Ofenpfannkuchen - ganz einfaches Rezept
5.0 Sterne bei 11 Bewertungen
Ofenpfannkuchen sind eine schnelle und einfache Alternative zu herkömmlichen Pfannkuchen. Der einfache Pfannkuchenteig wird dabei nicht portionsweise in der Pfanne gebraten, sondern mit einem Mal aufs Blech gegossen und im Ofen gebacken. Das spart dir Fettgeruch und Spitzer in der Küche. Außerdem kannst du parallel schon den Tisch decken oder dich um die hungrigen Kinder kümmern, die je nach Alter noch wenig Geduld in der Küche haben.
Erschrick nicht, wenn der Ofenpfannkuchen im Ofen ist! Der Pfannkuchenteig entwickelt sich auf dem Blech oft zu einer huckeligen Mondlandschaft. Das ist normal und hat keinen Einfluß auf den Geschmack. Kinder finden das sogar ganz witzig und freuen sich oft schon auf den bergigen Riesenpfannkuchen zum Mittagessen.
Passende Beilagen zum Ofenpfannkuchen
Wir essen Ofenpfannkuchen wie unsere normalen Eierkuchen als süße Hauptmahlzeit am liebsten mit Apfelmus, Zimt und Zucker. In Finnland werden sie traditionell mit Erdbeermarmelade serviert. Nussmus schmeckt auch sehr gut als Topping.Du kannst den Ofenpfannkuchen auch warm als Dessert servieren. Schneide ihn in schöne Stücke und dekoriere sie mit einer Kugel Vanilleeis und etwas Sahne. Auch Kirschgrütze und Vanillesoße sind sehr lecker zu warmen Pfannkuchen aus dem Ofen.
Ofenpfannkuchen vom Blech variieren
- Das Rezept für den finnischen Ofenpfannkuchen mit Apfel findest du schon seit mehr als 10 Jahren auf meinem Beikostblog. Dabei mische ich Apfelwürfel in den Pfannkuchenteig, die ihn fruchtig und süß machen. Ofenpfannkuchen mit Apfel eignen sich schon prima als breifreie Beikost für das Baby.
- Nach Lust und Laune kannst du auch anderes Obst wie bunte Beeren in den Teig rühren und mitbacken.
- Lässt du den Vanillezucker weg, schmecken die Ofenpfannkuchen mit Gemüse sehr gut. Ich empfehle dir eine geraspelte Möhre oder buntes TK-Mischgemüse. Manchmal mache ich auch herzhafte Ofenpfannkuchen mit Bacon, Oliven und Käse. Das genaue Rezept bekommst du in Kürze von mir.
3 gute Gründe für fluffige Pfannkuchen aus dem Ofen
- Du brauchst nur wenig Zutaten aus dem Vorrat.
- Die aktive Zubereitungszeit beträgt nur 5 Minuten.
- Mit gesunden Toppings eignen sich Ofenpfannkuchen prima als Rezept für Kinder und Mittagessen in Kindereinrichtungen. Als Tagesmutter machst du mit diesem Rezept nichts falsch.
Arbeitszeit: | ca. 5 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 25 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 30 Minuten |
Zutaten für 4 Portionen:
- 2 Eier
- 30 g Butter (weich)
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 600 ml Milch
- 250 g Dinkelmehl (alternativ Weizenmehl)
Zubereitung:
- Rühre die Eier mit Butter, Salz und Vanillezucker schaumig. Mixe die Milch und das Mehl unter. Am besten eignet sich dazu ein Pürierstab.
- Streiche ein hohes Backblech (ca. 46 x 37 cm) dünn mit Butter ein. Verteile den Teig darauf und backe den Ofenpfannkuchen 25 Minuten bei 200 Grad Ober-/Unterhitze.
- Schneide den Ofenpfannkuchen in kleine Portionen. Serviere sie mit Apfelmark, Zucker und Zimt oder frischen Früchten.
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Hallo Stefanie, der Teig klebt am Backpapier und der Pfannkuchen lässt sich besser vom Blech lösen. 😊 Liebe Grüße Susi
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