Königsberger Klopse einfach selber machen

Königsberger Klopse

Rezept von

5.0 Sterne bei 29 Bewertungen
Arbeitszeit  ca. 40 Minuten
Königsberger Klopse ist eines der beliebtesten Mittagessen Rezepte in meiner Familie, bei dem Kinder und Erwachsene jubeln. Als Kochanfängerin habe ich lange Königsberger Klopse mit dem Thermomix zubereitet, weil darin die Sauce so gut gelingt. Dabei ist auch das "normale" Königsberger Klopse kochen ganz einfach. Ich zeige dir Schritt für Schritt, wie es geht.

Tipps & Tricks für perfekte Königsberger Klopse:

  • Bei der Zubereitung des Fleischteiges solltest du darauf achten, dass bereits die Zutaten wie Zwiebel und Brot besonders klein geschnitten werden. Je feiner die Masse, desto zarter werden auch die fertigen Fleischbällchen.
  • Ein leckeres Aroma bekommen die Kapernklopse durch einen Teelöffel mittelscharfen Senf im Hackfleisch oder ein Lorbeerblatt, das kurz in der Sauce köcheln darf und vor dem Servieren entfernt wird.

Passende Beilagen für Königsberger Klopse

Königsberger Klopse auf Vorrat zubereiten

Du kannst Königsberger Klopse wunderbar als Meal Prep vorbereiten. Im Kühlschrank halten sie sich 3 Tage, in der Kühltruhe sogar bis zu 6 Monate. Koche sie vor dem Servieren nochmal kurz auf. Ist dir die Sauce dann zu cremig geworden, kannst du mit einem Schluck Brühe oder Milch verdünnen.

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Einfaches Königsberger Klopse Rezept




Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 10 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 30 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 40 Minuten
Kochmodus anschalten off
(Im Kochmodus bleibt dein Bildschirm an)

Zutaten für 6 Portionen:

Für die Klopse:

  • 1 kg Hackfleisch
  • 1 Zwiebel
  • 2 Eier
  • 2 TL Salz
  • 1 altbackenes Brötchen
  • Sardellenpaste (nur bei Belieben)

Für die Kapernsauce:

  • 1,5 Liter Gemüsebrühe
  • 100 g Weizenmehl
  • 100 g Butter
  • 60 g Kapern
  • ½ Zitrone (Saft davon)
  • Salz
  • 200 ml Sahne
  • 200 ml Milch

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Zubereitung:

  1. Weiche das Brötchen ein und schneide die Zwiebel in kleine Würfel. Gib das weiche und ausgedrückte Brötchen dann mit dem Hackfleisch, dem Salz und den Eiern zu den Zwiebeln. Wenn du Königsberger Klopse original zubereiten möchtest, dann kannst du etwas Sardellenpaste zugeben. Wir verzichten darauf. Verknete alles und forme 34 kleine Klopse aus der Masse.
  2. Bring die Gemüsebrühe zum Kochen und gib die Klopse vorsichtig hinein. Lasse sie bei schwacher Hitze 20 Minuten gar ziehen. Nimm die Klopse anschließend aus dem Topf und stelle sie in einer Schüssel beiseite. Die Brühe hebst du auf!
  3. Erhitze die Butter in einem zweiten Topf und rühre das Mehl ein.
  4. Gib nach und nach einen Liter der Klops-Kochbrühe sowie die Milch und die Sahne dazu und würze die Sauce mit dem Salz und dem Zitronensaft.
  5. Lasse die Sauce 5 Minuten lang köcheln, rühre dann die Kapern ein und gib die Fleischklopse dazu.

Königsberger Klopse einfach

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Kommentare

Heike (13.11.2024) Hallo, was kann ich alternativ nehmen wenn kein Brötchen vorhanden ist. Gehen auch Semmelbröseln?

antworten antworten
Susi (13.11.2024)
Hallo Heike, ja du kannst auch Semmelbrösel verwenden. Bei dieser Menge würde ich 4 Esslöffel verwenden. Liebe Grüße Susi
Urte (30.10.2024) Diese Klopse schmecken wie damals bei meiner Oma. Sie sind einfach zuzubereiten und immer wieder ein echter Genuss.

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Carolin (29.10.2024) Vielen Dank für dieses super Rezept. Es war perfekt und schmeckt allen drei Generationen 🙏🫶

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Manuel Werner (20.10.2024) War sehr lecker. Hat geschmeckt wie bei Oma👍🏻

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Barbara Maria (21.09.2024) Das Hackfleisch 3 mal durch den Fleischwolf lassen und ansonsten nimmt man Kalbshack. Für die Sauce unbedingt Weißwein und Schmand zugeben.

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Jenny (22.09.2024)
Danke für deine Tipps. Wir kochen in der Familienküche grundsätzlich ohne Alkohol und daher ohne Weißwein, wenn Kinder mit essen.
Cindy (04.08.2024) Schon mehrfach gekocht 😃 einfach und lecker

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Christin (27.07.2024) Eben zum Mittagessen gemacht. Total lecker, Kindheitserinnerungen kommen hoch :) Danke:)

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Heiko (16.06.2024) Lieblingsessen!

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Jenny (16.06.2024)
Oh, meins auch :-)
Anja (01.06.2024) Wir lieben dieses Rezept, selbst die Kinder sind begeistert davon 🥰 vielen Dank und liebe Grüße

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Tom (22.05.2024) Sehr lecker und weiterzuempfehlen!

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Birgit (18.05.2024) Hallo, könnte ich hierfür auch nur Rindergehacktes nehmen? Vielen Dank für eine Antwort und ein schönes Pfingstfest. Liebe Grüße Birgit

antworten antworten
Jenny (18.05.2024)
Liebe Birgit, das geht auch. Viel Spaß beim Ausprobieren. Ich wüsche dir auch schöne Pfingsten! Liebe Grüße, Jenny

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