MüslibrötchenMüslibrötchen

Müslibrötchen – perfekt zur Müsli-Resteverwertung

Rezept von
Uhrca. 45 Minuten
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Meine Müslibrötchen sind eine tolle Möglichkeit, übrig gebliebenes Müsli sinnvoll zu verwerten. Sie sind schnell gemacht, wunderbar saftig und ideal für Kinder und die ganze Familie. Das Rezept lässt sich ganz nach Geschmack anpassen – ob mit Rosinen, Cranberrys oder eurem Lieblingsmüsli. Die fluffigen Müslibrötchen sind perfekt zum Frühstück, für die Brotdose oder als Snack zwischendurch! Du bekommst nun das Rezept, das auch eine Thermomix-Anleitung enthält, mit der die Zubereitung noch einfacher wird. Etwas weiter unten gebe ich dir dann noch leckere Variationsideen und erzähle dir, wie wir die Müslibrötchen gern essen.


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Müslibrötchen
Rezept von
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Uhrca. 45 Minuten
Sternfettarm
Blattvegetarisch
Kinderkleinkindtauglich
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Nährwerte pro Portion
Kalorien pro Portion330 kcal
Kohlenhydrate pro Portion53 g
Eiweiss pro Portion9 g
Fett pro Portion7 g
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Zutaten für 8 Stück


- 8 +

  • 450 g Dinkelmehl
  • 250 ml Wasser
  • 150 g Creme Fraiche
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 1 TL Zucker
  • 100 g Müsli (nach Wahl)
  • 30 g Rosinen
  • 1 TL Salz
  • 40 g zarte Haferflocken

Zubereitung

  1. Verrühre zuerst die Creme Fraiche mit dem Wasser, dem Zucker, dem Salz und der Hefe. Mische dann das Mehl, Müsli, Rosinen und Haferflocken unter. Knete alles zu einem geschmeidigen Teig. (Thermomix: 3 Minuten / Knetstufe)
  2. Gib den Teig in eine geölte Schüssel, decke ihn mit einem sauberen Geschirrtuch ab und lass ihn 60 Minuten ruhen.
  3. Heize deinen Backofen auf 180°C Ober-/ Unterhitze vor. Forme 8 runde Brötchen aus dem Teig. Lege sie auf ein mit Backpapier belegtes Blech.
  4. Pinsel die Brötchen mit etwas Wasser ein und bestreue sie mit ein paar Haferflocken. Lass sie nochmal 10 Minuten gehen und backe sie dann für 20-25 Minuten. Die Brötchen bleiben recht hell – die genaue Backzeit ist abhängig von der Leitung deines Ofens und der Größe der Brötchen.

Müslibrötchen für Kinder
Kört


Variationsideen für mein Müslibrötchen Rezept

So essen wir die Müslibrötchen gern



Bewertungen

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Sarah
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04.04.2025

Hallo liebe Jenny, die Brötchen schmecken wirklich fantastisch. Kann man den Teig denn auch schon einen Abend vorher vorbereiten und dann im Kühlschrank über Nacht gehen lassen? Ansonsten ist das mit Baby und Kleinkind nicht nochmal umsetzbar 🙈 Liebe Grüße, Sarah

Susi 04.04.2025

Hallo Sarah, den Teig für die Brötchen kannst du auch schon am Abend vorher zubereiten. 😊 Liebe Grüße Susi

Gabi
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15.03.2025

Hallo Jenny Ich liebe deine Brötchen aber ich habe Probleme mit der Form ich kriege einfach keine Brötchen hin immer sind sie flach wie eine Flunder und lassen sich nicht aufschneiden weil sie im Backofen nicht hochgehen Schon 3 Versuche und immer dasselbe wss mach ich falsch?

Susi 24.03.2025

Hallo Gabi, lass den Teig ein wenig länger ruhen. Oder was auch gut funktioniert 10 g frische Hefe, statt Trockenhefe. 😉 Liebe Grüße Susi

Sabine
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03.10.2024

Ich habe die Brötchen heute Früh spontan gebacken. Ich musste sie 5 Minuten länger drin lassen. Das Ergebnis ist mega. Sehr lecker! Wird es definitiv wieder geben.

Vera
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09.06.2024

Hallöchen :) Welches Müsli benutzt ihr für die Brötchen? LG

Jenny 09.06.2024

Liebe Vera,

wir nutzen unterschiedliche Müslisorten - meistens die, die weg muss (das Rezept ist ideal zur Müsli-Resteverwertung). Magst du es gesund, dann empfehle ich dir Früchte- oder Basismüsli. Lecker sind die Brötchen aber auch mit Schokomüsli.

Liebe Grüße, Jenny

Nadine
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31.10.2023

Die Brötchen hören sich echt spannend an, weil meine Kinder absoulute Müsli Fans sind. Könnte man einen Teil des Mehls auch mit Vollkornmehl ersetzen? Und wie sieht es mit Frischhefe aus, statt Trockenhefe? (Ersteres habe ich nämlich noch da :) ) LG Nadine

Susi 05.11.2023

Hallo Nadine, die Trockenhefe kannst du gerne durch Frischhefe ersetzen. Das Mehl komplett ersetzen durch Vollkornmehl funktioniert nicht ganz, da die Brötchen zu fest werden. Du kannst es aber mischen und 300 g Dinkelmehl + 100 g Vollkornmehl nehmen ;) Liebe Grüße Susi

Christina
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21.09.2023

Das Rezept ist wirklich simpel und die Brötchen schmecken allen gut. Wie lange halten sie sich denn und wir lagern?

Susi 22.09.2023

Hallo Christina, die Brötchen sind luftdicht verpackt ca. 2 Tage haltbar. Du kannst sie bei Bedarf aber auch einfrieren. Liebe Grüße Susi

Janine
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04.03.2023

Hallo Jenny, das Rezept klingt total spannend, mir stellt sich aber eine Frage: In Schritt 2 heißt es, man solle die Haferflocken hinzugeben, in der Zutatenliste sind diese aber nur als Deko geführt. Fehlen sie in der Zutatenliste oder hat sich bei der Zubereitungsbeschreibung ein Fehler eingeschlichen? Vielen Dank schon mal! Ich freue mich schon sehr auf die Brötchen. 😊

Susi 06.03.2023

Hallo Janine, danke, für deine Bewertung und den Hinweis! Wir haben es direkt angepasst. Liebe Grüße Susi

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