Kartoffelgratin - schnell, einfach & gelingsicher
5.0 Sterne bei 68 Bewertungen
Meine 3 Kinder und der Rest der Familie geben mir für mein einfaches Kartoffelgratin volle 5 Sterne - probier es also gern selber mal aus!
Welche Kartoffeln nehme ich für das Kartoffelgratin?
Wir bereiten unser Kartoffelgratin am liebsten mit vorwiegend festkochend Kartoffeln zu. Sie behalten ihre Form und zerfallen nicht im Auflauf. Mein Rezept funktioniert aber genauso gut mit mehlig kochenden Kartoffeln, die mehr Stärke enthalten. Das Kartoffelgratin wird dann etwas ”matschiger”, schmeckt aber genauso gut.Es ist wichtig, dass du deine Kartoffeln in sehr dünne Scheiben mit einer Dicke von nur 2-3 mm schneidest. Ich nutze dafür immer meine Mandoline, mit der das blitzschnell geht. Du kannst aber auch einen einfachen Kartoffelhobel oder dein Küchenmesser nutzen.
Welche Kartoffeln für Gratins verwenden?
Du möchtest ein Kartoffelgratin machen und fragst dich, welche Kartoffeln für Gratins geeignet sind? Hier gibt‘s die Antwort:
Welche Kartoffeln für Gratins verwenden?
Muss ich die Kartoffeln für das Kartoffelgratin vorkochen?
Für unser gelingsicheres Kartoffelgratin kochen wir die Kartoffeln in der schnellen Milch-Sahne-Sauce ein paar Minuten vor. Dabei saugen die Kartoffeln das Aroma schon wunderbar auf und sind im Ofen bereits nach 20 Minuten gar. Außerdem geben die Kartoffeln beim Vorkochen ihre Stärke an die Sauce ab, was für eine gute Bindung sorgt und das Gratin wunderbar cremig macht.Du kannst Kartoffelgratin aber auch aus rohen Kartoffeln machen, die du nicht vorkochst. Verlängere dann die Backzeit um 30 Minuten, sodass es insgesamt eine knappe Stunde im Backofen ist. Es ist dann auch besonders wichtig, dass deine Kartoffelscheiben so dünn wie möglich sind. So bereite ich übrigens mein Kartoffelgratin in der Heißluftfritteuse zu, das aufgrund der kleineren Menge auch mit rohen Kartoffeln sehr schnell servierfertig ist.
Kartoffelgratin vorbereiten
Ich liebe Rezepte, die ich gut vorbereiten kann und dann nur noch vor dem Essen in den Ofen schieben muss. Genauso ist es mit diesem Kartoffelgratin. Du kannst es fertig in der Auflaufform herrichten und dann erst kurz vor dem Servieren im Ofen backen.Alternativ kannst du es auch schon fertig backen und erneut erwärmen. Wenn das Kartoffelgratin einige Zeit stehen konnte, bekommt es eine richtig tolle Konsistenz. Du kannst es also sorglos schon einen Tag vorher zubereiten.
Kartoffelgratin einfrieren
Fertiges Kartoffelgratin ist im Tiefkühler länger haltbar. Was du beim Kartoffelgratin einfrieren beachten solltest? Hier klicken:
Kartoffelgratin einfrieren
Variationsideen
- Ich bestreue unser Gratin gern mit etwas geriebenem Gouda, weil wir alles lieben, das mit Käse überbacken ist. Alternativ eignen sich auch geriebener Parmesan oder Pecorino sehr gut.
- Möchtest du das Kartoffelgratin ohne Käse zubereiten, dann verteile für eine knusprige Kruste ein paar Butterflöckchen obendrauf.
- Für ein feines Aroma kannst du Kräuter wie Rosmarin oder Thymian in die Sauce rühren.
- Ersetze einen Teil der Kartoffeln durch Möhren, um im Kartoffelgratin etwas Gemüse zu verstecken. Alternativ empfehle ich dir meinen Kartoffelauflauf mit Gemüse, der seit Jahren ein Renner bei meinen Familienkost Fans ist.
- Du hast beim Einkaufen die Sahne vergessen? Dann schau dir mein Kartoffelgratin mit Schmand an!
- Mein Kartoffelgratin ist vegetarisch. Du kannst aber auch gern ein paar angebratene Schinkenwürfel oder etwas Salami untermischen, so wie ich es in meinem Kartoffelgratin nach Elsässer Flammkuchen Art mache.
Was passt zu Kartoffelgratin?
Meine Kinder essen Kartoffelgratin sehr gern als Hauptgericht. Dann bereite ich ihnen nur eine kleine Salatbeilage zu oder stelle etwas Rohkost auf den Tisch.Wir mögen Kartoffelgratin aber auch als Beilage und kennen es so von vielen Partybuffets. Dann empfehle ich dir diese Gerichte dazu:
- Buletten, Hackbraten oder Schnitzel
- bunte Salate mit Gurke und Tomate, im Winter Feldsalat
- Lammkoteletts, Rinderfilet oder Schweinefilet im Speckmantel
- Brokkoli oder Bohnen im Speckmantel
- Kasslerbraten und Sauerkraut
Weitere leckere Beilagen findest du auch in meinem Beitrag zur Frage Was passt zu Kartoffelgratin?
Arbeitszeit: | ca. 15 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 25 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 40 Minuten |
Zutaten für 4 Portionen:
- 1 kg Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
- 250 ml Milch
- 250 ml Sahne
- 1 Knoblauchzehe
- 1 TL Salz
- Muskat
- 1 Prise Pfeffer
- 100 g geriebener Käse (z.B. Gouda oder Parmesan)
- 1 TL Butter
Zubereitung:
- Schäle die Kartoffeln und schneide sie in ca. 2 mm dünne Scheiben. Ich mache das gern mit meiner Mandoline.
- Verrühre die Milch mit der Sahne, Salz, Pfeffer und Muskat in einem großen Topf. Presse den Knoblauch hinein und gib die Kartoffelscheiben dazu. Lass die Kartoffeln in der Sauce etwa 10 Minuten köcheln. Rühre dabei häufig um, damit sie nicht anbrennen.
- Fette deine Auflaufform mit Butter. Fülle die Kartoffelmasse hinein und streue den geriebenen Käse darüber.
- Backe das Kartoffelgratin bei 220°C Ober-/Unterhitze für 15-20 Minuten.
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Leserfeedback
Kommentare
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Danke liebe Karin 😊
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Vielen lieben Dank 😊
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Oh ja, das stimmt 😊
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