Knödelauflauf mit Gemüse und Sauce Hollandaise

Knödelauflauf mit Gemüse

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Mein Knödelauflauf mit Gemüse und Sauce Hollandaise ist ein echtes Lieblingsrezept meiner Kinder. Und auch ich als Mama mag es sehr gern, da der Knödelauflauf so schnell und unkompliziert zubereitet ist. Ich bereite ihn vegetarisch mit Gemüse und Kloßteig aus dem Kühlregal zu. Dazu kommt eine cremige Sauce Hollandaise, die ich im Tetra-Pack immer auf Vorrat in der Speisekammer stehen habe.

Mein Knödelauflauf mit Gemüse und Sauce Hollandaise ist ein Blitzrezept, das dich nur 10 Minuten kostet und an stressigen Tagen einfach immer gelingt. Wenn du etwas mehr Zeit hast, kannst du den Kloßteig und die Sauce Hollandaise aber auch selber machen. Meine Rezepte dafür findest du etwas weiter unten. Dort erwarten dich auch noch andere Knödelauflauf Variationsideen.




Nährwerte pro Portion
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 321 kcal
Kohlenhydrate: 40 g
Eiweiß: 11 g
Fett: 11 g
Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 10 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 35 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 45 Minuten
Kochmodus anschalten off
(Im Kochmodus bleibt dein Bildschirm an)

Zutaten für 4 Portionen



  • 500 g Kloßteig (aus dem Kühlregal)
  • 300 g TK-Erbsen und Möhren
  • 250 g Sauce Hollandaise Legere
  • ½ TL Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 100 g geriebener Käse
  • 1 EL gehackte Petersilie

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Zubereitung:

  1. Forme aus dem Kloßteig 20 kleine Knödel.
  2. Gib das Möhren-Erbsen-Gemüse in eine Auflaufform. Verteile die Klöße darauf. Gieße die Sauce Hollandaise darüber und würze den Auflauf mit Salz und Pfeffer. Streue zum Schluß den Käse darüber.
  3. Heize den Backofen auf 190 Grad Umluft vor. Backe den Knödelauflauf für 35 Minuten goldgelb. Bestreue ihn vor dem Servieren mit etwas gehackter Petersilie.


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Knödelauflauf mit Gemüse und Sauce Hollandaise

Knödelauflauf variieren - so wird’s nie langweilig

Du kannst den Knödelauflauf ganz einfach an deinen Geschmack anpassen:
  • Gemüse tauschen: Nimm statt Möhren-Erbsen einfach Kaisergemüse oder nur Brokkoli oder Blumenkohl. Ich nutze gern ungewürztes TK-Gemüse, das ist schon küchenfertig.
  • Kloßteig selber machen: Ich verwende wie für meine Kartoffelpuffer aus Kloßteig den fertigen Kloßteig aus dem Kühlregal - du kannst aber auch mein Rezept für Omas Klöße verwenden.
  • Sauce Hollandaise selber machen: Ich bereite den Knödelauflauf mit Sauce Hollandaise legere aus dem Tetra-Pack zu. Willst du sie lieber selber machen, dann empfehle ich dir mein Rezept für eine schnelle Sauce Hollandaise.
  • Mit Fleisch: Du möchtest es nicht vegetarisch? Dann schneide einfach etwas Kochschinken klein und mische ihn unter. Auch fertig gegartes Hähnchenbrustfilet passt prima dazu.

Knödelauflauf vorbereiten und aufbewahren - so klappt’s

Knödelauflauf schmeckt frisch am besten. Du kannst ihn aber auch gut vorbereiten und bis zum Backen in den Kühlschrank stellen. Die Zutaten lassen sich prima auf Vorrat halten - und die Zubereitung dauert ja nur 10 Minuten.

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