Linsensalat mit Feta

Linsensalat
Du willst Linsensalat einfach selber machen? Mein vegetarisches Rezept mit Feta und Tomaten ist schnell zubereitet:
Rezept von

5.0 Sterne bei 42 Bewertungen
Arbeitszeit  ca. 15 Minuten
Mein Linsensalat mit Tomaten, Lauchzwiebeln und Feta ist kunterbunt und sehr gesund. Da Linsen reich an Proteinen, Eisen und komplexen Kohlenhydraten sind, eignen sie sich sehr gut für die vegetarische Ernährung. Linsen enthalten resistente Stärke mit einem positiven Effekt auf die Darmflora. Linsen sind ideal beim Abnehmen und als Fitnessfood.

Ich mag den Linsensalat so gern, da er sich einfach und schnell als vegetarisches Meal Prep vorbereiten lässt. Auch zum Grillen und auf dem Partybuffet ist der Linsensalat eine gute Idee.

Diese Zutaten brauchst du für mein Linsensalat Rezept:

  • Linsen - braune Linsen aus der Dose oder selbstgekocht, gern Belugalinsen oder Berglinsen
  • Lauchzwiebeln
  • Tomaten - ich nehme gern kleine Mini-Tomaten
  • Fetakäse
  • Essig, Öl, Honig und Senf
  • Salz und Pfeffer zum Abschmecken
  • gehackte Petersilie für eine Extraportion Vitamin C

Variationsideen:

  • Du möchtest den Linsensalat vegan? Lass den Fetakäse weg.
  • Etwas Mango macht den Salat fruchtig. Auch Äpfel oder Walnüsse passen gut dazu.
  • Ein orientalischer Linsensalat enthält zusätzlich etwas klein gewürfelte Gurke, Minze, Zitronensaft und Kreuzkümmel als Gewürz. Auch Granatapfelkerne sind eine tolle Ergänzung.



Nährwerte pro Portion
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 251 kcal
Kohlenhydrate: 14 g
Eiweiß: 11 g
Fett: 16 g
Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 15 Minuten
Kochmodus anschalten off
(Im Kochmodus bleibt dein Bildschirm an)

Zutaten für 5 Portionen:

  • 250 g Linsen (gekocht, geht auch aus der Dose)
  • 3 Lauchzwiebeln
  • 3 Tomaten
  • 200 g Feta
  • 2 EL dunkler Balsamico-Essig
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL Honig
  • 1 TL Senf
  • 2 EL Petersilie (gehackt)
  • Salz
  • Pfeffer

optional

  • Chilischote

Auf die Bring! Einkaufsliste setzen
Familienkost Newsletter abonnieren

Linsensalat einfach selber machen - so gehts:

  1. Wasche die Lauchzwiebeln und schneide sie in feine Ringe. Wasche die Tomaten und würfele sie sehr klein. Schneide den Fetakäse in sehr kleine Würfel.
  2. Mische die Lauchtzwiebelringe mit den Tomaten, der Petersilie, den Linsen und dem Fetakäse.
  3. Verrühre den Balsamicoessig mit dem Olivenöl, dem Honig und dem Senf zu einem Dressing. Hebe das Dressing unter den Linsensalat.

Linsensalat mit Feta

Ich freue mich auf deine Bewertung. Weiter unten findest du noch zusätzliche Informationen und die Kommentare anderer Leser ↓

PDF drucken
Schick das Rezept an deine Freunde oder bewerte es:
mit Facebook teilenpinnen bei PinterestLink zum Rezept per eMail sendenmit WhatsApp teilenPDF drucken

Kategorien:

Der Linsensalat hält sich im Kühlschrank gut 3 Tage. Probier ihn mal aus: Er ist einfach lecker, gesund und vegetarisch und zählt nicht umsonst zu unseren beliebten Grillbeilagen.


Leserfeedback

Deine Sterne-Bewertung (5 Sterne = ‘sehr gut’):

Kommentare

Marlies (20.12.2024) Habe heute den Linsensalat zum 1. Mal, etwas abgewandelt, gemacht. Habe statt Lauchzwiebeln normale Zwiebeln genommen. Petersilie hatte ich leider nicht dafür ein paar Tropfen Chili genommen. Hat uns sehr lecker geschmeckt und wird darum wiederholt. Danke!

antworten antworten
Susi (24.10.2024) Dieser Salat ist super lecker. Wurde nachdem ich ihn zur Firmenfeier mitgebracht habe von 3/4 der Belegschaft nach dem Rezept gefragt.

antworten antworten
Nicole (10.09.2024) Sehr lecker 😋 habe noch Salatgurke und Paprika klein geschnitten und Ziegen Käse verwendet. Köstlich

antworten antworten
Bente (22.08.2024) Super lecker! Habe veganen Feta genommen und schmeckte hervorragend!

