Nudelauflauf mit Hähnchen und Paprika
5.0 Sterne bei 2 Bewertungen
Bisher haben wir Nudelauflauf und Hähnchengerichte immer unabhängig voneinander zubereitet, dabei lassen sie sich so gut kombinieren. Wie bei meinem Paprika-Sahne-Hähnchen bringe ich auch hier eine Ladung Gemüse in Form von bunter Paprika in das Ofengericht. Die Sauce bereite ich allerdings kalorienärmer zu, indem ich passierte Tomaten, Gemüsebrühe und etwas Frischkäse für den Hähnchen-Nudel-Auflauf verwende. So eignet sich das schnelle Mittagessen auch als Weight Watchers Gericht.
Für den Auflauf mit Hähnchen brauchst du nur 20 Minuten Vorbereitungszeit - den Rest übernimmt der Ofen. Außerdem handelt es sich bei diesem Rezept um ein All-in-One Gericht, für das du keine zusätzliche Beilage zubereiten musst.
Zutaten für meinen Nudelauflauf mit Hähnchen:
- Hähnchenbrust
- Paprika - kannst du nach Belieben durch Gemüse wie Brokkoli, Erbsen, Spinat ersetzen
- Olivenöl
- Knoblauch
- Tomatenmark
- Salz, Pfeffer, Paprikapulver
- Gemüsebrühe
- Nudeln - ich nehme gern Vollkornnudeln, du kannst sie auch zur Hälfte mit richtigen Nudeln mischen
- passierte Tomaten
- Frischkäse - wähle eine fettreduzierte Sorte, wenn du Kalorien sparen möchtest
- italienische Kräuter
- Mini-Tomaten
- Mozzarella - lecker ist der Hähnchen Auflauf auch mit Bergkäse, Cheddar oder Gouda
- Basilikum
Die genauen Mengenangaben für meinen Hähnchen Nudelauflauf findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.
Hähnchen-Nudel-Auflauf selber machen - so geht’s:
- Paprika und Hähnchen in Würfel schneiden - in einer Pfanne in Olivenöl anbraten
- Knoblauch dazu pressen -Tomatenmark einrühren - mit Salz, Pfeffer & Paprikapulver würzen
- Brühe und passierte Tomaten angießen, Nudeln zufügen - 4 Minuten kochen
- Frischkäse und italienische Kräuter unterrühren - Hähnchen-Nudelmischung in Auflaufform verteilen - halbierte Mini-Tomaten und Käse darüber streuen
- Nudel-Hähnchen-Auflauf 25 Minuten bei 200°C Ober-/Unterhitze backen
3 gute Gründe für unseren Nudelauflauf mit Hähnchen:
- er ist schnell und einfach zubereitet
- als mildes Familientisch Gericht ohne viel Schickimicki eignet er sich auch für das Kleinkind am Familientisch
- der Auflauf mit Hähnchen, Nudeln und Gemüse ist ein gesundes Rezept mit wenig Fett, das Kinder und Erwachsene gut sättigt und mit Energie versorgt
Arbeitszeit: | ca. 20 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 25 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 45 Minuten |
Zutaten für 4 Portionen:
- 600 g Hähnchenbrust
- 2 Paprika (ich nehme gern 1x rot und 1x gelb)
- 1 EL Olivenöl
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Tomatenmark
- Salz
- Pfeffer
- 1 TL Paprikapulver
- 400 ml Gemüsebrühe
- 200 g Nudeln (ideal: Vollkorn)
- 400 ml passierte Tomaten
- 2 EL Frischkäse
- 1 TL italienische Kräuter
- 200 g Mini-Tomaten
- 150 g Mozzarella
zum Garnieren:
- Basilikum
Zubereitung:
- Wasche die Paprika. Schneide sie in kleine Stücke. Schneide das Hähnchen in kleine Würfel.
- Erhitze das Öl in einer Pfanne. Brate das Hähnchen und die Paprika darin an.
- Presse den Knoblauch dazu und röste ihn kurz mit. Rühre das Tomatenmark unter. Würze die Hähnchen-Paprika-Mischung mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver.
- Gieße die Brühe und die passierten Tomaten an und gib die Nudeln dazu. Lass nun alles 4 Minuten köcheln.
- Rühre den Frischkäse und die italienischen Kräuter unter.
- Verteile die Hähnchen-Nudelmischung in einer Auflaufform. Wasche die Tomaten, halbiere sie und verteile sie darüber. Bestreue den Auflauf mit geriebenem Mozzarella oder anderem Reibekäse.
- Backe den Nudel-Hähnchen-Auflauf im auf 200°C vorgeheizten Ofen für 25 Minuten.
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