Martinsbrezel aus Quark-Öl-Teig

Martinsbrezel aus Quark-Öl-Teig

Rezept von

5.0 Sterne bei 29 Bewertungen
Ich zeige die, wie du ganz einfach Martinsbrezeln aus Quark-Öl-Teig backen kannst. Das geht relativ schnell, da Quark-Öl-Teig im Gegensatz zu Hefeteig nicht ruhen muss. In meinem Rezept erkläre ich dir auch, wie du die Martinsbrezeln mit dem Thermomix zubereitest.

Die Martinsbrezel als Tradition am Martinstag

Die Martinsbrezel ist eine süße Alternative zur Laugenbrezel und wird traditionell immer zum Martinstag gegessen. Eine schöne Idee ist es, eine sehr große Brezel zu backen und diese dann in Gedenken an Sankt Martin unter allen Kindern und Erwachsenen zu teilen - ganz so wie Sankt Martin seinen Mantel mit einem Bettler teilte.

Wir haben diese Tradition während unserer Zeit in Hessen kennengelernt. Dort veranstaltete der Kindergarten jedes Jahr zum Martinstag um den 11.11. einen Laternenumzug für die Kinder, der mit einer großen Brezel zum Teilen im Gruppenraum beendet wurde. Zurück in Sachsen führen wir die Tradition der großen Brezel zum Teilen nun gern weiter und denken dabei an die schöne Zeit zurück.

Wenn du mehr über den Martinstag und seine Geschichte erfahren möchtest, dann schau dir auch das Rezept für meine süße Martinsgans aus Hefeteig an, das wir gern als Alternative zum klassischen Gänsebraten backen.



Martinsbrezel aus Quark-Öl-Teig

Nährwerte pro Portion
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 336 kcal
Kohlenhydrate: 42 g
Eiweiß: 9 g
Fett: 14 g
Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 25 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 15 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 40 Minuten
Kochmodus anschalten off
(Im Kochmodus bleibt dein Bildschirm an)

Zutaten für 8 Brezel:

  • 150 g Magerquark
  • 6 EL Milch
  • 6 EL Rapsöl
  • 75 g Zucker
  • Vanille (gemahlen)
  • 350 g Weizenmehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Ei

Zum Bestreichen

  • 1 Ei (das Eigelb davon)
  • 6 EL Milch

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So werden die Martinsbrezeln zubereitet:

  1. Gib den Quark, die Milch, das Rapsöl, den Zucker, die gemahlene Vanille, das Mehl, das Backpulver und das Ei in eine Schüssel.

    Martinsbrezel Quark-Öl-Teig
  2. Verknete alle Zutaten zu einem geschmeidigen Quark-Öl-Teig.
    Alternativ übernimmt der Thermomix diese Arbeit für dich. Stelle dafür die Teigstufe für 2 Minuten ein.

    Martinsbrezel Teig kneten

    Der Quark-Öl-Teig lässt sich sofort verarbeiten und muss nicht wie ein Hefeteig ruhen.
  3. Heize den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze auf.
  4. Bestreue deine Arbeitsfläche mit etwas Mehl. Teile den Teig in 8 gleiche Teile und forme die Teiglinge in etwa 40 cm lange Teigrollen.

    Martinsbrezel Teig teilen
  5. Lege die Teigrollen als Brezel zusammen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech. Achte auf ausreichend Abstand, da die Brezeln im Ofen noch gut aufgehen. Verrühre die Milch mit dem Eigelb. Bestreiche die Brezel damit.

    Martinsbrezel backen
  6. Backe die Martinsbrezeln für etwa 15 Minuten im Ofen goldgelb. Zum Servieren kannst du sie mit etwas Puderzucker bestäuben.

Die Martinsbrezeln schmecken frisch am allerbesten, sind aber auch am 2. Tag noch schön weich. Du kannst sie außerdem prima vorbacken und einfrieren.


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Leserfeedback

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Kommentare

Lenia orlowskio (12.11.2024) Wir sind gerade am backen es sieht gut aus und schmeckt gut da ich es schon mal gebacken habe.

antworten antworten
Juliette (11.11.2024) Super lockerer Teig leicht zu verarbeiten ob Martinsmänner oder Martinsbrezel 5 Sterne 🌟 Danke für das tolle Rezept

antworten antworten
Sabrina (16.03.2024) Mega leckerer, fluffiger Teig.

antworten antworten
Lisa (07.11.2023) Ist es richtig, dass ein ganzes Päckchen Backpulver in den Teig muss?

antworten antworten
Susi (08.11.2023)
Hallo Lisa, du kannst auch 1/2 Päckchen Backpulver nehmen. Liebe Grüße Susi
Lili (19.11.2022) Sehr lecker 😋

antworten antworten

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