Quarkhasen – Fluffiges Rezept mit Quark-Öl-Teig

Quarkhasen

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5.0 Sterne bei 30 Bewertungen
Unsere Ostertradition: Quarkhasen backen mit den Kindern. Das machen wir jedes Jahr und das gehört bei uns einfach dazu. Die süßen Hasen aus Quark-Öl-Teig sind schnell und kinderleicht gemacht. Mit meinem Rezept werden sie wunderbar fluffig und schmecken uns noch besser als die vom Bäcker. Das Geheimnis: Quark im Teig. Der sorgt dafür, dass sie schön saftig werden. Als meine Kinder noch kleiner waren, haben wir ihnen die Quark-Öl-Teig-Hasen oft in den Kindergarten mitgegeben. Jetzt backen wir sie gerne mal gemeinsam zum Frühstück oder als Nachmittagssnack rund um das Osterfest.

Denn: Die Quarkhasen mit Kindern zuzubereiten, macht richtig Spaß. Da das Rezept so einfach ist, können sie gut dabei helfen: den Teig kneten, die Hasen formen oder ausstechen, Rosinen als Augen in den Teig stecken, ihnen Namen geben, sie nach dem Backen mit Puderzucker verzieren - das bekommen selbst kleine Hände gut hin.

Ich teile nun zuerst mein erprobtes und geliebtes Quarkhasen-Rezept mit dir. Scrolle unbedingt nach unten, dort warten alle Tipps für die Zubereitung auf dich. Außerdem verrate ich dir, wie du Quarkhasen ohne Form hinbekommst.




Nährwerte pro Portion
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 409 kcal
Kohlenhydrate: 50 g
Eiweiß: 9 g
Fett: 19 g
Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 15 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 15 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 30 Minuten
Kochmodus anschalten off
(Im Kochmodus bleibt dein Bildschirm an)

Zutaten für 10 Stück



Für den Teig:

  • 250 g Magerquark
  • 8 EL Sonnenblumenöl (oder Rapsöl)
  • 8 EL Milch
  • 80 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 450 g Weizenmehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz

Zum Bestreichen:

  • 70 g Butter

Zum Wälzen:

  • 70 g Zucker

Als Augen:

  • Rosinen

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Zubereitung:

  1. Heize den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vor. Belege ein Blech mit Backpapier.
  2. Verrühre Quark, Öl, Milch, Ei, Vanille, Salz und Zucker. Siebe das Mehl und das Backpulver hinzu und knete alles zu einem geschmeidigen Teig.
  3. Rolle den Teig ca. 1 cm dick aus und steche mit einem Ausstecher Hasen aus. Lege sie auf das Blech. Wenn du magst, kannst du als Augen Rosinen in den Teig stecken.
  4. Schmilz die Butter und pinsel die Quarkhasen damit ein. Backe sie 15 Minuten im Backofen goldgelb. Pinsel sie direkt danach nochmal mit geschmolzener Butter ein und wälze sie nach Belieben in Zucker.


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Quarkhasen – Fluffiges Rezept mit Quark-Öl-Teig

Quarkhasen backen: Die besten Tipps

  • Der richtige Quark: Wir verwenden für die Quarkhasen immer Magerquark. Das macht sie schön saftig und gleichzeitig nicht zu mächtig.
  • Ohne Zucker: Du kannst den Quark-Öl-Teig mit Zucker oder ohne Zucker zubereiten. Bereitest du den Teig zuckerfrei zu, dann eignen sich die Quarkhasen auch als Beikost für dein Baby. Meine schnellen Quarkbrötchen kommen direkt ohne Zucker daher und sind genauso lecker.
  • In Form bringen: Mit einem Hasen-Ausstecher* bekommst du die niedliche Form des Quarkhasen ohne großen Aufwand hin. Quarkhasen ohne Form zuzubereiten, ist auch ganz leicht: Such dir eine Hasenvorlage, drucke sie aus, lege sie auf den ausgerollten Teig und schneide die Konturen mit einem Messer nach.
  • Gut aufpassen: Wenn die Häschen im Ofen gebacken werden, solltest du immer mal wieder nach ihnen schauen, damit sie nicht zu dunkel werden. Ich backe sie für etwa 15 Minuten. Je nachdem, wie viel Power dein Ofen hat, sind sie vielleicht schon nach 10 Minuten fertig.

Süße Ideen, um das Quarkhasen-Rezept abzuwandeln

Statt sie in Zucker zu wälzen, kannst du auch einen Zimt-Zucker-Mix verwenden, so wie man es von Omas Milchreis kennt. Jemand mag keine Rosinen? Kein Problem: Auch backfeste Schokotropfen können als Hasen-Augen verwendet werden. Den Quark-Öl-Teig kannst du auch zu anderen Tieren oder Objekten formen. Es müssen nicht immer Hasen sein.

