Buntes Ofengemüse mit Kartoffeln

Ofengemüse

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5.0 Sterne bei 171 Bewertungen
Ofengemüse ist ein einfaches und gesundes Rezept, das sich prima als Familienkost eignet und mit seiner bunten Vielfalt aus frischem Gemüse nicht nur gesund, sondern auch unglaublich lecker ist. Ob Baby, Kleinkind oder Erwachsene - hier essen alle gern mit.

Ich zeige dir in diesem Rezept, wie du ein ganzes Blech Ofengemüse zubereiten kannst. Es braucht im Ofen etwa 35 Minuten. Schneller geht es nur, wenn du Ofengemüse in der Heißluftfritteuse zubereitest. Außerdem bekommst du von mir auch gleich einen blitzschnellen Joghurt Dip für Ofengemüse, mit dem das vegetarische Gericht zu einer kompletten Hauptmahlzeit wird.

Varationsideen für mein Ofengemüse Rezept

Mein Ofengemüse Rezept ist so vielseitig, dass du es nach Lust und Laune anpassen kannst. Hier sind einige Ideen, mit denen es nie langweilig wird:
  • Gemüse deiner Wahl: Ich verwende Aubergine, Zucchini, Möhren, Paprika, Kartoffeln und Tomaten für mein vegetarisches Ofengemüse. Du kannst es aber auch mit Brokkoli, Blumenkohl, Süßkartoffeln, grüne Bohnen, Rosenkohl oder Pastinaken zubereiten. Orientiere dich am besten immer an der aktuellen Saison. Im Herbst kann ich dir mein Ofengemüse mit Kürbis empfehlen.
  • Würzen: Für die Ofengemüse Marinade verwende ich Olivenöl und Kräuter aus meinem Vorratsschrank oder frische aus dem Kräuterbeet. Rosmarin, Thymian, eine Mischung italienischer Kräuter oder Kräuter der Provence sind ideal. Für mehr Abwechslung kannst du auch mit Gewürzen spielen und mal etwas Curry, Paprikapulver oder eine orientalische Gewürzmischung wie Ras el-Hanout in die Marinade geben.

Was passt zu Ofengemüse?

Ofengemüse mit Kartoffeln ist nicht nur als Hauptgericht ein Genuss, sondern auch eine ideale Beilage. Um das Gericht noch abwechslungsreicher und zu machen, kannst du es mit verschiedenen Gerichten kombinieren.
Ofengemüse vom Blech

Vorbereiten und aufbewahren

  • Du kannst Ofengemüse ganz einfach vorbereiten. Wasche und schneide das Gemüse, mische es mit der Marinade und stelle es in einer abgedeckten Schüssel in den Kühlschrank. Kurz vor dem Essen gibst du das Ofengemüse auf das Blech und backst es frisch im Ofen.
  • Ofengemüse-Reste halten sich 2 Tage im Kühlschrank. Sie schmecken kalt als Beilage oder im Salat, können aber auch im Backofen oder in der Heißluftfritteuse wieder aufgewärmt werden.



Nährwerte pro Portion
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 338 kcal
Kohlenhydrate: 23 g
Eiweiß: 8 g
Fett: 22 g
Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 10 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 35 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 45 Minuten
Kochmodus anschalten off
(Im Kochmodus bleibt dein Bildschirm an)

Zutaten für 4 Portionen



  • 300 g Kartoffeln
  • 1 Zucchini
  • 1 Paprika
  • 200 g Möhren
  • 100 g Champignons
  • 1 Aubergine
  • 100 g Mini-Tomaten
  • 1 rote Zwiebel

Für die Marinade:

  • 4 EL Olivenöl
  • 2 EL getrocknete Kräuter (z.B. Kräuter der Provence, Thymian oder Rosmarin)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 TL Salz

Für den Joghurt-Dip:

  • 100 g Naturjoghurt
  • 100 g Schmand
  • 2 EL Kräuter (Tk-Gartenkräuter, Schnittlauch oder Petersilie)
  • ½ TL Salz

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Zubereitung:

  1. Wasche das Gemüse, schäle die Zwiebel und die Möhren. Halbiere die Zucchini und die Zwiebel, viertel die Aubergine. Schneide dann alles in Scheiben.
  2. Schäle die Kartoffeln und schneide sie in grobe Stücke. Putze und halbiere die Champignons.
  3. Verrühre Olivenöl und Kräuter zu einer Marinade. Presse den Knoblauch hinein. Mische das Gemüse und die Kartoffeln in einer großen Schüssel mit der Marinade. Verteile es dann auf einem mit Backpapier belegtem Blech.
  4. Backe das Ofengemüse 30 Minuten bei 200°C Ober-/Unterhitze. Gib dann die Tomaten dazu und backe sie weitere 5 Minuten mit.
  5. Verrühre den Joghurt mit Schmand, Kräutern und Salz zu einem leichten Dip.
  6. Serviere das Ofengemüse mit dem Joghurt-Dip.

Ofengemüse mit Kartoffeln

Da du die Zutaten selbst wählst, kannst du es auch ganz auf den Geschmack und die Bedürfnisse deiner Familie abstimmen. Würze dein buntes Ofengemüse mild. Dann kann sich am Tisch jeder seinen Teller nach Belieben nachsalzen und verfeinern.


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Leserfeedback

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Kommentare

Kerstin (13.01.2025) Hallo hab eine Frage kann ich es auch in der Cosori machen? Denn das hört sich gut an. LG Kerstin

antworten antworten
Jenny (13.01.2025)
Ja, schau dir dazu am besten mal meine Anleitung für Gemüse aus der Heißluftfritteuse an.
Kerstin (13.01.2025)
Okay vielen lieben Dank. LG Kerstin
Tina (01.01.2025) Liebe Susi, hier erwähnst du bei den Zubereitungsschritten gepressten Knoblauch. Der fehlt darüber noch in der Zutatenliste, hab ich eben gesehen ,:-)

antworten antworten
Susi (06.01.2025)
Hallo Tina, vielen lieben Dank für den Hinweis. Ich habe es direkt ergänzt. 🥰 Liebe Grüße Susi
Antje (16.05.2024) Immer wieder mega lecker 👌

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Silke (23.04.2024) Sehr lecker und einfach. Habe noch Fetakäse dazugegeben.

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Cher (03.03.2023) Hi Jenny, ich habe noch nicht probiert aber beim lesen deine Rezepte ich bin begeistert. Ich mag auch simple aber gesunde Rezepte. Ich wuerde gerne nachkochen. Danke

antworten antworten
Sonja (11.02.2023) Immer wieder lecker.

antworten antworten
Marian (03.02.2023) Das Gemüse aus dem Ofen ist richtig lecker. Wir essen es gern mit Kräuterquark.

antworten antworten
Ruth (25.11.2024)
Ein guter Tipp, esse ich gerne.
Sonja (24.01.2023) Danke für die Ideen. Das Ofengemüse vom Blech hat prima funktioniert.

antworten antworten
Maik (04.01.2023) Sehr lecker! Ofengemüse ohne Kartoffel ist mein Low Carb Lieblingsrezept

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Miriam (24.12.2022) Ausprobiert und für lecker gefunden. Selbst meine kleinen Mäuse (2 und 4) haben begeistert mit gegessen. Also: Kinder-Test bestanden. Ich habe noch Rote Bete verwendet.

antworten antworten

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