregal)
  • 125 g geriebener Käse
  • 2 EL Sesam
  • 1 Ei

Auf die Bring! Einkaufsliste setzen
Familienkost Newsletter abonnieren

So machst du die Käsestangen selber

  1. Nimm den Blätterteig aus dem Kühlschrank.
  2. Rolle ihn aus und lasse ihn für 10 Minuten liegen.
  3. Streue auf die eine Hälfte des Blätterteigs den Reibekäse und den Sesam. Lege nun die Hälfte des Blätterteigs ohne Belag auf die andere.
  4. Schneide den Blätterteig in schmale Streifen und drehe den Teig wie Korkenzieher.
  5. Lege die Teigstreifen mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier belegten Backblech. Verrühre das Ei und bestreiche die Blätterteigstangen damit.
  6. Streue etwas Käse über die Teigstangen.
  7. Backe die Käsestangen im vorgeheizten Ofen bei 220°C Ober- und Unterhitze für 15 Minuten.


Ich freue mich auf deine Bewertung. Weiter unten findest du noch zusätzliche Informationen und die Kommentare anderer Leser ↓

PDF drucken
Schick das Rezept an deine Freunde oder bewerte es:
mit Facebook teilenpinnen bei PinterestLink zum Rezept per eMail sendenmit WhatsApp teilenPDF drucken

Kategorien:
Schlagworte:

Variationsmöglichkeiten:

  • Bestreiche den Teig mit Schmand und gib dann erst den Käse darauf.
  • Bestreiche den Blätterteig mit Tomatenmark.
  • Gib vor dem Einrollen auch einige Schinkenwürfel auf den Teig.
  • Bestreue die mit Ei eingepinselten Blätterteigstangen mit Toppings wie z.B. Kümmel, Sesam, Chiasamen oder Mohn


Jennys Ernährungsberater-Tipp: Serviere die Käsestangen als Beilage zu einer Gemüsesuppe und du kombinierst deine Vorlieben mit denen deines Kindes.

Leserfeedback

Deine Sterne-Bewertung (5 Sterne = ‘sehr gut’):

Kommentare

Christiane (13.12.2024) Super Rezept…kam sehr gut bei meinen Gästen an… lecker und selber gemacht … habe Pluspunkte gesammelt und musste das Rezept in die Runde verteilen… besser gehts noch!!!! Vielen Dank….

antworten antworten
Tanja (02.12.2024) Immer wieder gut, danke Jenny.

antworten antworten
Anita (04.11.2024) DANKE, für das tolle Rezept, das war heute meine Rettung in letzter Sekunde...... wunderbar, einfach und schnell

antworten antworten
Sabrina (14.10.2024) Super Rezept. Sehr lecker. Wie lassen sich die fertigen Stangen denn für den nächsten Tag am Besten aufbewahren?

antworten antworten
Susi (24.10.2024)
Hallo Sabrina, am besten luftdicht verpackt in einer Dose. Liebe Grüße Susi
Annika (28.09.2024) Ich habe heute zum zweiten Mal die Käsestangen zubereitet und habe dieses Mal den Tipp berücksichtigt, den Blätterteig vorher mit Ei zu bestreichen. Damit ging das Eindrehen super, weil alles an Ort und Stelle blieb und nichts heraus fiel ;) Sehr lecker und schnell gemacht!

antworten antworten
Marie (14.09.2024) Grundsätzlich gut, aber ich die habe Stangen nicht gedreht bekommen, ohne dass die Füllung raus fiel….😅. Am Ende waren es eher Schnecken.