antworten antworten
Conny (21.08.2024) Ich habe zum ersten Mal einen Linsensalat gemacht. Dieser Salat war sehr lecker 😋

antworten antworten
Anne (16.08.2024) Unglaublich leicht und lecker! Selbst den Schwaben schmeckt es ausgezeichnet. Wichtig ist, ein guter Essig und Senf. Am nächsten Tag schmeckt es noch viel besser. Vielen Dank

antworten antworten
Desirée (13.08.2024) Wenn die dreijährige ihre Kinderpizza stehen lässt und stattdessen Linsensalat isst... 😁

antworten antworten
Jenny (13.08.2024)
Mega gut 🥰
Desirée (24.08.2024)
Ich habe keine Ahnung, warum hier nur 3 Sterne angezeigt werden. Das sollte natürlich 5 sein 😱
Sabine Mazurek (03.08.2024) Sehr, sehr lecker 😋 Meine Familie hat sofort verlangt, dass ich diesen Salat öfter zubereiten soll! 👍

antworten antworten
Birgit (31.07.2024) Schon öfter gemacht, immer wieder sehr lecker😋😋😋

antworten antworten
Christina (31.07.2024) Sehr lecker!!!

antworten antworten
Manuela (26.07.2024) Super einfach frisch hoffe es schmeckt meinem Mann heute Abend 🤣

antworten antworten
Karina (07.07.2024) Eine doofe Frage meinerseits: die Linsen aus der Dose - müssen diese noch gekocht werden?

antworten antworten
Jenny (08.07.2024)
Hallo Karina, die Linsen aus der Dose kannst du direkt verwenden. Liebe Grüße, Jenny
Seelenliebe (18.08.2024)
Nein! Ordentlich abspülen, bis der Schaum weg ist und schon sind die Linsen verzehrfertig.
Dori (11.06.2024) Dieser Salat hat sofort Höchstwertung in unserer Familie bekommen, mit Teeniejungs!

antworten antworten
Susi (13.06.2024)
Hallo Dori, oh wie toll! Sowas lese ich besonders gern! Vielen Dank für deine Bewertung. Liebe Grüße Susi
Jütti (11.06.2024) Suuuper lecker!

antworten antworten
Susi (13.06.2024)
Hallo Jütti, vielen Dank für deine Bewertung. Liebe Grüße Susi
Madeleine (25.05.2024) Sehr leckerer Salat, haben wir beim Camping zum Grillen gemacht. Ging super schnell und kam bei allen gut an.

antworten antworten
Vanessa (23.05.2024) Toller Salat, schon oft nachgemacht. Schnell,lecker und mal was anderes.

antworten antworten
Bettina (22.05.2024) Super toller Salat

antworten antworten
Conny (11.05.2024) Einfach nur lecker, ein toller Salat der immer gut ankam. Danke für das Rezept.

antworten antworten
Birgit (07.05.2024) Ein wirklich sehr leckerer Salat. Kann ich nur empfehlen!

antworten antworten
Janina (05.03.2024) Ein sehr leckerer, frischer Salat. Geht schnell und simpel einfach. Habe noch Peperoni und den Saft rein. Ansonsten kräftig würzen.

antworten antworten
Bernadette (13.01.2024) Sehr sehr gut, meine Linsen sehen nur leider nicht so schön aus wie auf dem Foto.

antworten antworten
Tammi (15.10.2023) Suuuperlecker:)

antworten antworten
Anne (17.07.2023) Ich liebe diesen Linsensalat 😍 Nehme ihn als Meal Prep mit ins Büro.

antworten antworten
Daniela (09.06.2023) Ein feines Rezept. Habe ihn zum Grillen gemacht und fleißig den Link verteilt. LG Dani

antworten antworten
Manja (29.03.2023) Richtig lecker.

antworten antworten
Chris (05.03.2023) Eine Frage zu den Linsen, die 250g sind das Gewicht vor dem Kochen, oder? Wie viel würden die denn gekocht wiegen? Liebe Grüße Chris

antworten antworten
Susi (06.03.2023)
Hallo Chris, die 250g sind das Gewicht der gekochten Linsen. Liebe Grüße Susi

Passende Rezepttipps

Roter Linsensalat - schnell & einfach

Roter Linsensalat - schnell & einfach

Mein roter Linsensalat mit Paprika, Gurke und Apfel ist herrlich erfrischend, lecker und gesund. Das Rezept ist schnell und einfach zubereitet - probier’s aus!
Roter Linsensalat - schnell & einfach

Weiße Bohnen Salat mit Tomaten

Weiße Bohnen Salat mit Tomaten

Weiße Bohnen Salat mit Tomaten ist lecker zum Grillen und als Antipasti. Hol dir das italienische Rezept, das auch mit Thunfisch schmeckt:
Weiße Bohnen Salat mit Tomaten

Kichererbsen Salat mit Gurke und Tomaten

Kichererbsen Salat mit Gurke und Tomaten

Als Vorspeise, Beilage oder Hauptgericht: Dieser Kichererbsen Salat ist ein gesundes Allround-Essen für die ganze Familie.
Kichererbsen Salat

Passende Artikeltipps

Wochenplan vom 16.12.2024 bis 22.12.2024

Wochenplan vom  16.12.2024 bis  22.12.2024


Jenny Böhme bei Pinterest Jenny Böhme bei Instagram Jenny Böhme bei Facebook Jenny Böhme bei YouTubeAnmeldung zum Familienkost Newsletter


Jennys Kolumne

Meine Weihnachtszeit in 24 Fragen