Möhrensalat mit Apfel
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Ein klassischer Möhrensalat ist als Beilagensalat immer eine gute Idee. Für das einfache Rezept nach Omas Art brauchst du nur wenige Zutaten und grade mal 10 Minuten Zeit.
Zubereitet wird der Rohkostsalat mit Apfel und Zitronensaft - das macht ihn fruchtig-frisch und auch bei Kindern sehr beliebt.
Arbeitszeit: | ca. 10 Minuten |
Zutaten für 6 Portionen:
- 500 g Möhren
- 2 Äpfel (groß)
- 2 EL Zitronensaft
- 1 EL Rapsöl
- Salz
- 1 TL Essig
Anstelle von Rapsöl kannst du den Möhrensalat auch mit Olivenöl, Walnussöl oder Sonnenblumenöl zubereiten. Das Öl dient als Geschmacksträger und ist wichtig, um die fettlöslichen Vitamine in den Möhren zu lösen.
Zubereitung:
- Schäle die Möhren und reibe sie fein.
- Die Äpfel wäschst du, entfernst das Kerngehäuse und reibst sie ebenfalls oder schneidest sie in kleine Stücke. Die Schale kannst du mit verwenden, da darin viele gute Inhaltsstoffe sitzen. Du kannst die Äpfel aber auch schälen.
- Mische das Öl mit dem Zitronensaft, gib ein kleines bisschen Salz und einen Schuss Essig hinein und rühre es unter die Apfel-Möhrenraspel.
- Schmecke den Möhren-Apfelsalat ab und lasse ihn zugedeckt im Kühlschrank bis zum Verzehr durchziehen. Hübsch sieht er auch aus, wenn du ihn im Glas servierst. Ich nutze dafür sehr gern meine Weckgläser*
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Meine Kinder nehmen ihn an langen Tagen als Meal Prep mit in die Schule.
Außerdem essen wir ihn gern zu Kartoffelbrei, Bratkartoffeln und Brot mit Kräuterbutter.
Möhrensalat Variationsideen
- Gib etwas Honig oder eine Prise Zucker in das einfache Möhrensalat Dressing, wenn du ihn etwas süßer magst.
- Geröstete Sonnenblumenkerne, Mandeln, Cashewnüsse oder Sesam sorgen als Topping für leckeren Crunch und liefern mehrfach ungesättigte Fettsäuren, die dem Körper gut tun.
- Frische gehackte Petersilie verleiht dem Karottensalat einen hübschen Farbkontrast und sorgt für zusätzliche Vitamine und Mineralstoffe.
- Mit ein paar Rosinen, etwas geriebenem Ingwer und etwas Currypulver wird der Möhrensalat orientalisch.
- Fruchtiger wird der Salat mit Limetten- statt Zitronensaft und durch die Zugaben einiger filetierter Mandarinenstückchen.
- Du magst den Möhrensalat pikant? Dann bereite ihn mit Olivenöl und Pfeffer zu.
- Cremig wird er, wenn du etwas Joghurt, Schmand oder Sahne zugibst.
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