Du isst gerne Kürbis und kannst von dem gesunden Herbstgemüse nicht genug bekommen? Dann schau dir jetzt unbedingt mal mein Kürbis-Auflauf Rezept an. Mein Kürbis-Kartoffel-Auflauf mit gebratenen Schinkenwürfeln, Lauchzwiebeln und einer leckeren Sauce aus Creme Fraiche ist ein neuer Hit auf unserem Familientisch, den auch meine Kinder sehr lieben. Vielleicht liegt das daran, dass der knallige Herbstauflauf geschmacklich ein bisschen an Flammkuchen erinnert. Als Familien-Ernährungsberaterin gefällt mir, dass er so vollgepackt mit Vitaminen und Ballaststoffen ist.
Du brauchst diese Zutaten für mein Kürbis-Auflauf Rezept
Kürbis - ich nehme gern Hokkaido, da ich ihn nicht schälen muss
Kartoffeln - vorwiegend oder festkochend
Schinkenwürfel - lässt du für einen vegetarischen Kürbis-Auflauf einfach weg
Lauchzwiebeln
geriebener Käse
Knoblauchzehe
Creme Fraiche - oder Schmand
Gemüsebrühe
Olivenöl
Du kannst den Kürbisauflauf noch nach Herzenslust variieren. Kräuter wie Thymian, Oregano oder Rosmarin geben der Sauce ein tolles Aroma. Statt Lauchzwiebeln kannst du rote Zwiebeln verwenden und den geriebenen Käse einfach mal durch Feta ersetzen.
Die genauen Mengenangaben für meinen herbstlichen Kürbis-Auflauf findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.
Kürbis-Auflauf für Kinder und Familie selber machen - so geht's:
Kürbis und Kartoffeln schälen - in Scheiben schneiden und 5 Min. vorkochen
Lauchzwiebel in Ringe schneiden, mit Olivenöl und Schinkenwürfeln anbraten
Creme Fraiche mit Gemüsebrühe, Lauchzwiebeln, Schinken und gepresstem Knoblauch verrühren
alle Zutaten in einer Auflaufform mischen - mit Käse bestreuen
Schick das Rezept an deine Freunde oder bewerte es:
Leserfeedback
Deine Sterne-Bewertung (5 Sterne = ‘sehr gut’):
Kommentare
Christine (18.11.2024)
Der Auflauf ist super lecker und easy zu veganisieren. Der Speck wird aus Räuchertofu gemacht, die Creme Fraiche durch Creme Vega ersetztund der geriebene Käse ist ebenfalls vegan. Die Kartoffeln und den Kürbis koche ich nicht vor, sondern gebe sie 10-15 Minuten in die Heißluftfriteuse. antworten
Eva Berg (25.10.2024)
Habe das soeben nachgekocht ich bin total begeistert, ich habe zwar nur die Hälfte genommen weil ich ein Single bin aber es ist genauso gut gelungen man braucht noch nicht mal Gewürze antworten
Nicole (20.10.2024)
Ein super leckeres Rezept. Schnell und einfach gemacht und es funktioniert sogar im Omnia im Wohnmobil 😉 antworten
Carola (28.09.2024)
War wieder superlecker!!! antworten
Kathrin (26.09.2024)
Sehr lecker, einfach und schnell zubereitet. Ich brauche meistens nicht kochen, weil wir das Glück haben, von Oma bekocht zu werden. Wenn sie aber mal im Urlaub ist und ich selbst kochen muss, dann schaue ich direkt auf Familienkost.de, weil ich weiß dass ich hier immer ein tolles Rezept finden werde. Vielen Dank für deine tolle Arbeit, Jenny! antworten
Jenny (27.09.2024) Vielen Dank für dein liebes Feedback, Kathrin ❤️
Jenny (25.09.2024)
Super lecker, uns hat es allen prima geschmeckt.
Gerade Kartoffeln mögen meine Kids nicht so gerne und alle wollten mehr ❤️ antworten
Erwin (23.09.2024)
Ein einfaches, schnelles und leckeres Rezept. Nicht zum letzten Mal gemacht. antworten
Angelika (17.09.2024)
bin vom Rezept begeistert, einfach und schnell zubereitet und sehr lecker, danke antworten
Claudia (29.08.2024)
Wir haben statt Kartoffeln Nudeln verwendet. Unkompliziertes Gericht. Sehr lecker. Wird wieder gekocht. Danke für das Rezept. antworten
Lea (31.05.2024)
Sehr lecker, in der Kürbis Saison ein muss 🎃 antworten
Lutz (27.11.2023)
Ausprobiert und begeistert. antworten
Dagmar (24.11.2023)
Der Auflauf war sehr gut. Ich habe den Schinken durch Hackfleisch ersetzt und pikant gewürzt. Die Familie war begeistert. Danke für das Rezept. antworten
Viola (28.10.2023)
Der Auflauf war echte Spitze, da wir vegetarisch essen, haben wir Schinkenwürfel durch geräucherten Tofu ersetzt. Wir haben gar nichts vermisst, auch in Sachen Würze. Auch die 16 Monate alte Tochter hat es verdrückt. antworten
BelBär (28.10.2023)
Hallo liebe Jenny,
ich arbeite im Kindergarten und wir kochen selber.
Deine Rezepte sind super und wir konnten schon vieles umsetzen.
Vielen Dank, weiter so!!! antworten
Birgit (12.10.2023)
Ein super leckeres Gericht. Vielen Dank antworten
Helene (09.10.2023)
Auch ohne Schinken ganz vegetarisch sehr lecker antworten
Lutz (07.10.2023)
Das Rezept an sich ist Super, allerdings ist es das erste, daß ganz ohne Gewürze daher kommt.Hab es mit Salz, Chili und anderen Gewürzen aufgepeppt. antworten
Claudia (04.10.2023)
Für mich ein tolles Rezept da wenige Zutaten, keine aufwendige Zubereitung und kurze Garzeit. Es war lecker und wird sicher wieder gekocht - Dann auch mal mit Nudeln statt Kartoffeln. Danke für das Rezept! antworten
Es muss nicht immer Hackfleisch sein. Gerade im Herbst wirst du unser einfaches Lieblingsrezept für Kürbislasagne lieben! Kürbislasagne - einfach vegetarisch
Kartoffel-Hackfleisch-Auflauf
Kartoffel-Hackfleisch-Auflauf mit Käse überbacken ist ein Liebling am Familientisch. Hol dir das schnelle und einfache Rezept: Kartoffel-Hackfleisch-Auflauf