Omas Kürbiskuchen

Omas Kürbiskuchen
Omas schneller, saftiger Kürbiskuchen besteht einfach aus Rührteig, der in der Kastenform gebacken wird. Zum Rezept:
Rezept von

5.0 Sterne bei 35 Bewertungen
Kuchen mit Kürbis ist im Herbst immer eine gute Idee, daher bekommst du heute unser schnellstes Kürbiskuchen Rezept. Der Kürbiskuchen aus der Kastenform besteht aus einem einfachen Rührteig mit Kürbisraspeln und aromatischen Gewürzen. Im Gegensatz zu meinem Kürbiskuchen vom Blech verwenden wir den Kürbis dafür roh. Leider kann ich dir hier nur davon erzählen, wie himmlisch es in der Küche beim Kürbiskuchen backen duftet. Ausprobieren musst du es allein.

Besorge dir diese Zutaten für unser Kürbiskuchen Rezept

  • Kürbis - wir nehmen gern Hokkaido oder Butternut Kürbis
  • Eier
  • Öl
  • Zucker
  • Mehl
  • Zimt
  • Muskatnuss
  • gemahlene Mandeln
  • Backpulver
  • Salz

Die genauen Mengenangaben für unseren schnellen Kürbiskuchen mit Öl findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.

Kürbiskuchen in der Kastenform backen - so gehts schnell und einfach

  1. Kürbis vorbereiten - Kürbis waschen und ggf. schälen (bei Hokkaido nicht nötig) - Fruchtfleisch raspeln
  2. Rührteig zubereiten - Eier, Zucker, Öl, Salz, Zimt und Muskat schaumig rühren - Mehl, Backpulver und Mandeln mischen - trockene Zutaten und die feuchten mischen - Kürbisrapsel unterheben
  3. Kürbiskuchen backen Kastenform fetten und mehlen - Teig einfüllen - Kürbiskuchen bei 160°C Umluft 75 Min. backen

Du kannst den Kürbiskuchen mit Schokoglasur oder Zitronen-Zuckerguss verzieren. Ich lasse ihn gern pur oder bestreue ihn mit Puderzucker.

Kürbiskuchen Butternut

Darum lieben wir den schnellen Kuchen mit Kürbis

  • die Zubereitung ist ganz einfach
  • für den Kuchen eignet sich fast jeder Kürbis
  • wir können den Zucker beliebig reduzieren oder durch pürierte Banane ersetzen
  • er schmeckt wunderbar saftig und aromatisch



Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 15 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 75 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 90 Minuten
Kochmodus anschalten off
(Im Kochmodus bleibt dein Bildschirm an)

Zutaten:

  • 360 g Kürbis (geraspelt)
  • 4 Eier
  • 300 g Weizenmehl
  • 200 ml Öl
  • 180 g Zucker
  • 1 TL Zimt
  • Muskatnuss
  • 150 g gemahlene Mandeln
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Prise Salz

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Zubereitung:

  1. Schäle den Kürbis. Hokkaido musst du nur waschen. Rapsel das Kürbisfleisch. Es wird roh für den Kuchen verwendet.
  2. Gib die Eier mit Zucker, Öl, Salz, Zimt und Muskat in eine Schüssel. Mixe sie schaumig.
  3. Mische das Mehl mit dem Backpulver und den Mandeln. Hebe die trockenen Zutaten unter die feuchten Zutaten. Hebe die Kürbisrapsel unter den Rührteig.
  4. Fette und mehle eine Kastenform. Gib den Teig hinein.
  5. Backe den Kürbiskuchen bei 160°C Umluft für 75 Minuten. Er sollte nicht zu dunkel werden. Prüfe mit der Stäbchenprobe, wann er gar ist. Lass den Kürbiskuchen etwas abkühlen und stürze ihn dann vorsichtig.

Kürbiskuchen

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Leserfeedback

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Kommentare

Katja (26.11.2024) Fantastischer Kuchen!!! Sehr saftig und nur zu empfehlen. Schnell gemacht. Rezept musste ich auch direkt weiter geben. Klasse !! Danke für das Rezept :-)

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Judith (07.11.2024) Ich habe den Kuchen bereits zum 3 mal gebacken und diesmal nur mit Dattelzucker(damit unser kleiner Sohn auch mit Essen kann). Bin gespannt ob es schmeckt🙏🏼. Das Rezept ist wirklich sehr lecker. Ich mache allerdings noch ein bisschen gemahlene Nelke mit an den Kuchen. Es wird sicherlich nicht der letzte Kuchen gewesen sein, den ich mit diesem Rezept backe. Vielen Dank für dieses tolle Rezept.🥰

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Jenny (08.11.2024)
Vielen Dank für dein liebes und ausführliches Feedback ❤️
Angie (01.11.2024) Ein fabelhafter Kuchen, den du noch schnell vor der Kaffeestunde oder dem Besuch backen kannst. Einfach köstlich! Herzlichen Dank für das wunderbare Rezept!

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Rebecca (15.10.2024) Wie viele Bananen nehme ich am besten wenn ich keinen Zucker nehmen möchte?

