Maultaschen-Auflauf mit Spinat und Tomatensoße
Rezept von Jenny Böhme
5.0 Sterne bei 27 Bewertungen
Du suchst ein schnelles Maultaschen Rezept? Dann probier unbedingt mal diesen einfachen Maultaschen-Auflauf. Ich bereite ihn mit Spinat und einer cremigen Tomatensoße mit etwas Sahne zu. Meine aktive Arbeitszeit dauert dabei gerade mal 10 Minuten - den Rest übernimmt der Ofen.
Bei uns ist der Maultaschen-Auflauf mit Spinat und Tomatensoße neben meinen Maultaschen in Käse-Sahne-Soße ein echter Familienhit. Die Kinder mögen Teigtaschen sowieso in jeder Form und was im Ofen mit einer dicken Käseschicht überbacken wird, schmeckt ihnen immer sehr gut. Mir als Ernährungsberaterin gefällt, dass sich das Rezept zum Gemüse verstecken eignet.
Maultaschen-Auflauf einfach variieren
Du kannst den Auflauf mit fertigen Maultaschen nach Lust und Laune abwandeln:- Für den vegetarischen Maultaschen Auflauf verwenden wir meist Gemüse Maultaschen. Im Kühlregal findest du aber auch viele andere leckere Sorten, für die du dich nach Lust und Laune entscheiden kannst. Magst du das außergewöhnliche Rezept mit dem Original mischen, dann verwende traditionelle schwäbische Maultaschen.
- Wenn du Lust auf mehr Vitamine hast, dann ergänze den Maultaschen-Auflauf mit Gemüse. Gewürfelte Paprika oder Zucchini passen genauso gut in die Tomatensoße wie eine kleine Ladung Mischgemüse.
- Keine Lust auf Mozzarella? Ersetze ihn ganz einfach durch Feta, der auch wunderbar zu Spinat und Maultaschen in Tomatensoße passt.
Du liebst Käsespätzle? Dann schau dir unbedingt auch mal mein Rezept für überbackene Maultaschen mit Käse und Röstzwiebeln an!
Maultaschen-Auflauf vorbereiten
Wenn du den Auflauf vor dem Essen nur noch in den Ofen schieben möchtest, kannst du ihn auch schon fix und fertig vorbereiten. Fertig gebacken hält er sich 2-3 Tage im Kühlschrank. Reste kannst du auch einfrieren.Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 526 kcal
Kohlenhydrate: 33 g
Eiweiß: 30 g
Fett: 29 g
Arbeitszeit: | ca. 10 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 35 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 45 Minuten |
Zutaten für 4 Portionen:
- 2 Päckchen Maultaschen (ca. 720 g)
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Olivenöl
- 400 g gehackte Tomaten
- 100 ml Sahne
- 150 g Blattspinat (TK)
- 125 g Mini-Mozzarella
- 6 Mini-Tomaten
- 50 g geriebener Käse
- 1 TL Oregano
- 1 TL Salz
- 1 Prise Pfeffer
Zubereitung:
- Schäle die Zwiebel und den Knoblauch, schneiden sie in Würfel und dünste sie in Olivenöl an. Gib die gehackten Tomaten und die Sahne hinzu. Würze die Tomatensauce mit Salz, Pfeffer und Oregano und lasse sie 3 Minuten köcheln.
- Gib die Sauce in eine Auflaufform. Schneide die Maultaschen in 1,5 cm breite Streifen. Halbiere die Tomaten. Verteile die Maultaschen, den Spinat, die Mini-Tomaten, den Mozzarella und den geriebenen Gouda in der Sauce.
- Backe den Auflauf 30 Minuten bei 200 Grad Ober-/Unterhitze.
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- Ohne Spinat, aber mit einer ebenso leckeren Tomatensoße schmecken uns meine Tortellini al Forno.
- Und wenn du Lust auf ein Maultaschen Rezept hast, das nicht im Ofen überbacken wird, empfehle ich dir meine Maultaschenpfanne mit Gemüse oder meinen Maultaschen-Salat.
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Kommentare
Pascale (16.12.2024)
Eine Frage: Wenn ich frischen Spinat verwende, muss ich den dann vorher irgendwie bearbeiten? Oder kann ich die Blätter einfach so in den Auflauf geben?
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Susi (19.12.2024)
Hallo Pascale, ich spüle sie ab und gebe sie dann direkt in den Auflauf. Liebe Grüße Susi
Hallo Pascale, ich spüle sie ab und gebe sie dann direkt in den Auflauf. Liebe Grüße Susi
Suse (15.12.2024)
Wieder ein geniales Rezept von meinem absoluten Lieblingsblog :-)
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Alexandra (04.12.2024)
Unser erstes Essen mit Maultaschen. Mega lecker für die ganze Familie. Das wird es jetzt öfters geben. 😊
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Christina (02.12.2024)
Sehr lecker 😋 😋 😋
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Steffi (28.11.2024)
So lecker, das machen wir öfters
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Manuela (27.11.2024)
Lecker! Ich habe nur mehr Spinat genommen 🤪
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Petra (26.09.2024)
Wie nicht anders zu erwarten … Sehr lecker 😋. Ab jetzt gibt es keine langweiligen Maultaschen mehr .
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