Maulwurfkuchen
Ob mit Bananen oder als Maulwurfkuchen mit Erdbeeren. Dieses Rezept mit Schokoteig und Sahne lieben nicht nur Kinder:
4.9 Sterne bei 26 Bewertungen
Woher der Maulwurfkuchen wohl seinen Namen hat? Das liegt bestimmt an der Kuchenform. Ein Maulwurfkuchen ist ein einfacher Schokokuchen, der mit Frucht und kumpelartig Sahne gefüllt wird. Als Krümel kommt dann Schokoteig darüber und lässt den Kuchen wie einen Maulwurfshügel aussehen. Fehlt nur noch ein echter Maulwurf! Den kneten wir gern aus Fondant oder Marzipan und geben ihm mit Zitronenmelisse und Gänseblümchen ein passendes Zuhause.
Ganz klassisch wird der Maulwurfkuchen mit Banane zubereitet. Möchtest du Maulwurfkuchen ohne Banane, dann kannst du einfach wie wir Maulwurfkuchen mit Erdbeeren backen.
Für den Teig
Für die Füllung
Für die Deko
Rezept von Jenny
4.9 Sterne bei 26 Bewertungen
Woher der Maulwurfkuchen wohl seinen Namen hat? Das liegt bestimmt an der Kuchenform. Ein Maulwurfkuchen ist ein einfacher Schokokuchen, der mit Frucht und kumpelartig Sahne gefüllt wird. Als Krümel kommt dann Schokoteig darüber und lässt den Kuchen wie einen Maulwurfshügel aussehen. Fehlt nur noch ein echter Maulwurf! Den kneten wir gern aus Fondant oder Marzipan und geben ihm mit Zitronenmelisse und Gänseblümchen ein passendes Zuhause.
Diese Zutaten brauchst du für das Maulwurfkuchen Rezept
- Mehl
- Butter
- Zucker
- Kakao
- Eier
- Backpulver
- Milch
- Sahne und Sahnesteif
- Früchte - wie Bananen, Erdbeeren oder Pfirsiche
- Raspelschokolade
Ganz klassisch wird der Maulwurfkuchen mit Banane zubereitet. Möchtest du Maulwurfkuchen ohne Banane, dann kannst du einfach wie wir Maulwurfkuchen mit Erdbeeren backen.
Maulwurfkuchen in 3 Schritten
- Schokokuchen backen.
- Sahnefüllung zubereiten.
- Schokokuchen aushöhlen, mit Sahne und Früchten kumpelartig füllen und ausgehöhlten Teig darüber krümeln.
Arbeitszeit: | ca. 20 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 30 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 50 Minuten |
Zutaten für eine runde 26 cm Springform:
Für den Teig
- 100 g Butter (weich)
- 120 g Zucker
- 150 g Weizenmehl
- 30 g Kakaopulver
- 2 TL Backpulver
- 3 Eier
- 100 ml Milch
Für die Füllung
- 300 g Bananen (oder anderes frisches Obst)
- 400 ml Sahne (kalt)
- 2 Päckchen Sahnesteif
- 100 g Raspelschokolade
Für die Deko
- Marzipan
- Kakaopulver
- Zitronenmelisse (oder Gänseblümchen)
Maulwurfkuchen selber machen - so gehts:
- Rühre zuerst den Zucker mit den Eiern schaumig und rühre dann die Butter unter. (Thermomix: 1 Min. / Stufe 4)
- Als nächstes kommen das Mehl, der Backkakao, Backpulver und Milch hinzu. Mixe alles zu einem geschmeidigen Teig. (Thermomix: 1 Min. / Stufe 5)
- Gib den Teig in eine gefettete Springform. Backe den Schokokuchen bei 175°C Ober- und Unterhitze für 30 Minuten im vorgeheizten Backofen.
- In der Zwischenzeit kannst du die Sahne steif schlagen. Mische sie dazu erst mit dem Sahnesteif und rühre am Ende vorsichtig die Schokoflocken unter.
- Wenn der Kuchen fertig gebacken ist, lässt du ihn auskühlen und höhlst ihn dann etwa 0,5 cm tief aus. Den Teig sammelst du in einer Schüssel und zerkrümelts ihn fein.
- Belege den ausgehöhlten Kuchenboden mit Erdbeeren, Bananen oder einem anderen Obst deiner Wahl und verteile die Sahne kuppelartig darauf.
- Verteile auf der Creme den zerkrümelten Boden und stelle den Maulwurfkuchen für 2 Stunden in den Kühlschrank.
- Besonders hübsch ist der Maulwurfkuchen, wenn du ihn stilecht dekorierst. Forme dafür aus Marzipan und Kakao einen kleinen Maulwurf, den du anschließend auf dem Kuchen platziert.
Maulwurfkuchen einfach backen
Maulwurfkuchen dekorieren
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Leserfeedback
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Kommentare
Gisela (23.05.2023)
Ich bin begeistert. Der Kuchen ist sehr lecker
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Chris (20.05.2023)
Köstlich
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Klara (18.05.2023)
Soooo niedlich mit dem Maulwurf! Und lecker war er auch. Danke für dein Rezept
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Caroline Well (16.05.2023)
Fruchtig frisch und richtig lecker. Ich habe den Maulwurfkuchen mit Erdbeeren am Wochenende gebacken und alle waren begeistert.
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