antworten antworten
Susi (19.09.2024)
Hallo Maria, am besten den Teig erst komplett mit Ei bestreichen und dann die Füllung draufgeben. Ich werde das Rezept entsprechend anpassen. 😊 Liebe Grüße Susi
Sandra (20.07.2024) Ich finde sie super schnell und einfach gemacht und sie schmecken super lecker 😋👍

antworten antworten
Roy (15.07.2024) War ein echt gutes Rezept danke kann man mal zwischendurch mal machen 🫠

antworten antworten
Jenny (16.07.2024)
Dankeschön 😊
Marion Rohr (23.06.2024) Sehr fein und lecker, hab’s mit meiner Schwarzkümmel- Salz-Mischung gewürzt 😊

antworten antworten
Susi (23.06.2024)
Hallo Marion, vielen lieben Dank für den Tipp und natürlich deine Bewertung. 😊 Liebe Grüße Susi
Bröselise (03.06.2024) Sehr lecker! Nur das drehen klappt nicht so, Käse fällt raus. Gibt es einen bestimmten Trick?

antworten antworten
Susi (04.06.2024)
Hallo Bröselise, du kannst den Blätterteig auch erst mit Ei bestreichen und dann den Käse darauf streuen. Oder den Blätterteig antauen lassen, dann den Käse draufstehen und anschließend mit dem Nudelholz andrücken. Liebe Grüße Susi
Christin (27.05.2024) Hallo, kann man die Stangen auch einen Tag vorher machen?

antworten antworten
Susi (27.05.2024)
Hallo Christin, ja die Stangen lassen sich sehr gut vorbereiten. Liebe Grüße Susi
Dori (07.05.2024) Tolle schnell einfache und leckere Idee!

antworten antworten
Eigen (27.03.2024) Das Grundrezept kann man vergessen

antworten antworten
Susi (28.03.2024)
Hallo Eigen, aha interessant. Magst du mir noch den genauen Grund für deine Bewertung verraten? Liebe Grüße Susi
Christina (18.02.2024) Mal wieder ein Mega leckeres Rezept Ich hatte Probleme mit dem drehen dadurch sahen sie optisch nicht so toll aus. Geschmacklich aber mega

antworten antworten
Ileana (23.01.2024) Danke für das einfache Rezept - nie wieder aus dem Supermarkt :-) Frage noch zum Ei: hier wird das Eigelb inkl. Eiweiß verschlagen? Bei anderen Rezepten nimmst du nur das Eigelb mit Milch - gibt es einen bestimmten Grund dafür?

antworten antworten
Susi (24.01.2024)
Hallo Ileana, vielen lieben Dank für deine Bewertung. Mit dem Ei kannst du es handhaben wie es dir lieber ist :) Liebe Grüße Susi
Mia (06.08.2023) mmmm lecker! und mit ein bisschen Übung hat man den Dreh auch raus, dann landet der Käse auch da wo er hin soll:-)

antworten antworten
Saskia (24.06.2023) Sieht sehr lecker aus dein Rezept

antworten antworten
Kinuli (28.01.2023) Super lecker. Der Hit auf jeder Party.

antworten antworten
Anne aus Spanien (06.01.2023) Sehr lecker,superschnell gemacht

antworten antworten
Amelie (19.11.2022) mhhhh

antworten antworten

Passende Rezepttipps

Blätterteig-Snacks mit Frischkäse

Blätterteig-Snacks mit Frischkäse

Blätterteig-Snacks mit Frischkäse sind ideal als herzhaftes Fingerfood zum Vorbereiten. Hol dir Rezept & bunte Topping Ideen:
Blätterteig-Snacks mit Frischkäse

Herzhafte Blätterteigschnecken

Herzhafte Blätterteigschnecken

Blätterteigschnecken vegetarisch, mit Käse oder Schinken sind toll für unterwegs und als herzhafter Snack. Hol dir das Rezept:
Herzhafte Blätterteigschnecken

Wochenplan vom 16.12.2024 bis 22.12.2024

Wochenplan vom  16.12.2024 bis  22.12.2024


Jenny Böhme bei Pinterest Jenny Böhme bei Instagram Jenny Böhme bei Facebook Jenny Böhme bei YouTubeAnmeldung zum Familienkost Newsletter


Jennys Kolumne

Meine Weihnachtszeit in 24 Fragen