Darum lieben wir die Häschen aus Quark-Öl-Teig

  • Hopplahopp gemacht: Fluffige Quarkhasen sind schnell zubereitet. Selbst, wenn man spät dran ist, kann man das Rezept noch Last Minute zubereiten. Und weil es so einfach gemacht ist, eignet es sich auch bestens zum Backen mit Kindern.
  • Ohne Wartezeit: Im Gegensatz zum Hefeteig kannst du Quark-Öl-Teig nach dem Kneten direkt verwenden. Er braucht keine Gehzeit und du kannst die Quarkhasen direkt backen. Auch mein Osterbrot mit Quark wird mit dem schnellen Teig zubereitet.
  • Immer eine süße Idee: Nicht nur zu Ostern sind sie ein Highlight. Auch außerhalb ihrer Hochsaison sind die Quarkhasen auf der Kaffeetafel oder dem Frühstückstisch ein gern gesehener Gast.
  • Frisch von gestern: Quark-Öl-Teig-Hasen schmecken auch am nächsten Tag noch schön saftig und frisch, wenn du sie luftdicht verpackst. Insgesamt halten sich Quarkhasen etwa drei bis vier Tage - in der Theorie. Sie sind sowieso schon immer vorher aufgenascht.

Leserfeedback

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Kommentare

Nine (09.03.2025) Vielen Dank für das Rezept! Könnte man den Zucker auch mit Bananen- oder Dattelmus ersetzen und stattdessen die Flüssigkeit etwas reduzieren (z.B. weniger Milch)?

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Susi (11.03.2025)
Hallo Nine, getestet haben wir es noch nicht. Statt Zucker würde ich persönlich zu Dattelsüße greifen und die 1:1 ersetzen. Probiere es gern mal aus. Wir freuen uns über eine Rückmeldung. 😊 Liebe Grüße Susi
Heike (04.03.2025) Auch schnell für spontanen Kaffeebesuch gemacht. Ich habe noch geriebene Zitronenschale zum Teig gegeben, wie bei Palmbrezeln!

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Doris (28.02.2025) Super, Super, und so einfach. Kids waren begeistert. Nicht nur die Kids😄

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Juliette (30.03.2024) Super leichter Teig ,Tolles Rezept meine Familie war begeistert

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Elke (30.03.2024) Die schmecken super! Danke für das Rezept! Und frohe Ostern :)

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Sarah (23.03.2024) Kann ich Magerquark verwenden?

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Jenny (23.03.2024)
Ja, den nehmen wir auch. Liebe Grüße :-)
Manuela (22.03.2024) Die Hasen habe ich vorgestern gebacken u.a. für meine Kolleginnen. Die waren wie ich total begeistert. Ein tolles Rezept, vielen Dank dafür. Ich hatte die Hasen vor dem Backen noch mit Eigelb eingepinselt. Dadurch haben sie schön Farbe bekommen. Und der Geschmack ist auch sehr lecker

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L'amika (09.03.2024) Richtig tolles Rezept! Habe mit etwas Dattelsirup gesüßt, und Hasen und Herzchen ausgestochen.

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Anne (15.11.2023) Lässt man bei zuckerfreien Hasen den Zucker einfach weg oder muss man ihn durch eine andere Zitat ersetzen? Vielen Dank für die Antwort.

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Susi (16.11.2023)
Hallo Anne, ich würde den Zucker durch Erythrit ersetzen. Liebe Grüße Susi
Anne (21.11.2023)
Ich möchte sie für Babys backen, da möchte ich lieber auf jede Art von Süßungsmittel verzichten. 🤔
Jenny (21.11.2023)
Liebe Anne, beim Backen für Babys würde ich den Zucker einfach weglassen oder Rosinen in den Teig geben. LG Jenny
Claudia (08.04.2023) Sehr lecker und alle waren begeistert!

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Sylvia (04.04.2023) Kann man die Hasen auch einfrieren?

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Jenny (04.04.2023)
Liebe Sylvia, ja: du kannst die Quarkhasen einfrieren. Liebe Grüße, Jenny
Hilli (04.04.2023) Ein ganz tolles Rezept.Es waren alle begeistert

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Betty (04.04.2023) Sehr lecker und einfach gemacht. Kann ich die denn auch einfrieren?

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Diana (03.04.2023) Ein super leckeres und einfaches Rezept. Aber wie lange halten sich die Hasen denn?

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Jenny (03.04.2023)
Die Quarkhasen schmecken frisch und am nächsten Tag am allerbesten. Du musst sie dir wie ein Hefebrötchen vom Bäcker vorstellen. 3-4 Tage halten sie sich, wenn du sie gut verpackst.
Tina (31.03.2023) Ich hab eine kleine Form genommen und Quarkhäschen gebacken 🐰❤️

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Maxi (30.01.2023) Super Rezept! Die Hasen habe ich letztes Jahr zu Ostern für die Kita gebacken und alle waren begeistert.

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