Plätzchenstangen mit Marmelade

Plätzchenstangen

Rezept von

5.0 Sterne bei 6 Bewertungen
Arbeitszeit  ca. 38 Minuten
Du hast Lust auf Plätzchen, aber nicht viel Zeit zum Backen? Dann sind unsere Plätzchenstangen eine tolle Idee! Die Zubereitung ist ganz unkompliziert, denn für die schnellen Plätzchen rollst du einfach nur Mürbeteig zu einer langen Rolle, füllst ihn mit deiner Lieblingsmarmelade und dann gehts schon ab in den Ofen.

Wir sprechen hier also von unwiderstehlich leckeren Plätzchen ohne Ausstechen. Wenn du Marmeladenkekse wie Engelsaugen und Spitzbuben magst, dann probier unbedingt mal dieses Plätzchenstangen Rezept.

Variationsideen für meine Plätzchenstangen

Wir bereiten den Mürbeteig für die Plätzchenstangen mit Haselnüssen zu. Wenn du auf Nüsse verzichten möchtest oder musst, kannst du ihren Anteil ganze einfach durch Mandeln oder Mehl ersetzen.

Außerdem kannst du dich bei der Marmelade als Füllung für die Stangenplätzchen ganz nach Lust und Laune austoben. Wir nehmen gern Aprikosen-, Erdbeer- und Waldfruchtkonfitüre, da sie alle 3 einen anderen Farbton haben.

Weitere Plätzchen ohne Ausstechen

Du magst es, wenn das Plätzchen backen so einfach geht? Dann schau dir auch mal diese Weihnachtsplätzchen Rezepte an:



Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 20 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 18 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 38 Minuten

Ruhezeit:

2 Stunden
Kochmodus anschalten off
(Im Kochmodus bleibt dein Bildschirm an)

Zutaten für 48 Stück:

  • 180 g Dinkelmehl
  • 150 g gemahlene Haselnüsse
  • 75 g Puderzucker
  • 150 g Butter (weich)
  • 2 Eigelb
  • 1 Vanilleschote
  • 1 TL geriebene Zitronenschale
  • 1 Prise Salz

Für die Füllung:


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Zubereitung:

  1. Gib die Zutaten für den Teig in eine Schüssel und verknete sie miteinander. Wickel den Teig in Frischhaltefolie und lege ihn für 1 Stunde in den Kühlschrank.
  2. Teile den Teig anschließend in 3 gleich große Portionen. Rolle jede Portion zu einer 30 cm langen Rolle aus. Lege sie auf ein mit Backpapier belegtes Blech.
  3. Drücke mit dem Finger eine Vertiefung in die Mitte der Teigstangen und fülle sie mit Konfitüre. Stelle das Blech für 1 Stunde in den Kühlschrank.
  4. Backe die Plätzchenstangen 18 Minuten bei 180 Grad Ober-/Unterhitze. Lasse sie anschließend komplett abkühlen.
  5. Schneide sie mit einem Messer in 2 cm dicke Streifen und bestäube sie nach Belieben mit Puderzucker.

Plätzchenstangen Rezept

Die Plätzchenstangen Kekse bleiben gut verpackt mehrere Wochen frisch. Schau dir dazu gern mal meine Tipps zum Plätzchen aufbewahren an.


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Leserfeedback

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Kommentare

Judith (15.11.2024) Was für ein cooles Rezept! So einfach, genau richtig für mich. Und geschmeckt hat es auch super :-)

antworten antworten
Tina (08.11.2024) Ich habe die Plätzchen vor kurzem in deinem Backheft im Zeitschriftenregal entdeckt und gleich probiert. Ich bin begeistert!

antworten antworten
Jenny (08.11.2024)
Ach wie schön. Ich freue mich über deine Rückmeldung, liebe Tina ❤️

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