Milchreis selber machen
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Ob als süßes Hauptgericht, Abendessen für kleine Kinder oder verführerisches Dessert - Milchreis kann man immer essen. Es gibt viele Milchreis-Produkte zu kaufen, darunter fertigen Milchreis im Kühlregal sowie Mischungen zum Anrühren zu Hause. Die meisten dieser Produkte enthalten jedoch viele unnötige Zutaten wie Zucker, künstliche Aromen, Farbstoffe oder Geschmacksverstärker.
Ich mache Milchreis am liebsten selber. Das geht recht gut mit dem Thermomix, doch selbstgekocht nach Omas Milchreis Rezept ist er einfach unschlagbar. Und die Zubereitung ist ganz einfach: Milchreis, für den sich am besten Rundkornreis eignet, wird in Milch unter stetigem Rühren cremig gekocht.
Omas Milchreis Geheimtipp
Das Besondere an Omas Milchreis ist ihr Geheimtipp. Und der heißt "braune Butter"! Um der cremigen Süßspeise das geschmackliche i-Tüpfelchen aufzusetzen, lasse ich wie meine Oma früher 50 g Butter in einer Pfanne bräunen und gebe sie gemeinsam mit etwas Zimt-Zucker über den Milchreis - perfekt!Weitere leckere Milchreis Topping Ideen
Meine Kinder mögen das süße One Pot-Gericht außerdem sehr gern mit einer fruchtigen Sauce wie Kirschgrütze als Milchreis mit Kirschen, mit Apfelkompott und Apfelmus oder auch mit Zimt-Pflaumen.- Meinen cremigen Milchreis kann ich dir wärmstens mit süßem Bratapfelkompott empfehlen. Dafür koche ich Apfelkompott mit Rosinen und Mandelsplittern. Das erinnert an Bratäpfel und passt deshalb super zur Weihnachtszeit.
- An heißen Sommertagen machen wir aus dem Milchreis gern eine erfrischende, gekühlte Kokos-Milchreis-Bowl mit vielen Früchten.
- Fruchtig süß schmeckt kalter Milchreis mit hausgemachter Erdbeersauce oder mit Rhabarberkompott.
Milchreis Rezept
Arbeitszeit: | ca. 5 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 40 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 45 Minuten |
Zutaten für 4 Portionen:
- 250 g Milchreis
- 1 Liter Milch
- 1 Prise Salz
Als Topping:
- 50 g Butter
- Zucker
- Zimt
Zubereitung:
- Koche die Milch mit einer Prise Salz auf. Gib den Milchreis dazu und lasse ihn bei angekipptem Deckel etwa 35 Minuten schwach köcheln. Dabei musst du regelmäßig umrühren, damit er dir nicht anbrennt.
Dein Milchreis ist fertig, wenn er die Milch komplett aufgesaugt hat. Die Reiskörner sind dann aufgegangen, haben aber noch leichten Biss. - Erhitze jetzt die Butter in einer Pfanne und lasse sie braun werden.
- Serviere den Milchreis mit brauner Butter, Zucker und Zimt.
Veganer Milchreis
Du kannst Milchreis vegan mit Pflanzenmilch kochen. So wird deine Süßspeise auch automatisch laktosefrei.
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Einfacher Milchreiskuchen
Leserfeedback
Kommentare
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Liebe Sandy, ich erwärme den Milchreis ganz einfach nochmal kurz im Topf. Dafür gebe ich einen Schluck Milch dazu, damit er wieder cremig wird. Liebe Grüße, Jenny
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Es gibt verschiedene Reissorten, die sich zum Milchreiskochen eignen. Einige davon werden im Supermarkt bereits als "Milchreis" ausgezeichnet. Dabei handelt es sich um einen normalen Rundkornreis, oft um die Sorte "Arborio" aus dem Piemont. Dieser Reis hat große runde Körner, die Feuchtigkeit gut aufnehmen können. Dadurch wird der Milchreis besonders cremig. Arborio hat außerdem ein eigenes süßliches Aroma, was geschmacklich perfekt zu Milchreis passt.
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