Indisches Butter Chicken
5.0 Sterne bei 16 Bewertungen
Diese Beilagen passen zum indischen Butter Chicken
Das cremige Butter Chicken kann man super mit einer Beilage abrunden. Ich habe das Gericht kennen und lieben gelernt, als ich für ein halbes Jahr in einer Gastfamilie in Südindien, in Tamil Nadu, gelebt habe. Diese Beilagen passen gut:- Naan Brot
- Reis
- indisches Fladenbrot Roti / Chapati
- Gurken-Raita
- Chutneys
- beliebiges Gemüse wie Blumenkohl oder Möhren
Gewürze im Butter Chicken Rezept
Das Herzstück der indischen Küche sind Gewürzmischungen wie das bekannte Garam Masala. Die genaue Zusammensetzung des Gewürzes variiert von Region zu Region, aber folgende Zutaten sind meist oft enthalten. Du kannst dir Garam Masala auch selbst anmischen!- Koriander
- Kreuzkümmel
- Kardamom
- Nelken
- Zimt
- Muskat
- Pfeffer
- Lorbeer
Ich benutze die Gewürzmischung in Kombination mit Ingwer, Knoblauch und Naturjoghurt als Marinade für das Hähnchen - das ist wirklich oberlecker!
Saftiges Butter Chicken in Tomatensauce
Das Butter Chicken wird über Nacht in der Marinade eingelegt und am nächsten Tag dann erst im Ofen gebacken, um schließlich in der Tomaten-Butter-Sauce fertig zu garen. In die Sauce gebe ich neben der Butter auch immer einen Löffel Kokosöl, in dem die Zwiebeln angedünstet werden. Wenn dir die Sauce zu wenig ist, kannst du sie auch mit etwas Kokosmilch strecken.Rezeptempfehlungen:
Daher kommt das beliebte indische Hähnchen
Butter Chicken stammt ursprünglich aus Nordindien und hat seine Wurzeln in der Region Punjab. Die Idee hinter dem Gericht war es, übrig gebliebenes Tandoori-Hähnchen wiederzuverwerten, indem es in einer Tomaten-Butter-Sahne-Sauce geschmort wurde. Diese clevere und einfache Idee führte zu einem der berühmtesten Gerichte Indiens, das nun in Variationen auf der ganzen Welt zubereitet wird.Indisches Butter Chicken für die ganze Familie
Butter Chicken ist sehr gut für die Familienküche geeignet. Da die Zutaten vielseitig sind und die Schärfe reguliert werden kann, können deine Kinder problemlos davon mitessen. Die cremige, milde Sauce und das zarte Hähnchenfleisch sind bei den kleinen Essern sogar oft sehr beliebt. Um das Gericht familienfreundlich zu gestalten, kannst du gerne fettarmes Hähnchenbrustfilet verwenden.Arbeitszeit: | ca. 25 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 30 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 55 Minuten |
Zutaten für 4 Portionen:
- 500 g Hähnchenfleisch
Für die Marinade
- 200 g Naturjoghurt
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Stück Ingwer (klein)
- 1 TL Salz
- 1 EL Garam Masala
- 1 EL Zitronensaft
Für die Butter Chicken Sauce
- 1 Zwiebel
- 1 Stück Ingwer (klein)
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Kokosöl
- 4 EL Butter
- 500 g passierte Tomaten
- 1 TL Salz
- 1 TL Zucker
- 100 ml Sahne
- Zimt, Kreuzkümmel, Cayennepfeffer
Zubereitung:
- Gib den Joghurt in eine Schüssel. Schäle den Knoblauch und den Ingwer und presse ihn dazu. Rühre das Salz, das Garam Masala und den Zitronensaft ein.
- Schneide das Hähnchenfleisch in mundgerechte Stücke und mische es unter. Stelle das Fleisch für mindestens 4 Stunden kalt - optimal ist über Nacht.
- Gib das Fleisch mit der Marinade in eine Auflaufform und gare es bei 200°C Ober- und Unterhitze für 20 Minuten.
- Schäle die Zwiebel und würfele sie sehr klein. Brate sie im Kokosöl an.
- Schäle den Ingwer und den Knoblauch und reibe beides dazu. Gieße die passierten Tomaten an und würze die entstehende Sauce mit Salz, Zucker, Zimt, Cayennepfeffer und Kreuzkümmel. Lasse sie für 10 Minuten köcheln.
- Rühre die Sahne und die Butter ein. Hebe das Fleisch samt Marinade unter. Koche das Butter Chicken nochmal für 2 Minuten auf.
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