Möhrensalat - Omas schnelles Rezept
Der einfache und blitzschnelle Möhrensalat ist ein echter Familienliebling. Das Rezept stammt von meiner Oma und wird mit geraspelten Möhren, einem Apfel, einem fruchtig-süßen Dressing aus Zitronen- und Orangensaft und Honig zubereitet. Diese Kombination sorgt dafür, dass der Rohkost-Salat auch für Kinder ein echter Hit ist. Wenn ich den Möhrensalat mit Apfel als gesunde Beilage auf den Familientisch stelle, ist er ratzfatz verputzt. Reste? Bleiben so gut wie nie übrig.
Meine Tochter mag den Möhrensalat sogar so gerne, dass sie ihn zu Familienfeiern öfter mal als „Partysalat” vorbereitet. Natürlich bin ich dabei, wenn sie in der Küche herumwerkelt und die Zutaten dafür mit der Reibe in kleine Stücke raspelt - allerdings nur als stille Beobachterin. Um die Zubereitung möchte sie sich ganz allein kümmern. Das Schönste für mich: Wie sie übers ganze Gesicht strahlt, wenn der Möhrensalat nach Omas Art dann fertig ist und sie mir die Schüssel mit dem Ergebnis präsentiert.
Falls Möhren bei dir in der Familie beliebt sind, schau dir doch mal meine weiteren Möhren-Rezepte an.
Darum lieben wir den einfachen Möhrensalat
- Für die Zubereitung brauchst du gerade mal zehn Minuten. Er ist so kinderleicht zu machen, selbst meine Tochter bekommt den Möhrensalat problemlos hin.
- Omas Möhrensalat mit Apfel lässt sich ganz entspannt vorbereiten und hält sich im Kühlschrank bis zu 3 Tage.
- Der Rohkost-Salat kommt dank des fruchtigen Dressings auch bei Kindern sehr gut an. Falls du noch mehr Rohkost-Hits für Kids suchst, auch meine Rohkost-Eule mit Dip und mein Gurkenzug sind sehr beliebt.
Variationsideen für das Möhrensalat Rezept
- Anstelle von Rapsöl kannst du den Karottensalat auch mit Olivenöl, Walnussöl oder Sonnenblumenöl zubereiten. Das Öl dient als Geschmacksträger und ist wichtig, um die fettlöslichen Vitamine in den Möhren zu lösen.
- Geröstete Sonnenblumenkerne, Mandeln, Cashewnüsse oder Walnüsse sorgen als Topping für leckeren Crunch und liefern mehrfach ungesättigte Fettsäuren, die dem Körper gut tun.
- Frische gehackte Petersilie verleiht dem Möhrensalat mit Apfel einen hübschen Farbkontrast und sorgt für zusätzliche Vitamine und Mineralstoffe.
- Mit ein paar Rosinen, etwas geriebenem Ingwer und etwas Currypulver wird der Möhrensalat orientalisch.
- Du magst den Möhrensalat pikant? Dann bereite ihn mit Olivenöl und Pfeffer zu.
- Cremig wird er, wenn du etwas Joghurt, Schmand oder Sahne zugibst.
Serviertipps für den Möhrensalat mit Apfel
Seine knackige Frische und die fruchtige Süße machen den Salat zur idealen Beilage für viele Hauptgerichte und zur tollen Ergänzung für ein schnelles Abendessen. So servieren wir ihn gerne:- mit Kartoffelbrei und Fischstäbchen
- mit einer ordentlichen Portion Bratkartoffeln
- in Kombination mit Berliner Buletten
- als Abendbrot mit Baguette und Kräuterbutter
Arbeitszeit: | ca. 10 Minuten |
Zutaten für 4 Portionen
- 500 g Möhren
- 1 Apfel
- 1 EL Zitronensaft
- 5 EL Orangensaft (oder Apfelsaft)
- 1 EL Rapsöl
- ½ TL Salz
- 1 TL Honig
Zubereitung:
- Schäle die Möhren. Wasche und entkerne den Apfel. Reibe beides in kleine Stücke.
- Mische das Öl mit Zitronensaft, Orangensaft, Salz und Honig. Rühre das entstandene Dressing unter die Apfel-Möhrenraspel.
- Schmecke den Möhrensalat ab und stelle ihn zum Durchziehen in den Kühlschrank.
Ich freue mich auf deine Bewertung. Weiter unten findest du noch zusätzliche Informationen und die Kommentare anderer Leser ↓
Schick das Rezept an deine Freunde oder bewerte es:
Kategorien:
Leserfeedback
Kommentare
antworten
Passende Rezepttipps
Rote Bete Salat mit Apfel
Rote Bete Salat ist lecker und geht schnell. Hol dir das klassische Rezept meiner Oma mit gekochter Rote Beete und Apfel:
Rote Bete Salat mit Apfel
Gurkensalat Rezept mit Dill
Ein frischer Gurkensalat mit Dill passt als Snack, aber auch zu Kartoffeln oder Brot. Hier kannst du mein leckeres Rezept entdecken.
Gurkensalat