Kartoffelbrei

Kartoffelbrei selber machen
Kartoffelbrei selber machen ist mit unserem Rezept ganz einfach. Außerdem verraten wir euch was zu Kartoffelbrei passt
Rezept von

5.0 Sterne bei 176 Bewertungen
Ob Kartoffelbrei, Kartoffelstampf, Kartoffelpüree, Stampfkartoffeln oder Appernmaucke, wie der Sachse sagt: Alle Kinder lieben Kartoffelbrei! Und selber machen ist gar nicht schwer, wie wich euch mit unserem Grundrezept zeigen möchte. Kartoffelbrei eignet sich wunderbar als Beilage zu vielen leckeren Gerichten, zu denen ich dich am Ende dieses Rezeptes inspiriere.


Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 10 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 30 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 40 Minuten
Kochmodus anschalten off
(Im Kochmodus bleibt dein Bildschirm an)

Zutaten für 4 Portionen Kartoffelbrei:

  • 800 g mehligkochende Kartoffeln
  • 200 ml warme Milch
  • 1 EL Butter
  • etwas geriebener Muskat
  • 1/2 TL Salz
  • als optionales Topping: 1 Zwiebel + Öl zum Braten

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Zubereitung: So machst du Kartoffelbrei selber

  1. Schäle zuerst die Kartoffeln und schneide sie klein.
  2. Gib die Kartoffelwürfel in einen Topf, bedecke sie mit Wasser und füge etwas Salz hinzu. Bringe sie zum Kochen und lasse sie bei geschlossenem Deckel köcheln
  3. In der Zwischenzeit schälst du die Zwiebel und schneidest sie in kleine Würfel. Brate sie in etwas Olivenöl extra vergine oder in Butterschmalz an.
  4. Wenn die Kartoffeln weich sind, gießt du sie ab, gibst sie zurück in den Topf und lässt sie kurz ausdämpfen.
  5. Drücke sie dann durch eine Kartoffelpresse oder zerstampfe sie und rühre die warme Milch, die Butter, Salz und Muskat unter. Gib dabei soviel Flüssigkeit zu, wie du für deine Lieblingskonsistenz benötigst.
  6. Serviere den Kartoffelbrei mit den gebratenen Zwiebelwürfel.

Kartoffelbrei Grundrezept

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Kartoffelbrei Tipps vom Profi

  • Verwende immer mehligkochende Kartoffeln!
  • Auch wenn es paradox klingt: Ein gutes Kartoffelpüree wird nie mit dem Pürierstab gemacht. Pürierstab und auch Mixer zerstören die Stärkemoleküle und das Püree wird zu Kleber.
    • Eine ordentliche Portion Butter macht den Kartoffelbrei besonders schmackhaft.

    Variationsideen

    • Koche die Kartoffeln gleich in Milch.
    • Ersetze einen Teil der Kartoffeln durch Gemüse wie Petersilienwurzel, Pastinake, Sellerie, Möhre oder co.
    • Füge beliebige Kräuter wie Majoran, Oregano oder Petersilie hinzu.
    • Verwende statt Butter eine Kräuterbutter.
    • Rühre angebratene Schinkenwürfel unter.
    • Ersetze die Milch durch Kokos- oder Hafermilch
    • Rühre ein Ei unter.

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    Resteverwertung von Kartoffelbrei

    Es bleibt etwas von deinem Kartoffelbrei übrig und du fragst dich, was du mit den Resten anstellen sollst? Dann wäre eine Idee, den Kartoffelbrei mit Brühe zu strecken und eine schnelle Kartoffelsuppe daraus zu kochen. Oder du mischst ein Ei und etwas Mehl drunter, formst kleine Puffer und brätst diese in einer Pfanne aus. Dazu schmecken Apfelmus und Zimt-Zucker sehr gut. Alternativ kannst du den Kartoffelbrei einfrieren.

Leserfeedback

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Kommentare

Beate (19.10.2024) Ich mache den Kartoffelbrei genau so. Ein wenig Muskatnuss verfeinert den Brei. Und wenn was übrig ist, kann man 1 Ei und etwas Mehl unterrühren, kleine Kleckse aufs Backblech spritzen und backen. Fast wie Herzoginkartoffeln ;-)

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Leo (12.10.2024) Prima

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Sarah (01.10.2024) Fast wie bei Oma!

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Andi (13.09.2024) Hat super geschmeckt, sehr, sehr lecker. Danke für die tolle Beschreibung

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Stefan (26.08.2024) Ich habe das heute nachgekocht, war gut, leider viel zu süß durch das Ketchup. Das nächste Mal werde ich das weg lassen, dann wird's richtig gut. Vielen Dank für das Rezept.

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Jenny (26.08.2024)
Lieber Stefan, in diesem Rezept kommt doch gar kein Ketchup vor? LG Jenny
Badea (30.10.2023) Wir mussten ein Kartoffelrezept schreiben und ich hab Kartoffelbrei genommen und bis Freitag müssen wir es geben also abschreiben ich gebe es morgen und ich hab das Kartoffelbrei probiert das ist so lecker du bist die beste oder der beste

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Ruwei (24.09.2023) Habe das Rezept ausprobiert sehr gut und schmeckt wie beschrieben aber leider ist mir Topfboden abgebrannt irgendwas hab ich falsch gemacht, kann man leicht beheben

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Peter (30.06.2023) Tolles Rezept … ist mir gut gelungen … Danke. Ich allerdings habe zwei Zwiebel in Ringe geschnitten. Eine Hand voll Mehl in einen Suppenteller getan und die Zwiebel oben auf das Mehl im Teller. Nun den gleichen Suppenteller verkehrt herum auf den anderen mit Zwiebel und Mehl gefüllten Suppenteller. Kräftig durchschütteln so dass die Zwiebel gut gefehlt sind. Dann die gemerkten Zwiebel in Öl oder Butterschmalz kurz in die Pfanne … einfach ehrlich wie knusprig die sind

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Manfred (19.04.2023) Sehr schön ich wollte doch glatt den pürierstab verwenden Danke sehr lecker 😋

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Lisa (22.03.2023) Gutes Rezept!

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Mona (22.03.2023) lecker!

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Badea (01.11.2023)
Ist so
Mona Polle (22.03.2023) Super! habe ich heute ausprobiert!

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Gabriele (17.03.2023) Verständlich, informativ und angenehm beschrieben. Danke!

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Finya (14.02.2023) Sehr gutes , leckeres Rezept 👍

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Ilona (28.01.2023) Absolut lecker u nur wenige Zutaten, die schnell zur Hand sind

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Martin (26.01.2023) Dankeschön. Das Rezept hat mir sehr geholfen und das Ergebnis war ein richtig leckerer Kartoffelbrei wie von Oma früher

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