Kartoffelchips selber machen
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Selbstgemachte Kartoffelchips aus dem Ofen sind lecker und gar nicht so ungesund. Mit meinen Kindern komme ich immer nur schwer an den bunten Tüten und Packungen mit Chips im Supermarkt vorbei. Als Kinder-Ernährungsberaterin blutet mir das Herz, wenn ich an all die ungesunden Inhaltsstoffe denke. Daher habe ich meine Kinder überredet, dass wir Kartoffelchips fast nur noch selber machen. Das geht im Backofen kinderleicht und richtig, so dass sie es schon ganz allein können. Unsere Chips aus dem Ofen sind richtig knusprig und wir können das Salz und andere Gewürze nach Belieben variieren.
Kartoffelchips aus nur 3 Zutaten selber machen
Alles was wir für selbstgemachte Kartoffelchips aus dem Ofen brauchen, sind:
- Kartoffeln
- Öl
- Salz .
Würzen kannst du deine Chips mit Paprikapulver und anderen beliebigen Gewürzen.
Knusprige Kartoffelchips in 3 Schritten:
- Schneide die Kartoffeln in sehr dünne Scheiben. Nur so werden sie richtig knusprig. Mit unserem Kindermesser können Kinder das schon ganz alleine.
- Wasche die geschnittenen Kartoffelscheiben und trockne sie wieder ab. Dadurch verlieren sie ihre Stärke und die Kartoffelchips erhalten Crunch.
- Verwende nicht zu viel Öl für deine Chips, sonst werden sie labberig.
Arbeitszeit: | ca. 10 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 75 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 85 Minuten |
Zutaten für 5 Bleche Chips (entspricht 5 Portionen):
- 350 g Kartoffeln (5 kleine)
- 2 EL Olivenöl
- ½ TL Salz
- 1 TL Paprikapulver (edelsüß)
Ausführliche Zubereitung:
- Wasche die Kartoffeln.
- Hobel oder schneide die Kartoffeln in dünne Scheiben.
- Spüle die Kartoffelscheiben erneut ab. So verschwindet die Stärke und die Kartoffelchipf werden knuspriger.
- Trockne die Kartoffelscheiben auf einem Küchentuch ab.
- Mische die Kartoffelscheiben in einer Schüssel mit Olivenöl, Salz und Paprikapulver.
- Heize den Backofen auf 150°C Ober-/Unterhitze vor.
- Im Gegensatz zu Supermarkt-Chips sind sie viel fettarmer - du kannst sie sogar ganz ohne Öl zubereiten.
- Belege ein Blech mit Backpapier und verteile die Kartoffelscheiben einzeln darauf.
- Backe die Chips für ca. 15 Minuten im Ofen goldgelb. Je dicker deine Kartoffelscheiben sind, desto länger ist die Backzeit.
- Sie sind fertig, wenn sie schön knusprig sind.
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Darum lieben wir selbstgemachte knusprige Kartoffelchips:
- Wir können sie einfach und schnell im Ofen backen.
- Das Rezept ist genial, um unsere selbst-angebauten Kartoffeln zu verarbeiten.
- Wir verwenden nur die besten Zutaten und wissen genau was drin ist.
- Beim Würzen können wir uns nach Belieben austoben.
- Kinder lernen dabei eine ganz andere Wertschätzung für Lebensmittel. Selbstgemachte Chips essen sie viel achtsamer.
Du bist experimentierfreudig? Dann probier doch auch mal meine selbstgemachten Grünkohlchips. Sie sind vor allem im Winter ein echt gesunder Snack.
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