Kalte persische Joghurtsuppe - Abdoogh Khiar
4.8 Sterne bei 14 Bewertungen
Diese kalte Gurken-Joghurtsuppe ist ein Rezept aus der Kindheit meiner Freundin Ela, das sie jedes Mal an die heißen Sommer Tagen vor 20 Jahren in Persien zurückversetzt. Die Sommer-Tage in Persien sind meistens über 35°C. Damals, wenn Ela und ihre Freundinnen aus der Schule nach Hause kamen, freuten sie sich als Kinder auf "Abdogh Khiar", die mit ganz viel Liebe von Elas Mama zubereitet worden war.
Die persische Joghurtsuppe ist wie unsere deutsche kalte Gurkensuppe schnell und einfach gemacht, genau die richtige Mahlzeit an heißen Tagen.
Grundrezept und Lieblings-Toppings:
Das Grundrezept besteht aus Joghurt, Wasser und geraspelter Gurke. Damit die Suppe an warmen Tagen länger kalt bleibt, kommen noch paar Eiswürfel rein.Für mehr Geschmack ergänzen wir sie außerdem gerne mit:
- Rosinen
- gehackten Walnüssen
- getrocknete Rosenblüten
- vielen frischen Kräuter wie z.B. Minze, Basilikum, Schnittlauch und Petersilie
- Brot-Stücke dürfen bei uns in der Suppe natürlich nicht fehlen. Sie halten länger satt und runden die Suppe richtig ab.
Die Kombination aus frischen Kräutern mit Gurke und Joghurt sorgen für eine perfekte Erfrischung. Wer Rosinen und Walnüsse liebt, muss das Rezept unbedingt ausprobieren. Ihr werdet überrascht sein, wie lecker diese Suppe euch schmecken wird.
Tipp: Brotreste verwerten
Verwende am besten das Brot vom Vortag oder getrocknetes Brot, damit das Brot sich nicht zu schnell mit Flüssigkeit vollsaugt und länger knackig bleibt.Ideal für Kinder
Auch Kinder mögen die Joghurtsuppe sehr gern. Ich empfehle dir dann zuerst das Grundrezept zuzubereiten und deinem Kind die Lieblingstoppings zum Ergänzen nach eigenem Belieben bereitzustellen.Wichtiger Hinweis: Ganze Nüsse eignen sich nicht als Topping für kleine Kinder, da hier die Gefahr des Verschluckens / Aspirierens besteht!
Arbeitszeit: | ca. 10 Minuten |
Zutaten für 4 Portionen:
Grundrezept
- 500 g griechischer Joghurt
- 500 g Gurken
- 300 ml Wasser
- 1 TL Salz
Topping
- 50 g Petersilie (frische)
- 50 g Minze (frische)
- 60 g Walnüsse
- 50 g Rosinen
- altes Brot (in Würfeln)
- Eiswürfel
So bereitest du die kalte Joghurtsuppe zu:
- Raspel die Gurke fein in eine große Schüssel und rühre den Joghurt unter.
- Hacke die Minze und die Petersilie sowie weitere beliebige Kräuter fein und gib sie dazu.
- Hacke die Walnüsse grob und gib sie gemeinsam mit den Rosinen in die Schüssel.
- Würze die Suppe mit dem Salz.
- Rühre nach und nach das Wasser unter und schlage es mit einem Schneebesen, bis eine cremige Suppe entsteht. Je nachdem wie viel Flüssigkeit die Gurke enthält, brauchst du etwas mehr oder weniger Wasser. Gib die Eiswürfeln dazu und stelle die kalte Joghurtsuppe für mindestens 10 Minuten, im besten Fall für 1-2 Stunden, in den Kühlschrank.
- Bestreue sie vor dem Servieren mit den Brotwürfeln.
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