Müslibrötchen
5.0 Sterne bei 13 Bewertungen
Ich bin wieder im Backfieber und probiere zur Zeit ein Rezept nach dem anderen aus. Gestern Nachmittag habe ich ganz spontan Müslibrötchen mit meinem 9-Jährigen gebacken. Er liebt es, die einzelnen Zutaten abzumessen und dann zu beobachten, was daraus Köstliches entsteht. Ob da wohl mal jemand in meine Fußstapfen tritt?
Bei uns gab es die Müslibrötchen zum Abendbrot - sie hatten kaum Zeit zum Abkühlen. Alle Kinder und auch wir Eltern fanden sie klasse - ob einfach pur, mit Butter, Honig oder Käse.
Die Müslibrötchen sind auch in der Brotdose für Schule und Kita ideal - bei uns hat es leider nur eins bis heute morgen geschafft. Aber ich freue mich ja, wenn neue Rezepte so gut ankommen.
Probiert es gern mal aus - ich bin auf eure Meinung gespannt.
Arbeitszeit: | ca. 20 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 25 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 45 Minuten |
Ruhezeit: | 40 Minuten |
Zutaten für 9-10 Brötchen:
- 250 ml Wasser
- 150 g Creme Fraiche (wahlweise saure Sahne oder Schmand)
- 1,5 TL Salz (je kleiner die mitessenden Kinder, desto weniger Salz verwenden)
- 400 g Dinkelmehl
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 2 TL Zucker (wahlweise Kokosblütenzucker)
- 100 g Müsli (nach Wahl)
- 30 g Rosinen (wahlweise Cranberrys)
- 40 g Haferflocken (zarte)
Für die Deko
- Haferflocken
Teig zubereiten
- Verrühre zuerst die Creme Fraiche mit dem Wasser, dem Zucker, dem Salz und der Hefe.
- Mische dann das Mehl, Müsli, Rosinen und Haferflocken unter.
- Knete alles zu einem geschmeidigen Teig und lass ihn bedeckt in einer geölten Schüssel für 30 Minuten ruhen.
Wenn du einen Thermomix hast, dann gibst du alle Zutaten zusammen in den Mixtopf und lässt sie 3 Minuten lang auf Knetstufe durchkneten. Auch hier muss der Teig anschließend abgedeckt eine halbe Stunde an einem warmen Ort ruhen.
Müslibrötchen backen
- Heize deinen Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vor.
- Belege ein Blech mit Backpapier und forme 9-10 runde Brötchen aus dem Teig.
- Pinsel sie mit etwas Wasser ein und bestreue sie mit einigen Haferflocken.
- Lass sie nochmals für 10 Minuten gehen und backe sie dann für 20-25 Minuten. Die Brötchen bleiben recht hell - die genaue Backzeit ist abhängig von der Leitung deines Ofens und der Größe der Brötchen.
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Ich habe im ersten Versuch ganz normales Früchtemüsli ohne Zusätze verwendet - es sollte aber mit jeder Sorte funktionieren. Die Kinder wünschen sich als nächstes Schokomüsli - da bin ich schon gespannt. Ganz allgemein ist das Rezept aber auch genial, um Müslireste oder nicht ganz so beliebte Sorten aufzubrauchen.
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Leserfeedback
Kommentare
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Liebe Vera,
wir nutzen unterschiedliche Müslisorten - meistens die, die weg muss (das Rezept ist ideal zur Müsli-Resteverwertung). Magst du es gesund, dann empfehle ich dir Früchte- oder Basismüsli. Lecker sind die Brötchen aber auch mit Schokomüsli.
Liebe Grüße, Jenny
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Hallo Nadine, die Trockenhefe kannst du gerne durch Frischhefe ersetzen. Das Mehl komplett ersetzen durch Vollkornmehl funktioniert nicht ganz, da die Brötchen zu fest werden. Du kannst es aber mischen und 300 g Dinkelmehl + 100 g Vollkornmehl nehmen ;) Liebe Grüße Susi
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Hallo Christina, die Brötchen sind luftdicht verpackt ca. 2 Tage haltbar. Du kannst sie bei Bedarf aber auch einfrieren. Liebe Grüße Susi
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Hallo Janine, danke, für deine Bewertung und den Hinweis! Wir haben es direkt angepasst. Liebe Grüße Susi
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