Lebkuchenherzen selber machen

Lebkuchenherzen
Lebkuchenherzen backen wird mit unserem Rezept zum Kinderspiel. Außerdem geben wir dir Tipps zum Verzieren für Weihnachten und Oktoberfest:
Rezept von

5.0 Sterne bei 11 Bewertungen
Ob auf dem Oktoberfest, zur Kerb oder dem Hamburger DOM - Lebkuchenherzen gibt es auf fast jedem Rummel und Weihnachtsmarkt zu kaufen. Sie sind ein schönes Geschenk für den Liebsten oder die Liebste. Und weißt du was: es ist auch ganz einfach Lebkuchenherzen selber zu machen. Daher bekommst du hier unser Rezept für leckere Lebkuchenherzen, die auch Kinder gern backen.

Du brauchst diese Zutaten für mein Lebkuchenherzen Rezept

  • Dinkelvollkornmehl
  • Rohrzucker
  • Sahne
  • Kakaopulver
  • Lebkuchengewürz
  • Backpulver
  • Milch

Lebkuchenherzen Rezept

Die genauen Mengenangaben für unsere selbstgemachten Lebkuchenherzen findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.

Lebkuchenherzen backen - so geht’s:

  1. Lebkuchenteig zubereiten: Mehl, Zucker, Kakao, Backpulver und Lebkuchengewürz mischen - mit Sahne zu einem geschmeidigen Teig kneten
  2. Herzen ausstechen: Lebkuchen-Teig auf bemehlter Arbeitsfläche 1 cm dick ausrollen - Herzen ausstechen
  3. Lebkuchenherzen backen: Lebkuchenherzen auf Blech legen - mit Milch bestreichen - 15 Min. bei 180°C Ober-/Unterhitze backen

Du kannst dein Lebkuchenherz nach Belieben verzieren. Wir bestreichen sie gern mit Zartbitterschokolade oder schreiben mit Zuckerschrift Sprüche drauf. Du kannst dafür fertige Zuckerschrift-Stifte aus dem Backregal nehmen oder Royal Icing nach unserem Rezept selber machen.

Ideen für Sprüche und Verzierung

Lebkuchenherzen Sprüche zum Oktoberfest:
  • Wiesn Gaudi
  • Fürs Hasi
  • Zwergerl / Spatzerl
  • Weil i di mog
  • Für mein Herzerl
  • O’ zapt is!
  • Kloaner Lump / Schlawiner

Lebkuchenherzen Oktoberfest

Sprüche für Lebkuchenherzen wie vom Weihnachtsmarkt:
  • Küss mich
  • Süßer Spatz
  • Engelchen
  • Ich liebe dich
  • Mein allerliebster Schatz
  • Drück mich

Lebkuchenherzen Weihnachten


Lebkuchenherzen selber machen

Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 25 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 15 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 40 Minuten
Kochmodus anschalten off
(Im Kochmodus bleibt dein Bildschirm an)

Zutaten für 8 Stück:

  • 250 g Dinkelvollkornmehl
  • 125 g Rohrohrzucker
  • 150 ml Sahne
  • 2 EL Kakaopulver
  • 1 EL Lebkuchengewürz
  • ½ Päckchen Weinsteinbackpulver
  • Milch

zum Verzieren

  • Zartbitterkuvertüre
  • Zuckerguss (oder Royal Icing Zuckerschrift)

für Royal Icing Zuckerschrift:

  • 1 Eiweiß
  • 1 TL Zitronensaft
  • 150 g Puderzucker

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Zubereitung:

  1. Gib das Mehl mit dem Zucker, dem Backpulver, dem Kakao und Lebkuchengewürz in eine Schüssel. Gieße die Sahne dazu.

    Lebkuchenherzen Zutaten
  2. Knete einen festen Lebkuchenteig.

    Lebkuchenherzen selber backen
  3. Heize den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vor.
  4. Rolle den Lebkuchenteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 1 cm dick aus. Stich große Herzen aus.

    Lebkuchenherzen Rohlinge
  5. Lege sie auf ein mit Backpapier belegtes Blech. Bestreiche sie mit etwas Milch.

    Lebkuchenherzen gestalten
  6. Backe die Lebkuchenherzen 15 Minuten im Ofen.

    Lebkuchenherzen backen
  7. Wenn die Herzen ausgekühlt sind, kannst du sie mit geschmolzener Schokolade oder Kuvertüre bestreichen und nach Belieben verzieren.

    Lebkuchenherzen verzieren

Royal Icing zum Lebkuchen verzieren selber machen:

  1. Verrühre das Eiweiß mit dem Zitronensaft.
  2. Gib den Puderzucker dazu und schlage die Masse 5 Minuten lang.
  3. Fülle das Royal Icing in einen Spritzbeutel und schreibe deinen Wunschtext damit auf die Lebkuchenherzen. Es wird sehr schnell fest und härtet gut aus.


Lebkuchenherzen Zuckerguss

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Kommentare

Alexandra (21.12.2024) Vielen Dank für das tolle Rezept! Wie lange sind die Lebkuchen ungefähr haltbar?

antworten antworten
Susi (24.12.2024)
Hallo Alexandra, ich würde sie maximal eine Woche aufbewahren. Liebe Grüße Susi
Carina (18.11.2023) Sind die Lebkuchen gleich essbar oder muss man die erst noch etwas liegen lassen? Bzw. wie lange sind sie haltbar? Möchte am kindergeburtstag die Lebkuchen mit den Kindern verzieren und würde sie deshalb gerne vorab backen...

antworten antworten
Susi (28.11.2023)
Hallo Carina, die Lebkuchen sind gleich essbar und du kannst sie auch gut vorbereiten für den Geburtstag. Liebe Grüße Susi
Heike (15.10.2023) Wie groß sind deine Herzformen? Ich will sie auf der Arbeit verteilen. Brauche also ein Maß damit ich die Teigmasse anpassen kann. Freue mich auf Antwort von dir. Rezept liest sich toll und einfach so dass ich sie Abend für Abend abbacken könnte

antworten antworten
Susi (17.10.2023)
Hallo Heike, unsere Ausstechform ist 18 cm breit. Liebe Grüße Susi
hdw (26.09.2023) Royal Icing Zuckerschrift: 1 Eiweiß 1 TL Zitronensaft 150 g Puderzucker Eigelb mit dem Zitronensaft verrühren Puderzucker dazugeben, die Masse 5 Minuten lang schlagen Nehme ich das Eiweiß oder das Eigelb?

antworten antworten
Susi (27.09.2023)
Hallo, vielen Dank für den Hinweis. Für das Icing wird nur das Eiweiß verwendet. Ich habe es im Text angepasst. Liebe Grüße Susi

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