Pesto-Tannenbaum aus Pizzateig
5.0 Sterne bei 8 Bewertungen
Ein herzhafter Tannenbaum mit würzigem Rucola-Pesto ist eine schöne Fingerfood Idee in der Weihnachtszeit. Ich zeige dir, wie du den Pesto-Tannenbaum aus Pizzateig ganz einfach selber machen kannst. Ob zum Abendessen, als Snack, wenn Gäste kommen oder auf dem Buffet bei der Weihnachtsfeier - wer Pizza mag, wird auch den Pesto-Tannenbaum lieben.
Du brauchst diese Zutaten für einen Pesto-Tannenbaum aus Pizzateig:
- Rucola
- Knoblauch
- Olivenöl
- Parmesan
- Salz
- Mandeln
- Dinkelmehl
- Hefe
- Zucker
- Gouda
Die genauen Mengenangaben für meinen Pesto-Tannenbaum findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.
Pesto-Tannenbaum aus Pizzateig selber machen - so geht’s:
- Rucola-Pesto selber machen: Rucola mit Knoblauch, Parmesan, Salz, Olivenöl und gemahlenen Mandeln pürieren
- Pizzateig vorbereiten: Hefe und Zucker in lauwarmem Wasser auflösen - mit Mehl, Salz und Olivenöl verkneten - abgedeckt 1 Std. gehen lassen
- Pizzateig mit Pesto füllen: Hefeteig rechteckig ausrollen - mit Pesto bestreichen - zusammenklappen
- Pesto-Tannenbaum formen: Teig in 3 große Dreiecke schneiden - jeweils von außen streifenweise einschneiden und verdrehen
- Tannenbaum aus Pizzateig backen: 20 Min. bei 200°C Ober-/Unterhitze
Darum liebe ich dieses herzhafte Hefeteig-Rezept zu Weihnachten:
- ich kann es gut vorbereiten
- es sieht toll aus
- es schmeckt Kindern und der ganzen Familie
- der herzhafte Tannenbaum ist eine schöne Alternative zur süßen Weihachtsbäckerei
Arbeitszeit: | ca. 15 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 20 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 35 Minuten |
Ruhezeit: | 1 Stunde |
Zutaten:
Für das Rucola-Pesto:
- 50 g Rucola
- 1 Knoblauchzehe
- 40 ml Olivenöl
- 30 g geriebener Parmesan
- ½ TL Salz
- 30 g gemahlene Mandeln
Für den Pizzateig:
- 500 g Dinkelmehl
- 250 ml Wasser
- 21 g Frischhefe
- 1 Prise Zucker
- 1 TL Salz
- 2 EL Olivenöl
Außerdem:
- 150 g Gouda
Zubereitung:
- Wasche den Rucola, gib ihn in eine hohe Schüssel. Presse den Knoblauch dazu. Gib das Salz, das Olivenöl, den geriebenen Parmesan und die gemahlenen Mandeln dazu. Püriere die Masse zu einem cremigen Pesto.
- Erwärme das Wasser lauwarm. Löse die Hefe und den Zucker darin auf. Knete aus Mehl, Olivenöl, Salz und Hefewasser einen geschmeidigen Teig. Decke ihn mit einem sauberen Tuch ab. Lass ihn an einem warmen Ort 1 Stunde gehen.
- Heize den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vor.
- Rolle den Hefeteig zu einem großen Rechteck aus. Bestreiche ihn mit dem Pesto.
- Klappe den Teig von der einen kurzen Seite zur anderen kurzen Seite. Schneide daraus 3 Dreiecke.
- Schneide die Dreiecke an 2 gegenüberliegenden Seiten jeweils streifenweise bis zum Stamm ein. Verdrehe die Streifen, dann entsteht ein schönes Muster.
- Bestreue die Tannenbäume mit Gouda und backe sie im Ofen für 20 Minuten goldgelb.
Ich freue mich auf deine Bewertung. Weiter unten findest du noch zusätzliche Informationen und die Kommentare anderer Leser ↓
Schick das Rezept an deine Freunde oder bewerte es:
Kategorien:
Leserfeedback
Passende Rezepttipps
Weihnachtsbaum aus Hefeteig
Einen Weihnachtsbaum aus Hefeteig mit Nussfüllung und Nutella analog einer Nutellablume backen: gelingsicheres Rezept und Anleitung auch mit Thermomix
Weihnachtsbaum aus Hefeteig