Kürbis Gnocchi mit Salbeibutter
4.6 Sterne bei 19 Bewertungen
Mit diesem Rezept für Kürbis Gnocchi bringst du den Geschmack des Herbstes auf den Tisch - in Form von leckerem Hokkaido Kürbis und einer Farbe, die an goldgelbe Herbstblätter erinnert! Einfache Gnocchi kennst du sicherlich bereits vom Italiener oder aus dem Supermarkt. Die kleinen Klößchen aus Kartoffeln und Mehl lassen sich auch ganz einfach selbst herstellen. Und wenn du einen Teil des Mehls durch Kürbis ersetzt, ergibt sich daraus dieses leckere Kürbis-Gnocchi Gericht, dass perfekt für den Familientisch geeignet ist!
Salbeibutter - die perfekte Ergänzung für das Kürbis Gnocchi Rezept
Salbeibutter ist eine klassische Begleitung zu Gnocchi und hebt die schlichten Klößchen aromatisch auf das nächste Level. Der Salbei passt mit seinem kräftigen, leicht bitteren Geschmack wunderbar zu der Süße des Kürbisses. Einfacher könnte die Zubereitung der Butter nicht sein, denn die Salbeiblätter werden lediglich kurz in dem Fett angedünstet. Dann kommen die Gnocchi dazu - fertig.Wir bestreuen das fertige Essen gerne noch mit etwas Parmesan. Wenn du mehr Sauce bevorzugst, kann ich dir eine cremige Gorgonzolasauce empfehlen.
Tipps zum Kürbis Gnocchi selber machen
Zarte Gnocchi voller Geschmack selbst machen? Mit diesen Tipps gelingts sofort!- Mehligkochende Kartoffeln verwenden: Diese enthalten mehr Stärke und weniger Wasser. Die Gnocchi bekommen dadurch ihre typische Konsistenz.
- Kartoffeln abkühlen lassen: Bevor du die Kartoffeln und den Kürbis zu Gnocchi formst, solltest du das Gemüse gut abkühlen lassen. Das ist erstens praktisch, damit du dir nicht die Finger verbrennst und zweitens auch wichtig, um überschüssige Feuchtigkeit in den Klößen zu vermeiden.
- Rillen nicht vergessen: Lass die fertigen Gnocchi über eine Gabel rollen. Die entstehenden Rillen nehmen die Sauce oder Salbeibutter später besser auf.
Wie lange sind die Kürbisgnocchi haltbar?
Wenn du die Kürbis-Gnocchi frisch zubereitet hast, kannst du sie im Kühlschrank aufbewahren. Dazu sollten sie in einem luftdichten Behälter oder gut abgedeckt auf einem Teller liegen.Gekühlt sind frische Kürbis-Gnocchi etwa 2-3 Tage haltbar. Damit Geschmack und Konsistenz so gut wie möglich erhalten bleiben, solltest du die orangenen Klößchen schnellstmöglich verbrauchen.
Arbeitszeit: | ca. 60 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 45 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 105 Minuten |
Ruhezeit: | 30 |
Zutaten für 6 Portionen:
Für den Teig:
- 300 g Kartoffeln (mehligkochend)
- 300 g Hokkaido-Kürbis (entkernt)
- 275 g Weizenmehl (Menge ggf. etwas erhöhen)
- 1 Eigelb
- 1 TL Salz
- 1 Prise Muskat
Für eine einfache Salbeibutter:
- 100 g Butter
- 6 frische Salbeiblätter
Zubereitung:
- Schäle die Kartoffeln, schneide den Kürbis klein. Gib beides in einen Topf mit Wasser. Koche das Gemüse 25 Minuten weich. Drücke die Kartoffeln und den Kürbis durch die Kartoffelpresse. Lass die Mischung abkühlen.
- Rühre das Ei und die Gewürze dazu. Knete das Mehl unter. Es sollte ein leicht klebriger Teig sein. Lasse ihn 30 Minuten ruhen.
- Teile den Teig in 6 Teile. Rolle jedes Teigstück auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer daumendicken Wurst. Schneide den Teig in 2 cm breite Stücke. Forme sie oval und drücke sie mit einer Gabel etwas platt.
- Erhitze einen Topf mit Wasser. Es sollte nicht sprudelnd kochten. Gib vorsichtig einen Teil der Gnocchi hinein. Sobald sie fertig sind, schwimmen sie oben. Nimm sie mit einem Schaumlöffel heraus.
- Erhitze die Butter in einer großen Pfanne. Schneide die Salbeiblätter in feine Streifen und gib sie mit in die Pfanne. Füge die Gnocchi hinzu und brate sie 5 Minuten an.
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Leserfeedback
Kommentare
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Hallo, hast du denn die Kartoffeln und den Kürbis nach dem Kochen gut abkühlen lassen? Liebe Grüße Susi
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Ich würde sowohl die Kartoffeln als auch den Kürbis im Backofen 1 h bei 200 °C garen und nicht kochen. Das entzieht dem Gemüse das Wasser und lässt den Teig besser gelingen. Liebe Grüße und gutes Gelingen beim nächsten Mal
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