Kräuterquark schnell & einfach
5.0 Sterne bei 16 Bewertungen
Omas Kräuterquark ist immer eine gute Idee. Er passt zu Pellkartoffeln, Rohkost und ist ein toller Dip. Quark mit Kräutern ist sehr gesund und eignet sich für Kinder und die ganze Familie. Ich zeige dir, wie du ganz einfach Kräuterquark selber machen kannst.
Welche Kräuter kommen in den Quark?
Ich bereite den Kräuterquark mit typischen Küchenkräutern zu: Dill und Schnittlauch sind fast immer dabei, manchmal kommt auch Petersilie hinzu.Je nach Saison nehme ich gern auch andere Kräuter. Kresse und Kerbel im Frühling, Rosmarin und Thymian im Sommer, würziges Liebstöckel und manchmal sogar Majoran. Legendär ist ein Kräuterquark mit Bärlauch im Mai. Du kannst den Kräuterquark auch mit TK-Kräutern zubereiten.
Variationsideen und Tipps für Kräuterquark:
Du kannst den Kräuterquark nach Belieben variieren. Durch verschiedene Kräuter und andere Zutaten bekommt er immer wieder einen anderen Geschmack.- Sahnequark, Schmand, Creme Fraiche oder saure Sahne für mehr Cremigkeit unterrühren
- Joghurt macht den Quark weicher, er bleibt trotzdem kalorienarm
- geriebene Zitronenschale oder Zitronensaft sorgen für einen fruchtigen Geschmack
- mische Gemüsewürfel wie Paprika oder Gurke unter
- Zaziki Fans fügen etwas Knoblauch hinzu
Was passt zu Kräuterquark?
- legendär sind Pellkartoffeln mit Quark und Leinöl
- Ofenkartoffeln, Quetschkartoffeln und Rosmarinkartoffeln
- Ofengemüse mit Kräuterquark
- Kartoffelpuffer mit Lachs und Kräuterquark
- gemischter Salat mit Kräuterquark
- als Dip beim Grillen und zu Rohkost
Kräuterquark Rezept
Arbeitszeit: | ca. 10 Minuten |
Zutaten für 1 Schüssel:
- 500 g Magerquark
- 2 EL Mineralwasser (mit Sprudel)
- 1 EL Dill
- 1 EL Petersilie (gehackt)
- 1 EL Schnittlauch (gehackt)
- ½ TL Salz
- ½ Zwiebel
Zubereitung
- Schäle die Zwiebel und schneide sie in Würfel.
- Wasche die Kräuter, trockne sie ab und schneide sie klein. Ich nutze dafür gern eine Schere.
- Gib den Quark in eine Schüssel und rühre ihn mit Mineralwasser cremig. Schmecke ihn mit Salz ab.
- Rühre die Zwiebelwürfel und die gehackten Kräuter unter. Stelle den Kräuterquark bis zum Verzehr in den Kühlschrank.
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Kommentare
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Hallo Moni, vielen Dank für den Tipp. Das teste ich beim nächsten mal direkt aus. Liebe Grüße Susi
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