Low Carb Möhrenkuchen im Glas


Mein Low Carb Möhrenkuchen im Glas ist klein, fein und eine schöne Geschenkidee aus der Küche. Der Kuchen lässt sich einfach vorbereiten und ist im Glas lange haltbar. Du kannst ihn für dich selbst und deine Familie als Dessert oder auf Vorrat backen. Oder du verschenkst ihn als köstliches Mitbringsel zu Ostern oder anderen Anlässen. Aus Erfahrung kann ich sagen: Der kohlenhydratarme Kuchen im Glas kommt immer richtig gut an. Falls es ein bisschen mehr Kuchen sein darf, spring rüber zu meinem Low Carb Karottenkuchen, der mit den gleichen Zutaten zubereitet wird. Das ist quasi der große Bruder von der kleinen Glas-Version.
Los geht’s mit dem Rezept, um den Low Carb Möhrenkuchen im Glas zu backen. Darunter findest du Tipps zur Zubereitung und Aufbewahrung. Scrolle unbedingt nach unten, um nichts zu verpassen.
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Arbeitszeit: | ca. 15 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 40 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 55 Minuten |
Zutaten für 6 Gläser
- 200 g Möhren
- 200 g gemahlene Mandeln
- 3 Eier
- 50 g Quark
- 50 g Frischkäse
- 50 g Butter (geschmolzen)
- 50 g gehackte Nüsse
- 110 g Erythrit
- 1 TL Weinsteinbackpulver
- ½ Vanilleschote (das Mark davon)
- 1 Prise Salz

Möhrenkuchen im Glas selber machen - so gehts:
- Trenne die Eier und schlage das Eiweiß mit dem Salz steif. Gib das Eigelb, Erythrit und Vanillemark in eine Schüssel und schlage es schaumig. Gib den Quark, den Frischkäse und die geschmolzene Butter hinzu. Mixe alles gut durch. Gib die gemahlenen Mandeln und das Backpulver in den Teig.
- Schäle die Möhren, raspel sie grob und hebe sie unter. Hebe den Eischnee und die gehackten Nüsse unter.
- Heize den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vor. Fette 6 Gläser á 230 ml mit etwas Butter und verteile den Teig darin.
- Backe den Möhrenkuchen im Glas für ca. 40 Minuten. Nimm die Gläser dann sofort aus dem Ofen und verschließe sie fest. Lass sie auf einem Gitter gut auskühlen.
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Low Carb Möhrenkuchen im Glas backen: Tipps zum Rezept
- Fette die Gläser vor dem Backen gut ein. So verhinderst du, dass der Kuchen am Glas kleben bleibt.
- Wenn du magst, kannst du die Gläser nach dem Einfetten noch von innen mit gemahlenen Mandeln bestäuben.
- Der Low Carb Möhrenkuchen wird im Glas gebacken - aber ohne Deckel. Verschließe die Gläser dann direkt nach dem Backen, wenn sie noch heiß sind. Dadurch entsteht ein Vakuum, das für die Haltbarkeit des Kuchens sorgt und ihn vor äußeren Einflüssen schützt.
- Lass die Low Carb Karottenkuchen im Glas auf einem Kuchengitter komplett abkühlen. So vermeidest du, dass sich Kondenswasser bildet.
- Bereite den Kuchen im Glas ohne Frosting zu. Das Frischkäse-Frosting wird immer frisch zubereitet und erst kurz vor dem Servieren draufgegeben.
Wo bewahre ich den Low Carb Möhrenkuchen im Glas am besten auf?
Für eine optimale Haltbarkeit lagere die verschlossenen Gläser an einem kühlen, dunklen Ort, zum Beispiel im Keller oder in der Vorratskammer. In einer kühlen Umgebung hält sich der Low Carb Karottenkuchen mehrere Wochen oder sogar Monate.Darum ist der Low Carb Karottenkuchen im Glas eine großartige Idee
- Wie bei meinem Low Carb Käsekuchen vermisst man hier geschmacklich nichts. Der Low Carb Karottenkuchen im Glas ist wirklich richtig lecker.
- Ein Geschenk aus der Küche ist immer eine gute Idee, wenn man eigentlich nicht weiß, was man jemandem mitbringen soll.
- Falls dir und deiner Familie ein ganzer Kuchen zu viel ist, kannst du den Low Carb Möhrenkuchen im Glas backen und dir einen süßen Vorrat anlegen.
Leserfeedback
Kommentare


Hallo Maria, ich habe die Kuchen auch schon einen Monat später gegessen. Ich denke sie halten auch noch ein wenig länger. Liebe Grüße Susi

Hallo Melanie, die Gläser haben wir aus dem Supermarkt mit dem großen "E" :) Liebe Grüße Susi

Hallo Rosi Fülle den Kuchen in eine gefettete 26cm Backform und backe ihn nach Vorgabe im Ofen. Liebe Grüße Susi
Man kann auch Marmeladengläser sammeln
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