Milchreis - mein einfaches Rezept zum selber machen
Was darf auf einem Foodblog mit einfachen Rezepten für Kinder und Familien nicht fehlen? Milchreis natürlich! Daher bekommst du hier das perfekte Milchreis Rezept, das garantiert immer und ganz ohne Anbrennen gelingt. Mein Milchreis Grundrezept ist ganz einfach zubereitet, ohne dass du viel umrühren musst, denn dafür hast du im stressigen Familienalltag mit Kindern bestimmt nicht viel Geduld.
Arbeitszeit: | ca. 5 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 40 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 45 Minuten |
Zutaten für 4 Portionen
- 250 g Milchreis
- 1 Liter Milch
- 1 EL Butter
- 1 Prise Salz
- 2 EL Zucker
Zubereitung:
- Schmelze die Butter in einem großen Topf. Gib den Reis dazu und schwitze ihn 30 Sekunden unter Rühren an.
- Gib nun die Milch und den Zucker dazu und koche den Milchreis auf. Reduziere dann die Hitze soweit, dass er nur noch schwach köchelt.
- Setze den Topfdeckel auf und koche den Milchreis für 30 Minuten. Rühre nach jeweils 10 Minuten einmal kurz um.
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Leckere Toppings und Variationsideen für mein Milchreis Grundrezept
- Bereite Milchreis nach Omas Art mit brauner Butter, Zucker und Zimt zu.
- Kinder kochen gern zusammen mit Kört seinen Milchreis mit Zimtäpfeln.
- Milchreis für das Baby kochst du am besten ohne Zucker nach meinem Beikost Rezept.
- Du kannst Milchreis vegan mit Pflanzenmilch kochen. So wird deine Süßspeise auch automatisch laktosefrei.
- Meine Kinder mögen das süße One Pot-Gericht außerdem sehr gern mit einer fruchtigen Sauce wie Kirschgrütze als Milchreis mit Kirschen, mit Apfelkompott und Apfelmus oder auch mit Zimt-Pflaumen.
- An heißen Sommertagen machen wir aus dem Milchreis gern eine erfrischende, gekühlte Kokos-Milchreis-Bowl mit vielen Früchten.
- Fruchtig süß schmeckt kalter Milchreis mit hausgemachter Erdbeersauce oder mit Rhabarberkompott.
Leserfeedback
Kommentare
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Liebe Sandy, ich erwärme den Milchreis ganz einfach nochmal kurz im Topf. Dafür gebe ich einen Schluck Milch dazu, damit er wieder cremig wird. Liebe Grüße, Jenny
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Es gibt verschiedene Reissorten, die sich zum Milchreiskochen eignen. Einige davon werden im Supermarkt bereits als "Milchreis" ausgezeichnet. Dabei handelt es sich um einen normalen Rundkornreis, oft um die Sorte "Arborio" aus dem Piemont. Dieser Reis hat große runde Körner, die Feuchtigkeit gut aufnehmen können. Dadurch wird der Milchreis besonders cremig. Arborio hat außerdem ein eigenes süßliches Aroma, was geschmacklich perfekt zu Milchreis passt.
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