Müslibrötchen – perfekt zur Müsli-Resteverwertung


Meine Müslibrötchen sind eine tolle Möglichkeit, übrig gebliebenes Müsli sinnvoll zu verwerten. Sie sind schnell gemacht, wunderbar saftig und ideal für Kinder und die ganze Familie. Das Rezept lässt sich ganz nach Geschmack anpassen - ob mit Rosinen, Cranberrys oder eurem Lieblingsmüsli. Die fluffigen Müslibrötchen sind perfekt zum Frühstück, für die Brotdose oder als Snack zwischendurch! Du bekommst nun das Rezept, das auch eine Thermomix-Anleitung enthält, mit der die Zubereitung noch einfacher wird. Etwas weiter unten gebe ich dir dann noch leckere Variationsideen und erzähle dir, wie wir die Müslibrötchen gern essen.

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Arbeitszeit: | ca. 20 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 25 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 45 Minuten |
Ruhezeit: | 70 Minuten |
Zutaten für 8 Stück
- 450 g Dinkelmehl
- 250 ml Wasser
- 150 g Creme Fraiche
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 1 TL Zucker
- 100 g Müsli (nach Wahl)
- 30 g Rosinen
- 1 TL Salz
- 40 g zarte Haferflocken

Zubereitung
- Verrühre zuerst die Creme Fraiche mit dem Wasser, dem Zucker, dem Salz und der Hefe. Mische dann das Mehl, Müsli, Rosinen und Haferflocken unter. Knete alles zu einem geschmeidigen Teig. (Thermomix: 3 Minuten / Knetstufe)
- Gib den Teig in eine geölte Schüssel, decke ihn mit einem sauberen Geschirrtuch ab und lass ihn 60 Minuten ruhen.
- Heize deinen Backofen auf 180°C Ober-/ Unterhitze vor. Forme 8 runde Brötchen aus dem Teig. Lege sie auf ein mit Backpapier belegtes Blech.
- Pinsel die Brötchen mit etwas Wasser ein und bestreue sie mit ein paar Haferflocken. Lass sie nochmal 10 Minuten gehen und backe sie dann für 20-25 Minuten. Die Brötchen bleiben recht hell - die genaue Backzeit ist abhängig von der Leitung deines Ofens und der Größe der Brötchen.

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Variationsideen für mein Müslibrötchen Rezept
- Am einfachsten bringst du Abwechslung in das Müslibrötchen Rezept, indem du immer wieder eine andere beliebige Müslisorte nimmst. Wir mögen sehr gern normales Früchtemüsli ohne Zusätze. Lecker sind die Müslibrötchen aber auch mit einem knusprigen Nussmüsli und einem leckeren Schokomüsli. Außerdem ist das Rezept genial, um Müslisorten aufzubrauchen, die pur nicht so ganz deinen Geschmack treffen.
- Anstelle von Trockenhefe kannst du frische Hefe verwenden. 10 Gramm reichen locker aus. Löse die Hefe dann zunächst im lauwarmen Wasser auf, bevor du sie mit den anderen Zutaten vermischst.
- Du willst die Müslibrötchen für kleine Kinder oder gar als Beikost backen? Dann lass das Salz und den Zucker am besten weg.
- Wenn du keine Creme Fraiche hast, kannst du saure Sahne oder Schmand verwenden.
- Rosinen sind nett, aber kein Muss im Rezept. Du kannst sie durch Cranberries ersetzen oder ganz einfach ersatzlos von der Zutatenliste streichen, wenn du sie nicht magst.
So essen wir die Müslibrötchen gern
- frisch gebacken ganz pur aus dem Ofen
- mit Butter und Honig
- mit einer Scheibe Käse
- mit Frischkäse und selbstgemachter Erdbeermarmelade
Leserfeedback
Kommentare

Hallo Gabi, lass den Teig ein wenig länger ruhen. Oder was auch gut funktioniert 10 g frische Hefe, statt Trockenhefe. 😉 Liebe Grüße Susi


Liebe Vera,
wir nutzen unterschiedliche Müslisorten - meistens die, die weg muss (das Rezept ist ideal zur Müsli-Resteverwertung). Magst du es gesund, dann empfehle ich dir Früchte- oder Basismüsli. Lecker sind die Brötchen aber auch mit Schokomüsli.
Liebe Grüße, Jenny

Hallo Nadine, die Trockenhefe kannst du gerne durch Frischhefe ersetzen. Das Mehl komplett ersetzen durch Vollkornmehl funktioniert nicht ganz, da die Brötchen zu fest werden. Du kannst es aber mischen und 300 g Dinkelmehl + 100 g Vollkornmehl nehmen ;) Liebe Grüße Susi

Hallo Christina, die Brötchen sind luftdicht verpackt ca. 2 Tage haltbar. Du kannst sie bei Bedarf aber auch einfrieren. Liebe Grüße Susi

Hallo Janine, danke, für deine Bewertung und den Hinweis! Wir haben es direkt angepasst. Liebe Grüße Susi
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