Buntes Ofengemüse vom Blech
5.0 Sterne bei 169 Bewertungen
Ofengemüse ist richtig lecker und gesund und lässt sich nach diesem Rezept prima vorbereiten. Schon als meine Kinder noch ganz klein waren, gab es das gesunde vegetarische Gericht regelmäßig an unserem Familientisch. Das Kleinkind konnte es prima allein aufpicken und mit der Gabel seine Feinmotorik trainieren und das breifreie Beikost-Baby war auch hellauf begeistert.
Für eine stillfreundliche Variante des Rezeptes kannst du als Gemüsesorten einfach Möhren, Zucchini, Aubergine, Minitomaten und Kartoffeln verwenden. Auch Süßkartoffeln passen sehr gut dazu. Im Prinzip kannst du jede beliebige Gemüsesorte für das Ofengemüse verwenden und deiner Phantasie freien Lauf lassen.
Kartoffeln sind kein Muss - du kannst es auch ganz ohne Kohlenhydrate als Low Carb Ofengemüse zubereiten.
Variationsideen: Ofengemüse vom Blech mit saisonalen Zutaten
Die Gemüsesorten für Ofengemüse kannst du nach Lust und Laune zusammenstellen. Orientiere dich an der Saison und deinen Vorräten.- Frühling: Grüner Spargel mit Süßkartoffel vom Blech
- Sommer: Ofengemüse mediterran mit Zucchini, Paprika, Champignons, Auberginen und Tomaten. Als Kräuter passen Thymian und Rosmarin wie in meinem Ratatouille aus dem Ofen
- Herbst: Ofengemüse mit Kürbis
- Winter: Wurzelgemüse wie Pastinaken, Möhren und Rote Bete mit Rosenkohl oder Fenchel
Was passt dazu? Ofengemüse Beilage Ideen
Die Kombination mit passenden Beilagen ist beim Ofengemüse wichtig. Denn das Gemüse selbst bietet zwar viele gesunde Ballaststoffe, aber nur wenig Proteine. Damit also alle kleinen und großen Mitesser satt werden, ist eine eiweißreiche Beilage empfehlenswert.Neben meinem leichten Joghurt-Schmand-Dip passen auch:
- selbstgemachter Zaziki
- Kräuterquark
- Feta-Käse
- Hummus-Dip aus Kichererbsen
- Hähnchenschenkel
- gebratenes Lachsfilet
Ofengemüse Rezept
Arbeitszeit: | ca. 10 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 35 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 45 Minuten |
Zutaten für 4 Portionen:
- 2 Paprika
- 1 Zucchini (mittelgroß)
- 1 Aubergine
- 4 Champignons
- 3 Kartoffeln (große)
- Kräuter (z.B. Thymian, Rosmarin oder Oregano)
- 2 EL Olivenöl
Joghurt-Schmand-Dip
- 100 g Naturjoghurt
- 100 g Schmand
- 1 TL gehackte Kräuter
- Salz
Zubereitung:
- Wasche die Aubergine, schneide sie in Stücke und lege sie zum Entwässern zwischen zwei Lagen Küchenrolle.
- Wasche die Paprika und die Zucchini, schäle die Pilze und die Kartoffeln. Schneide das Gemüse in mundgerechte Stücke.
- Gib das Gemüse in eine große Schüssel und mische es mit dem Olivenöl, der gepressten Knoblauchzehe und den Kräutern.
- Heize den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vor.
- Nimm dir ein tiefes Blech oder eine große Auflaufform und verteile die Gemüsemischung darin. Schiebe das Blech in den Ofen und gare das Ofengemüse für 35 Minuten. Kleine Tomaten geben wir erst 10 Minuten vor Ende der Garzeit dazu.
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Ein guter Tipp, esse ich gerne.
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