Koch mit Kört: Milchreis mit Zimtäpfeln
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Wenn ich an Milchreis denke, läuft mir immer das Wasser im Munde zusammen. Ich sehe mich dann mit meinen Geschwistern als Kinder in unserem großen Bauernhaus sitzen und mit den Löffeln auf den Tisch klopfen. Wir grölen laut, dass wir Hunger haben und werfen Tante Helga gleichzeitig ein aufgeregtes Lächeln zu, wenn sie mit dem großen Topf Milchreis an den Tisch kommt.
Tante Helga hat den Milchreis im Bett zubereitet. Klingt das nicht lustig? Dafür hat sie nur kurz Reis in süßer Milch aufgekocht und ihn dann unter ihrem Federbett versteckt. Sie hat gesagt, dass sich der Milchreis da ”von alleine” macht und sie so mehr Zeit für andere Dinge hat. Früher fand ich das sehr mysteriös und dachte, dass da eine gute Fee mit unter der Decke liegt und Topf gegen fertigen Milchreis austauscht. Heute weiß ich, dass Reis in warmer Flüssigkeit ganz von alleine quillt. Tante Helgas Milchreis Methode ist also ein toller Tipp zum Strom sparen.
Mit meinem Kumpel Emil mache ich aber am liebsten Milchreis im Thermomix. Da können wir so viele Knöpfchen drücken, alles ganz einfach abwiegen und uns nicht verbrennen.
Dazu gibt’s bei mir süße Zimtäpfel. Ich nasche ja gern und daher spare ich auch mal Zucker da, wo ich ihn durch andere leckere Zutaten ersetzen kann. Äpfel sind nämlich von sich aus schon süß und wenn ich sie kurz in Wasser dünste und mit Zimt bestreue, erhalten sie ein himmlisches Aroma. Probier das unbedingt mal aus! Du musst die Äpfel nicht mal schälen, denn wenn du die Schale dran lässt, bekommen sie eine tolle Farbe!
Mein Bruder Kört Tom Wilson musste immer übertreiben und hat sich trotzdem noch einen großen Löffel Zucker und Zimt auf seinen Milchreis gehauen. Und Liliana Kört konnte nie auf ein paar Butterflöckchen im Milchreis verzichten. Das finde ich auch nicht schlecht, daher habe ich in mein Milchreis Rezept auch ein bisschen Butter aufgenommen.
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Arbeitszeit: | ca. 15 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 35 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 50 Minuten |
Zutaten für 4 Portionen:
- 1 Liter Vollmilch
- 250 g Milchreis
- 1 EL Butter
Für die Zimtäpfel:
- 4 Äpfel
- 200 ml Wasser
- ½ TL Zimt
Zubereitung:
- Wir brauchen einen großen Topf, in den wir zuerst die Butter geben und bei mittlerer Hitze schmelzen. Dann kommt der Reis dazu und wird kurz umgerührt.
- Jetzt gießen wir die Milch dazu und kochen den Milchreis auf. Rühre dabei vorsichtig um und pass auf, dass dir nichts überkocht.
- Jetzt drehen wir die Temperatur auf eine niedrige Stufe und lassen den Milchreis bei geschlossenem Topfdeckel 30 Minuten nur ganz schwach köcheln. Zwischendurch rührst du immer mal wieder vorsichtig um.
- Wasche in der Zwischenzeit die Äpfel. Entferne das Kerngehäuse und schneide sie in Würfel. Gib sie mit 200 ml Wasser in einen Topf, koche sie auf und lass sie 5 Minuten auf niedriger Stufe köcheln. Rühre dann den Zimt unter.
- Serviere den Milchreis mit den Zimtäpfeln. Guten Appetit und Schakalki sagt dein Kört!
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