Kartoffelgratin mit Schmand
5.0 Sterne bei 27 Bewertungen
Mein Kartoffelgratin mit Schmand ist die ideale Lösung, wenn du die Sahne beim Einkauen vergessen hast oder aus anderen Gründen ein Kartoffelgratin ohne Sahne zubereiten möchtest. Wir essen es sehr gern als Beilage zu Fleisch oder Fisch. Mit einer Gemüse- oder Salatbeilage wird das Kartoffelgratin zu einem einfachen Hauptgericht.
Arbeitszeit: | ca. 15 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 45 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 60 Minuten |
Zutaten für 4 Portionen:
- 1 kg Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
- ½ Zwiebel
- 400 g Schmand (oder Crème fraîche)
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Kräuter (gehackt (Schnittlauch, Petersilie oder eine TK-Mischung))
- 1 TL Salz
- ½ TL Muskat
- 1 Prise Pfeffer
- 1 TL Butter (für die Form)
- 20 g Butter (als Flöckchen obendrauf)
optional dazu:
- 100 g geriebener Käse (Emmentaler, Bergkäse)
Kartoffelgratin mit Schmand selber machen - so geht's:
- Schäle die Kartoffeln und schneide sie in 2-3 mm dicke Scheiben.
- Fette eine Auflaufform mit der Butter.
- Verteile die Kartoffelscheiben darin. Würze die Kartoffeln mit Salz und Muskat. Wer mag, nimmt auch etwas Pfeffer.
- Schäle die Zwiebel und den Knoblauch. Schneide die Zwiebel in kleine Würfel. Presse den Knoblauch in eine Schüssel.
- Gib den Schmand, die Zwiebelwürfel, die Kräuter, Salz, Pfeffer und Muskat hinzu und püriere die Sauce.
- Gieße die Schmandmischung über die Kartoffeln und verteile, wenn gewünscht, den Käse auf dem Gratin.
- Backe das Kartoffelgratin nun bei 180°C Umluft im vorgeheizten Backofen für 45 Minuten goldgelb.
- Sollte das Gratin zu dunkel werden, so kannst du es einfach mit Alufolie abdecken.
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Während das klassische Kartoffelgratin als Beilage serviert wird, habe ich für dich als eigenständiges Hauptgericht auch noch ein paar weitere Auflaufrezepte mit Kartoffeln mitgebracht. Probiere doch auch mal:
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Du magst Kartoffel und Gratin? Außerdem liebst du Rezepte, die einfach lecker sind und wenige Zutaten brauchen? Dann teste mein Rezept und hinterlasse mir anschließend deine Meinung im Kommenar. Ich freue mich drauf!
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Hallo Philip, vielen Dank für deine Rückmeldung und deine Bewertung. Liebe Grüße Susi
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Wenn du es vorbereiten möchtest, dann backe das Kartoffelgratin nur vor und nimm es bereits nach 25 Minuten aus dem Ofen. Geht es dann direkt ans Servieren, schiebst du es nochmal für die verbleibenden 20 Minuten in den Ofen.
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