Panna Cotta mit Balsamico-Erdbeeren
5.0 Sterne bei 8 Bewertungen
Warum Panna Cotta so beliebt ist? Dafür gibt es viele Gründe: der sahnige Geschmack, die schnelle und einfache Zubereitung, die endlosen Möglichkeiten beim Topping. Ich serviere sehr gerne Panna Cotta mit Balsamico-Erdbeeren. Der fruchtige Geschmack der Erdbeeren in Kombination mit der feinen Würze des Balsamicos sorgt für ein echtes Geschmackserlebnis - und macht den italienischen Dessertklassiker im Handumdrehen zu etwas Besonderem.
Auch bei Kindern ist Erdbeer Panna Cotta ein Hit. Vielleicht liegt es daran, dass das gestürzte Dessert aussieht wie eine kleine Burg, die von Erdbeeren bewacht wird? Oder an der cremig-sahnig-fruchtigen Mischung, die so lecker schmeckt? Und mal ehrlich, wer kann widerstehen, wenn das Dessert auf dem Teller so lustig hin- und herwackelt?
Warum wir Panna Cotta mit Balsamico-Erdbeeren lieben
- Weil das sahnige Dessert bei Groß und Klein beliebt ist.
- Weil die Erdbeer Panna Cotta so schnell und einfach zubereitet ist, genau wie die original italienische Panna Cotta und die Panna Cotta im Glas mit Mango-Maracuja.
- Weil die Kombi aus Balsamico und Erdbeeren dem Ganzen die Krone aufsetzt und für einen fruchtig-würzen Geschmack sorgt.
Kann ich Erdbeer Panna Cotta auch in der Schwangerschaft essen?
Ja, denn die Erdbeer Panna Cotta enthält keine rohen Eier. Somit geht von diesem Dessert auch keine Gefahr von Salmonellen aus. Allerdings ist Gelatine enthalten. Du kannst die Panna Cotta aber auch komplett vegan zubereiten, indem du pflanzliche Gelatine wie Agar Agar verwendest und auf vegane Sahne zurückgreifst. Wenn du noch mehr eifreie Dessertklassiker suchst, kannst ich dir mein Rezept für Tiramisu ohne Ei sehr empfehlen.Meine besten Tipps für Panna Cotta mit Balsamico-Erdbeeren:
- Kaltstellen Du solltest das Dessert mindestens vier Stunden in den Kühlschrank stellen, bis es komplett fest ist. Dann lässt es sich auch kinderleicht stürzen. Was ich nicht empfehlen kann: Die Panna Cotta in den Tiefkühler zu stellen, damit es schneller geht. Die Gelatine verliert bei niedrigen Temperaturen ihre bindenden Eigenschaften und du hast ein flüssiges Dessert.
- Die richtige Form Falls du kleine Dessertförmchen hast, kannst du diese verwenden. Ich nutze meist welche mit einem Durchmesser von 9 cm. Hast du keine passenden Förmchen, verwende stattdessen ein Muffinblech.
- Haltbarkeit Erdbeer Panna Cotta hält sich gut verpackt im Kühlschrank für etwa fünf Tage. Allerdings verändert sich die Konsistenz mit der Zeit von cremig zu gummiartig. Deshalb empfehle ich dir, den Nachtisch innerhalb von zwei bis maximal drei Tagen aufzuessen. Die Balsamico-Erdbeeren bewahre ich übrigens getrennt von der Sahneburg auf und gebe sie erst kurz vor dem Servieren drüber.
Arbeitszeit: | ca. 20 Minuten |
Ruhezeit: | 3 Stunden im Kühlschrank |
Zutaten für 5 Portionen:
Für die Panna Cotta:
- 500 ml Sahne
- 1 Päckchen Gelatine (weiß, 5 Blatt)
- 50 g Zucker
- ½ Vanilleschote (das Mark davon)
Für die Balsamico-Erdbeeren:
- 250 g Erdbeeren
- 1 EL Balsamico-Essig
- 1 EL Agavendicksaft (alternativ: Honig oder Ahornsirup)
Zum Servieren
- Balsamico-Creme
- Minze (oder Melisse)
Zubereitung
- Weiche die Gelatine in etwas Wasser ein.
- Gib die Sahne mit dem Zucker in einen Topf. Kratze die Vanilleschote aus und gib das Mark dazu. Bringe die süße Vanillesahne zum Kochen. Nimm sie dann vom Herd.
- Drücke die eingeweichten Gelatineblätter aus und rührt sie in die Sahne.
- Gib die Sahnecreme in kalt ausgespülte Panna-Cotta Förmchen* und lasse sie für 3-4 Stunden im Kühlschrank fest werden.
Wer nicht extra Panna-Cotta Förmchen besorgen möchte, kann genauso gut ein Muffinblech nehmen. Kalt ausgespült funktioniert das prima!
- Bereite nun die Balsamico-Erdbeeren zu: Wasche die Erdbeeren und schneide sie in mundgerechte Stücke.
-
Mariniere sie dann mit dem Balsamico-Essig und dem Agavendicksaft. Lasse sie für eine Stunde im Kühlschrank ziehen.
- Nimm die Panna-Cotta-Förmchen aus dem Kühlschrank. Stelle sie kurz in eine Schale mit heißem Wasser, damit sich das Dessert gut löst.
- Stürze es aus der Form auf einen Teller.
- Dekoriere das Dessert mit den Balsamico-Erdbeeren.
- Gib zum Schluss noch ein paar Spritzer Balsamico-Creme darüber und lege ein Blättchen Minze oder Zitronenmelisse darauf. Et voilà: fertig ist euer selbstgemachtes Dessert wie vom Lieblingsitaliener.
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