Kürbiscremesuppe

Kürbiscremesuppe

Rezept von

5.0 Sterne bei 19 Bewertungen
Arbeitszeit  ca. 30 Minuten
Löffel dich glücklich! Die Kürbiscremesuppe ist für mich und meine Familie ein echtes Wohlfühlessen an kalten Tagen. Sie schenkt uns nicht nur ein wohliges Gefühl, sondern auch gesunde Nährstoffe und Vitamine.

Sie ist eine meiner Lieblingssuppen im Herbst - und dazu sehr schnell gemacht. Mit wenigen Zutaten ist die Kürbiscremesuppe in nur 30 Minuten zubereitet.




Welcher Kürbis eignet sich für die Suppe?

In meinem Rezept nehme ich einen Hokkaido-Kürbis, der einen leicht nussig-süßen Geschmack hat. Perfekt für eine leckere Cremesuppe. Alternativ kannst du aber auch Butternut oder einen Muskatkürbis verwenden. Alle Sorten eignen sich für die Suppe, auch wenn der Geschmack sich leicht unterscheidet.

Probiere einfach aus, welche Sorte dir am besten schmeckt!

So verfeinerst du die Kürbiscremesuppe

Mit ein paar Extra-Zutaten kannst du ein bisschen Abwechslung in die Kürbiscremesuppe bringen. Für mehr Schärfe gibst du einfach Ingwer, frische Chili oder Chiliflocken hinzu.

Für die gewisse Extra-Note sorgen Paprika-, Currypulver, Pertersilie oder gemahlener Kurkuma.

Mein Geheimtipp: eine Prise Zimt.

Wie lange ist die Kürbiscremesuppe haltbar?

Die Reste sind im Kühlschrank maximal 3 Tage haltbar. Fülle die Suppe dafür in einen luftdichten und gut verschließbaren Behälter. Als Alternative kannst du sie auch einfrieren - dann ist sie für mindestens 3 Monate haltbar. Du kannst sie jederzeit erneut genießen.

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Wie gesund ist die cremige Kürbissuppe?

Mein Kürbissuppen-Rezept enthält viele wichtige Nährstoffe und Vitamine. Neben dem Hokkaido-Kürbis schnipple ich ein paar Kartoffeln und eine Zwiebel hinein. Kartoffeln zählen ebenfalls zu den ballaststoffreichen Lebensmitteln, die gut für unsere Darmgesundheit sind.

Der Kürbis enthält zudem Vitamin A und B-Vitamine sowie Kalium, das deine Blase und Nierenfunktion unterstützt. Ein echtes Superfood also.
Nährwerte pro Portion
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 350 kcal
Kohlenhydrate: 39 g
Eiweiß: 6 g
Fett: 11 g
Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 10 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 20 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 30 Minuten
Kochmodus anschalten off
(Im Kochmodus bleibt dein Bildschirm an)

Zutaten für 4 Portionen:

  • 800 g Hokkaido-Kürbis
  • 2 Kartoffeln
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Butter
  • 200 g Schlagsahne
  • Salz
  • Pfeffer

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Zubereitung:

  1. Den Kürbis waschen, putzen, halbieren und die Kerne mit einem Esslöffel herausschaben. Das Kürbisfruchtfleisch samt Schale in 1-2 cm große Stücke schneiden.

    Die Kartoffeln schälen und klein würfeln, danach die Zwiebel schälen und fein würfeln.
  2. Die Butter in einem großen Topf erhitzen. Zwiebel darin ca. 1 Minute glasig dünsten. Kürbis und Kartoffelwürfel zugeben und 2-3 Minuten braten. Mit Brühe und Sahne ablöschen.

    Alles aufkochen und offen bei schwacher Hitze ca. 20 Minuten köcheln lassen.
  3. Die Suppe vom Herd ziehen und mit dem Pürierstab fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kürbiscremesuppe nach Belieben mit frischen Kräutern, einem Klecks Créme Fraîche oder gerösteten Kürbiskernen garnieren und servieren.

    Zum Schluss: Genießen!

Kürbiscremesuppe

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Leserfeedback

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Kommentare

Maria (24.11.2024) Da musste ich jetzt fast 61 werden um euere tollen einfachen Rezepte zu entdecken! Wie einfach doch das kochen sein kann! Die Kürbissuppe ist ein Gedicht. Vielen Dank für für das Rezept

antworten antworten
Jenny (25.11.2024)
Vielen Dank für deine lieben Worte, Maria ❤️
Sina (23.11.2024) Super lecker und einfach nach zu kochen! Ich habe vorher noch nie Kürbiscreme Suppe gemacht und direkt einen Haufen Komplimente eingesammelt. Das Einfrieren hat ebenfalls super geklappt und auch bei der zweiten Runde schmeckte die Suppe noch sehr gut! Danke für das tolle Rezept!

antworten antworten
Jenny (24.11.2024)
Danke für dein tolles Feedback ❤️
Marita (18.11.2024) Ein super Rezept. War schnell zubereitet und sehr appetitlich. Danke! Morgen gibt es wieder Kürbissuppe

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Gaby (25.10.2024) Es köchelt gerade vor sich hin. Was ich nicht habe, ist Sahne. Besser für meine Figur. 😄 Aber noch nicht einmal Cremefine. Ich habe jetzt 800 ml Gemüsebrühe und 300 ml Milch genommen. Das wird bestimmt auch gut. Neben Salz und Pfeffer werde ich noch etwas Curry dazugeben und leicht Chiliflocken. 😋

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Irmgard (27.09.2024) Habe ich heute erstmals gemacht, war total lecker.Mach ich sicher bald wieder 😋!

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Christine (15.09.2024) Super Rezept! Der gesamten Familie hat es geschmeckt 💙

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Jenny (16.09.2024)
Das freut mich sehr 😊
Julia (23.05.2024) So schnell gekocht und hat sogar den Kürbis-Skeptikern in der Familie geschmeckt.

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Susi (23.05.2024)
Hallo Julia, vielen lieben Dank für deine Bewertung :) Wir freuen uns sehr, wenn wir Gemüseskeptiker überzeugen können. Liebe Grüße Susi
christine S (23.01.2024) das ist genau meine Kürbissuppe , schon 3x gekocht und war immer lecker .. danke für dein Rezept !!

antworten antworten
Susi (24.01.2024)
Hallo Christine, vielen lieben Dank für deine Bewertung. Wir freuen uns sehr, wenn dir das Rezept sooo gut schmeckt. Liebe Grüße Susi
Julia (22.11.2023) Einfach lecker! Ich habe jahrelang gesagt „ich esse keinen Kürbis, schmeckt mir nicht“. Weil sich meine große Tochter Kürbissuppe gewünscht hat, habe ich sie gekocht und ich muss sagen, sie ist superlecker und einfach zuzubereiten.

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Jamie (20.10.2023) Ich habe den Hokkaido zu Beginn noch für 30 Min. im Ofen vorgebacken, damit ich ihn dann leichter schneiden konnte. Außerdem kam bei mir auf die halbe Menge noch eine große Knoblauchze (fein gerieben) mit hinzu. Insgesamt einfach zubereitet und - wie ich finde - sehr lecker! Danke für das tolle Rezept!

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