Martinsbrezel aus Quark-Öl-Teig


Martinsbrezeln (süße Brezeln) aus Quark-Öl-Teig sind schnell gebacken. Unser Rezept eignet sich auch für Martinsbrezeln mit dem Thermomix
JennyRezept von

5.0 Sterne bei 27 Bewertungen
Martinsbrezeln aus Quark-Öl-Teig sind schnell gebacken, da der Teig im Gegensatz zu Hefeteig nicht ruhen muss. Unser Rezept eignet sich auch für Martinsbrezeln mit dem Thermomix.

Die Martinsbrezel, die eine süße Alternative zur Laugenbrezel ist, gibt es traditionell immer zum Martinstag. Eine schöne Idee ist es, eine sehr große Brezel zu backen und diese dann in Gedenken an Sankt Martin unter allen Kindern und Erwachsenen zu teilen - ganz so wie Sankt Martin seinen Mantel mit einem Bettler teilte.

Wir haben diese Tradition während unserer Zeit in Hessen kennengelernt. Dort veranstaltete der Kindergarten jedes Jahr zum Martinstag um den 11.11. einen Laternenumzug für die Kinder, der mit einer großen Brezel zum Teilen im Gruppenraum beendet wurde. Zurück in Sachsen führen wir die Tradition der großen Brezel zum Teilen nun gern weiter und denken dabei an die schöne Zeit zurück.
Nährwerte pro Portion
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 336 kcal
Kohlenhydrate: 42 g
Eiweiß: 9 g
Fett: 14 g
Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 25 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 15 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 40 Minuten

Zutaten für 8 Brezel:

  • 150 g Magerquark
  • 6 EL Milch
  • 6 EL Rapsöl
  • 75 g Zucker
  • Vanille (gemahlen)
  • 350 g Weizenmehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Ei

Zum Bestreichen

  • 1 Ei (das Eigelb davon)
  • 6 EL Milch

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So werden die Martinsbrezeln zubereitet:

  1. Gib den Quark, die Milch, das Rapsöl, den Zucker, die gemahlene Vanille, das Mehl, das Backpulver und das Ei in eine Schüssel.

    Martinsbrezel Quark-Öl-Teig
  2. Verknete alle Zutaten zu einem geschmeidigen Quark-Öl-Teig.
    Alternativ übernimmt der Thermomix diese Arbeit für dich. Stelle dafür die Teigstufe für 2 Minuten ein.

    Martinsbrezel Teig kneten

    Der Quark-Öl-Teig lässt sich sofort verarbeiten und muss nicht wie ein Hefeteig ruhen.
  3. Heize den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze auf.
  4. Bestreue deine Arbeitsfläche mit etwas Mehl. Teile den Teig in 8 gleiche Teile und forme die Teiglinge in etwa 40 cm lange Teigrollen.

    Martinsbrezel Teig teilen
  5. Lege die Teigrollen als Brezel zusammen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech. Achte auf ausreichend Abstand, da die Brezeln im Ofen noch gut aufgehen. Verrühre die Milch mit dem Eigelb. Bestreiche die Brezel damit.

    Martinsbrezel backen
  6. Backe die Martinsbrezeln für etwa 15 Minuten im Ofen goldgelb. Zum Servieren kannst du sie mit etwas Puderzucker bestäuben.
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Martinsbrezel aus Quark-Öl-Teig

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Kommentare

Sabrina (16.03.2024) Mega leckerer, fluffiger Teig.

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Lisa (07.11.2023) Ist es richtig, dass ein ganzes Päckchen Backpulver in den Teig muss?

antworten antworten
Susi (08.11.2023)
Hallo Lisa, du kannst auch 1/2 Päckchen Backpulver nehmen. Liebe Grüße Susi
Lili (19.11.2022) Sehr lecker 😋

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