Kartoffelchips selber machen

Kartoffelchips selber machen
Du willst Kartoffelchips selber machen? So gehts einfach und schnell im Backofen! Ein tolles Rezept für und mit Kindern
Rezept von
zum Rezept ↓auf die Merkliste offAuf meinen Wochenplan setzen Haken
5.0 Sterne bei 26 Bewertungen
Arbeitszeit  ca. 25 Minuten

Selbstgemachte Kartoffelchips aus dem Ofen sind lecker und gar nicht so ungesund. Mit meinen Kindern komme ich immer nur schwer an den bunten Tüten und Packungen mit Chips  im Supermarkt vorbei. Als Kinder-Ernährungsberaterin blutet mir das Herz, wenn ich an all die ungesunden Inhaltsstoffe denke. Daher habe ich meine Kinder überredet, dass wir Kartoffelchips fast nur noch selber machen. Das geht im Backofen kinderleicht und richtig, so dass sie es schon ganz allein können. Unsere Chips aus dem Ofen sind wie Kartoffelchips aus der Heißluftfritteuse richtig knusprig und wir können das Salz und andere Gewürze nach Belieben variieren.

Kartoffelchips Backofen

Kartoffelchips aus nur 3 Zutaten selber machen

Alles was wir für selbstgemachte Kartoffelchips aus dem Ofen brauchen, sind:

  • Kartoffeln
  • Öl
  • Salz
  • .

Würzen kannst du deine Chips mit Paprikapulver und anderen beliebigen Gewürzen.

Knusprige Kartoffelchips in 3 Schritten:

  1. Schneide die Kartoffeln in sehr dünne Scheiben. Nur so werden sie richtig knusprig. Mit unserem Kindermesser können Kinder das schon ganz alleine.
  2. Wasche die geschnittenen Kartoffelscheiben und trockne sie wieder ab. Dadurch verlieren sie ihre Stärke und die Kartoffelchips erhalten Crunch.
  3. Verwende nicht zu viel Öl für deine Chips, sonst werden sie labberig.

Darum lieben wir selbstgemachte knusprige Kartoffelchips:

  • Wir können sie einfach und schnell im Ofen backen.
  • Das Rezept ist genial, um unsere selbst-angebauten Kartoffeln zu verarbeiten.
  • Wir verwenden nur die besten Zutaten und wissen genau was drin ist.
  • Beim Würzen können wir uns nach Belieben austoben.
  • Kinder lernen dabei eine ganz andere Wertschätzung für Lebensmittel. Selbstgemachte Chips essen sie viel achtsamer.


Du bist experimentierfreudig? Dann probier doch auch mal meine selbstgemachten Grünkohlchips. Sie sind vor allem im Winter ein echt gesunder Snack.




Nährwerte pro Portion
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 116 kcal
Kohlenhydrate: 13 g
Eiweiß: 1,4 g
Fett: 6 g
Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 10 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 15 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 25 Minuten
Kochmodus anschalten off
(Im Kochmodus bleibt dein Bildschirm an)

Zutaten für 5 Portionen



  • 350 g Kartoffeln (5 kleine)
  • 2 EL Olivenöl
  • ½ TL Salz
  • 1 TL Paprikapulver (edelsüß)

Auf die Bring! Einkaufsliste setzen
Familienkost Newsletter abonnieren

Zubereitung:

Dieses Rezept ergibt 5 Bleche.
  1. Wasche die Kartoffeln. Hobel oder schneide sie in dünne Scheiben.
  2. Spüle die Kartoffelscheiben erneut ab. So verschwindet die Stärke und die Kartoffelchips werden knuspriger. Trockne sie dann auf einem Küchentuch ab.
  3. Mische die Kartoffelscheiben in einer Schüssel mit Olivenöl, Salz und Paprikapulver.
  4. Heize den Backofen auf 150°C Ober-/Unterhitze auf. Belege ein Blech mit Backpapier und verteile die Kartoffelscheiben locker nebeneinander darauf.
  5. Backe die Chips ca. 15 Minuten, bis sie goldgelb sind. Je dicker deine Kartoffelscheiben sind, desto länger ist die Backzeit. Sie sind fertig, wenn sie schön knusprig sind. Dann kannst du das nächste Blech in den Ofen schieben.

Kartoffelchips selber machen

Ich freue mich auf deine Bewertung. Weiter unten findest du noch zusätzliche Informationen und die Kommentare anderer Leser ↓

PDF drucken
Schick das Rezept an deine Freunde oder bewerte es:
mit Facebook teilenpinnen bei PinterestLink zum Rezept per eMail sendenmit WhatsApp teilenPDF drucken

Kategorien:

Leserfeedback

Deine Sterne-Bewertung (5 Sterne = ‘sehr gut’):

Kommentare

Tobias (11.01.2025) Hoi Jenny, eine Frage: die Backzeit bzw. Gesamtzeit verwirrt ein wenig... Sind 75 Minuten bei 150°C nicht etwas lang? :-) Ganz liebe Grüße aus Meran und danke für deine tollen Rezepte! Kochen und Essen macht wieder richtig Spaß;-)

antworten antworten
Jenny (11.01.2025)
Liebe Tobias, danke für deine Frage und deine lieben Worte. Da war nur ein Zahlendreher in der Anzeige. Es sind wie in der Beschreibung geschrieben nur 15 Minuten. Liebe Grüße nach Meran, Jenny
Marian (08.02.2023) Super lecker. Die besten Chips sind doch echt selbstgemacht!

antworten antworten
Sanne (23.12.2022) So schnell sind die besten Chips im Ofen selbst gemacht. Danke für das Rezept. Sie sind richtig gut knusprig, schade dass ich immer mit meiner Familie teilen muss ;-)

antworten antworten

Passende Artikeltipps

Wochenplan vom 20.01.2025 bis 26.01.2025

Wochenplan vom  20.01.2025 bis  26.01.2025


Jenny Böhme bei Pinterest Jenny Böhme bei Instagram Jenny Böhme bei Facebook Jenny Böhme bei YouTubeAnmeldung zum Familienkost Newsletter


Jennys Kolumne

Familienkost Wayback Machine 2013
Familienkost® ist eine eingetragene Marke beim DPMA.

Hinweis: einzelne Seiten enthalten Affiliate Links zu Amazon. Mehr dazu im Datenschutz