Mulligatawny Suppe
5.0 Sterne bei 31 Bewertungen
Berühmt wurde die Mulligatawny Suppe vor allem durch das Dinner for One, das jedes Jahr zu Silvester auf tausenden Fernsehbildschirmen läuft. Ich gebe dir hier nun ein einfaches Originalrezept, mit dem du die indische Hühnersuppe selber kochen kannst. Dabei orientiere ich mich an dem Rezept meiner indischen Gastmutter, bei der ich 6 Monate in Tamil Nadu gelebt habe. Der Name Mulligatawny Suppe setzt sich aus den Wörtern "milagu" (Pfeffer) und "tanni" (Wasser) zusammen - einige der wenigen Vokabeln, die ich mir auf Tamil gemerkt habe.
Diese Zutaten brauchst du für eine original Mulligatawny Suppe:
- Hähnchenschenkel
- Lorbeerblatt
- Pimentkörner
- Zwiebel
- Ingwer
- Salz
- Butterschmalz - Ghee
- Knoblauch
- Staudensellerie
- Möhre
- Apfel
- Tomaten
- Currypulver
- rote Linsen
- Kokosmilch
Die genauen Mengenangaben für die Mulligatawny Suppe findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.
Mulligatawny Suppe selber kochen - so geht’s:
- Hühnerschenkel mit Lorbeer, Piment, Ingwer und Zwiebel in reichlich Salzwasser 45 Min. weichkochen
- Zwiebel, Knoblauch, Sellerie, Möhre, Ingwer und Apfel schälen und würfeln - in Butterschmalz anbraten
- Currypulver, rote Linsen, stückige Tomaten, Hühnerbrühe und Kokosmilch angießen - Suppe 35 Min. kochen
- Mulligatawny Suppe pürieren - Hähnchenfleisch klein schneiden, in der Suppe erwärmen
Tipps rund um die indisch-englische Hühnersuppe:
- sie ist eine tolle Vorsuppe zu festlichen Anlässen
- als Hauptgericht schmeckt sie wie ein Curry sehr gut mit Reis oder Naan
- die indische Currysuppe ist reich an gesunden Inhaltsstoffen und eignet sich prima im Rahmen einer gesunden Ernährung
- Mulligatawny Suppe lässt sich gut vorbereiten
Indisches Butter Chicken
Mein indisches Butter Chicken aus dem Ofen ist einfach & geht schnell. Mit diesem Rezept kannst du es original selber machen:
Butter Chicken Rezept
Arbeitszeit: | ca. 25 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 90 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 115 Minuten |
Zutaten für 4 Portionen:
Für die Hühnerbrühe:
- 3 Hähnchenschenkel
- 3 Pimentkörner
- 1 Zwiebel
- Ingwer (daumengroßes Stück)
- Salz
Für die Suppe:
- 2 EL Butterschmalz
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- Staudensellerie (1 Stange)
- 1 Möhre
- 1 Apfel
- Ingwer (daumengroßes Stück)
- 200 g Tomaten in Stücken
- 1 EL Currypulver
- 100 g rote Linsen
- 100 ml Kokosmilch
- 1,2 Liter Hühnerbrühe
Zubereitung:
- Gib die Hähnchenschenkel mit einer geschälten Zwiebel, einem Stück Ingwer, eine, Lorbeerblatt, Salz und 2 Pimentkörnern und reichlich Wasser in einen Topf. Koche sie 45 Minuten weich.
- Seihe die Brühe ab und stell sie beiseite. Lass das Fleisch auskühlen.
- Schäle und würfel die zweite Zwiebel, den Knoblauch, das zweite Stück Ingwer, den Sellerie, die Möhre und den Apfel.
- Erhitze das Butterschmalz in einem Topf und brate alles darin glasig an.
- Gib das Currypulver und die Linsen dazu. Gieße 1,5 Liter von deiner Hühnerbrühe sowie die gehackten Tomaten und die Kokosmilch an.
- Koche die Mulligatawny Suppe 35 Minuten. Löse in der Zwischenzeit das Fleisch von den Hähnchenschenkeln.
- Püriere die Suppe und schmecke sie mit Salz, Curry und Zitronensaft ab. Für Erwachsene würzt du sie mit ordentlich Chili.
- Gib das Fleisch in die Mullgawatany Suppe und erwärme es darin.
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Leserfeedback
Kommentare
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Lieber George, ich freu mich sehr über dein Feedback und die tollen Ideen! Danke, dass du sie mit uns teilst :-) Liebe Grüße, Jenny
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Liebe Laure, das freut mich sehr. Vielen lieben Dank für dein Feedback :-)
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Ganz klassisch wie im Dinner for One :-) Ich wünsch euch ein frohes neues Jahr!
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