Kirschkuchen mit Streuseln wie von Oma

Omas Kirschkuchen mit Streusel

Rezept von

5.0 Sterne bei 19 Bewertungen
Denke ich an meine Oma und ihre besten Rezepte, dann fällt mir immer ihr Kirschkuchen mit Streuseln ein. Der geht einfach, schnell und ist unwiderstehlich lecker! Dann sehe ich mich mit der ganzen Familie in ihrem Garten unter dem Kirschbaum sitzen und fühle mich wieder in meine Kindheit zurückversetzt. Nicht umsonst ist Omas Kirschkuchen mit Streusel so legendär.

Oma hat den Kuchen immer auf dem Blech gebacken - sogar gleich 2 Bleche auf einmal, damit es keinen Streit um das letzte Stück gab und alle satt wurden. Außerdem hat sie immer einen luftigen Hefeteig verwendet und schön knusprige Butterstreusel gemacht. Damit ich es nicht vergesse und ihr es auch probieren könnt, gibt es hier nun Omas Rezept für den legendär leckeren Kirschkuchen mit Streuseln.

Hefeteig für Omas Kirschkuchen selber machen

Mit Hefeteig ist das so eine Sache. Er schmeckt himmlisch, luftig und leicht, aber bei der Zubereitung kann es die eine oder andere Herausforderung geben. Für einen perfekten Hefeteig ist es wichtig darauf zu achten, dass alle Zutaten Raumtemperatur haben. Besonders Milch und Butter sollten nicht zu kalt sein, da dies den Gärprozess verlangsamen kann, während heiße Zutaten die Hefe abtöten könnten.

Die Hefe wird also in lauwarmer Milch mit etwas Zucker aufgelöst, bis sich Bläschen bilden. Dann kommen die restlichen Zutaten dazu. Beim Gehenlassen des Teigs ist Geduld entscheidend: Lass den Teig an einem warmen Ort abgedeckt stehen, bis er sein Volumen verdoppelt hat. Für besonders fluffigen Boden kannst du den ausgelegten Hefeteig nochmals eine Viertelstunde abgedeckt auf dem Backblech gehen lassen. Für noch mehr Hefeteig-Hilfe, sieh dir hier die Geling-Tipps für Hefeteig von meiner Oma an.

Hefe-Streuselkuchen mit Kirschen

Häufige Fragen rund um Kirschkuchen mit Streusel vom Blech

Du hast noch eine Frage zum Kirschstreuselkuchen? Die Antwort findest du sicherlich in meinen Tipps:
  • Backblech oder Springform? Mein Rezept für Kirschkuchen mit Streusel ist für ein Backblech ausgelegt. Den Kuchen kannst du aber auch gerne in einer runden Springform backen. Dafür muss die Teigmenge lediglich halbiert werden.
  • Aufbewahrung: Am besten bewahrst du den Kuchen in einer Dose mit Deckel bei Zimmertemperatur auf. Im Kühlschrank trocknet Kuchen nämlich schnell aus. Außerdem kannst du Reste des Kirschstreuselkuchens auch einfrieren. Schneide ihn dafür in Stückchen und wickle ihn in Gefrierbeutel. So kannst du ihn portionsweise einfrieren und hast immer ein Stückchen für den spontanen Kuchenhunger da.
  • Hefeteig oder Rührteig? Omas Streuselkuchen mit Kirschen mache ich wie meine Oma mit einem Hefeteig. Natürlich kannst du auch einen Rührteig zubereiten. Nimm dafür gerne das Rezept für den Rührteig-Boden von meinem Apfelkuchen vom Blech.
  • Variationen: Der Streuselkuchen kann auch mit anderen Früchten wie Äpfeln, Pflaumen oder Rhabarber zubereitet werden.
  • Extra-Knusprige Streusel: Für besonders knusprige Streusel kannst du die Butter vor der Verarbeitung leicht schmelzen und einen Teil des Mehls mit Haferflocken oder gehackten Nüssen ersetzen.
  • Noch mehr Kirschen! Du liebst Kirschen und Streusel, nur der Boden ist dir immer zu viel? Dann probiere doch mal unseren Kirsch Crumble. Warme Kirschen mit Streusel - dazu Vanilleeis oder Sahne - sind ein echtes Gedicht.

Streuselkuchen mit Kirschen Blech


Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 25 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 15 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 40 Minuten

Ruhezeit:

1 Stunde
Kochmodus anschalten off
(Im Kochmodus bleibt dein Bildschirm an)

Zutaten für 1 Blech (24 Stück):

Für den Hefeteig

  • 400 g Weizenmehl
  • 100 g Butter
  • 70 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • Frischhefe (½ Würfel oder 1 Päckchen Trockenhefe)
  • 100 ml Milch (lauwarm)

Für die Streusel

  • 400 g Weizenmehl
  • 250 g Butter (weich)
  • 200 g Zucker
  • 1 Prise Salz

  • 700 g Kirschen

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Zubereitung:

  1. Gib die Milch in einen Topf und erwärme sie lauwarm. Gib den Zucker, die Butter, die Hefe und eine Prise Salz dazu und rühre, so dass sich alles aufllöst.
  2. Gib das Mehl in eine Schüssel, forme eine Mulde und gieße die Hefemilch hinein. Füge das Ei hinzu und knete einen Hefeteig. Stelle ihn abgedeckt für eine Stunde an einen warmen Ort.
  3. Lass die Kirschen abtropfen.
  4. Knete aus Mehl, Butter, Zucker und Salz einen Streuselteig.
  5. Belege ein Blech mit Backpapier und rolle den Hefeteig darauf aus. Verteile die Kirschen auf dem Hefeteig. Nun kannst du den Teig über die Kirschen streuseln.
  6. Backe den Streuselkuchen mit Kirschen für 25 Minuten bei 180°C Ober-/Unterhitze.

Für mich gab es als Kind nichts Schöneres, als wenn Oma ihren Kuchen noch warm aus dem Ofen anschnitt und ich das erste Stück vernaschen durfte.

Streuselkuchen mit Kirschen

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Kommentare

Sylvia (18.03.2024) Ich hab mir gleich einiges gespeichert, vieles klingt ganz toll, so dass ich es probieren werde. Ich bin überzeugt, dass alles super schmeckt.

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Nina (17.07.2023) Tolles Rezept. Habe noch Vanillepudding mit Kirschsaft gekocht und auf dem Boden verteilt. Etwas Zimt in den Streuseln durfte auch nicht fehlen. :-)

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Anne (10.07.2023) Tolle, kreative und einfache Rezepte, dazu auch noch Hinweise zur gesunden Ernährung - einfach perfekt. Vielen Dank!

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Siggi (27.06.2023) Oh wie lecker! Den Kirsch Kuchen werde ich gleich backen. Mit extra vielen Streuseln!

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