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Susi (24.10.2024)
Hallo Rebecca, mit Bananen habe ich es noch nicht getestet aber ich ich denke 3 Bananen sollten ausreichend sein. Diese solltest du auch nur mit einer Gabel zerdrücken und die restlichen Zutaten mit der Hand verrühren damit der Kuchen schön locker bleibt. 😉 Gib gern Bescheid ob alles funktioniert hat. Liebe Grüße Susi
Julia (10.10.2024) Ich habe den Teig in Muffinförmchen abgebacken. Die Menge hat bei mir 21 Muffins ergeben. Bei 180°C Ober-/Unterhitze 22 Minuten im Backofen. Schmecken sehr lecker :) Habe noch Zuckerguss obendrauf gemacht!

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Koop (08.10.2024) Hallo:) Könnte ich anstelle des Zuckers auch mit Honig oder Agavendicksaft süßen? Oder macht es den Teig zu flüssig? Lg

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Susi (09.10.2024)
Hallo, getestet haben wir es selbst noch nicht. Aber falls du es probierst, dann gib uns gern noch mal eine Rückmeldung. 🥰 Liebe Grüße Susi
Heidi (29.09.2024) Ich habe einen grünen Italienischen Kürbis von meiner Kollegin ihrem Garten bekommen, und habe dieses Rezept ausprobiert. Er hat super gut geschmeckt und war auch sehr luftig. Alle Probierer wollen dieses Rezept da es allen sehr geschmeckt hat. Ich habe noch 2 Rüben dazu geraspelt und 3 Esslöffel und nur die Hälfte des Zuckers. Aber er war sehr lecker. Ich werde diesen Kuchen 🎂 wieder machen und ist sehr zu empfehlen

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Nathalie (27.09.2024) Da ich dieses Jahr 80 Kilo Muskatkürbis im Garten habe, gabs den Kuchen diese Saison bereits das 6. mal. Verschenkt, Freunde eingeladen, zum Frühstück, für zwischendurch. Alle sind begeistert.

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Eirini (26.09.2024) Hallo :) Ich hatte noch nie davor in meinem Leben Kürbis zum kochen oder backen genutzt. Aber dieses Rezept hat mich irgendwie angesprochen. Ich habe Vollkornmehl und braunen Jucker genutzt und ein paar Rosinen (Sultaninen) dazugegeben. Wir sind begeistert von dem Kuchen, sehr lecker und aromatisch! Danke für das Rezept.

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Jenny (27.09.2024)
Sehr gern 😊
babylon (22.09.2024) Hallo Jenny, kann ich auch mit Springform backen?

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Susi (23.09.2024)
Hallo, den Teig kannst du auch in einer Springform backen. Liebe Grüße Susi
Barbara (01.03.2024) Bin begeistert. Danke LG Barbara

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rosi (01.12.2023) wirklich ein tolles rezept ,ich backe meinen kürbiskuchen schon lange nach diesem rezept...er schmeckt nicht nur gut man kann ihn auch gut einfrieren,ist nach auftauen wie frisch bebacken ...überhaupt nicht trocken..danke

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Kornelia (28.11.2023) Hallo Jenny, Ich will für meinen Adventskaffee mal etwas neues probieren. Schönes Rezept. Welche Größe soll die Kastenform haben? Ich habe verschiedene Größen vorrätig. Vielen Dank und eine besinnliche Adventszeit. Kornelia

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Susi (29.11.2023)
Hallo Kornelia, wir haben eine 26 cm Kastenform verwendet. Liebe Grüße Susi
Kornelia (30.11.2023)
Vielen Dank,Susi. liebe Grüße Kornelia
Ingrid (28.11.2023) Der Kürbiskuchen steht gut 👍 werde ihn gleich ausprobieren.

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Petra (16.11.2023) Hallo Susi, kann ich auch Kürbismuss nehmen anstelle von Kürbisraspeln ? Liebe grüße Petra

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Susi (16.11.2023)
Hallo Petra, Kürbismus kannst du auch nehmen, wobei man die Raspel nach dem Backen fast nicht merkt. ;) Liebe Grüße Susi
Petra (15.11.2023) kann ich auch kürbismus nehmen ? liebe grüße petra

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Petra (09.11.2023) hallo, kann man auch dinkelmehl verwenden anstatt weizenmehl?

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Susi (09.11.2023)
Hallo Petra, ja Dinkelmehl geht auch. Liebe Grüße Susi
Angie (26.10.2023) Kann man dem Kürbis Kuchen Äpfelstücke zugeben oder wird er dann zu flüssig u bleibt sitzen?

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Susi (26.10.2023)
Hallo Angie, du kannst gerne einen klein gewürfelten Apfel zugeben. Liebe Grüße Susi
Antje (22.10.2023) Schmeckt hervorragend, sehr saftig, vielen Dank für das tolle Rezept. 👍

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Klara (14.10.2023) Ein ganz feiner Kuchen ohne viel Schnickschnack

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Josephine (13.10.2023) Muss noch hinzufügen ich habe braunen Zucker genommen

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Josephine (13.10.2023) Sehr saftig schmeckt auch 2 Tage später immer noch sehr gut

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