Quarkhasen – Fluffiges Rezept mit Quark-Öl-Teig


Unsere Ostertradition: Quarkhasen backen mit den Kindern. Das machen wir jedes Jahr und das gehört bei uns einfach dazu. Die süßen Hasen aus Quark-Öl-Teig sind schnell und kinderleicht gemacht. Mit meinem Rezept werden sie wunderbar fluffig und schmecken uns noch besser als die vom Bäcker. Das Geheimnis: Quark im Teig. Der sorgt dafür, dass sie schön saftig werden. Als meine Kinder noch kleiner waren, haben wir ihnen die Quark-Öl-Teig-Hasen oft in den Kindergarten mitgegeben. Jetzt backen wir sie gerne mal gemeinsam zum Frühstück oder als Nachmittagssnack rund um das Osterfest.
Denn: Die Quarkhasen mit Kindern zuzubereiten, macht richtig Spaß. Da das Rezept so einfach ist, können sie gut dabei helfen: den Teig kneten, die Hasen formen oder ausstechen, Rosinen als Augen in den Teig stecken, ihnen Namen geben, sie nach dem Backen mit Puderzucker verzieren - das bekommen selbst kleine Hände gut hin.
Ich teile nun zuerst mein erprobtes und geliebtes Quarkhasen-Rezept mit dir. Scrolle unbedingt nach unten, dort warten alle Tipps für die Zubereitung auf dich. Außerdem verrate ich dir, wie du Quarkhasen ohne Form hinbekommst.

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Arbeitszeit: | ca. 15 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 15 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 30 Minuten |
Zutaten für 10 Stück
Für den Teig:
- 250 g Magerquark
- 8 EL Sonnenblumenöl (oder Rapsöl)
- 8 EL Milch
- 80 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 450 g Weizenmehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
Zum Bestreichen:
- 70 g Butter
Zum Wälzen:
- 70 g Zucker
Als Augen:
- Rosinen

Zubereitung:
- Heize den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vor. Belege ein Blech mit Backpapier.
- Verrühre Quark, Öl, Milch, Ei, Vanille, Salz und Zucker. Siebe das Mehl und das Backpulver hinzu und knete alles zu einem geschmeidigen Teig.
- Rolle den Teig ca. 1 cm dick aus und steche mit einem Ausstecher Hasen aus. Lege sie auf das Blech. Wenn du magst, kannst du als Augen Rosinen in den Teig stecken.
- Schmilz die Butter und pinsel die Quarkhasen damit ein. Backe sie 15 Minuten im Backofen goldgelb. Pinsel sie direkt danach nochmal mit geschmolzener Butter ein und wälze sie nach Belieben in Zucker.
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Quarkhasen backen: Die besten Tipps
- Der richtige Quark: Wir verwenden für die Quarkhasen immer Magerquark. Das macht sie schön saftig und gleichzeitig nicht zu mächtig.
- Ohne Zucker: Du kannst den Quark-Öl-Teig mit Zucker oder ohne Zucker zubereiten. Bereitest du den Teig zuckerfrei zu, dann eignen sich die Quarkhasen auch als Beikost für dein Baby. Meine schnellen Quarkbrötchen kommen direkt ohne Zucker daher und sind genauso lecker.
- In Form bringen: Mit einem Hasen-Ausstecher* bekommst du die niedliche Form des Quarkhasen ohne großen Aufwand hin. Quarkhasen ohne Form zuzubereiten, ist auch ganz leicht: Such dir eine Hasenvorlage, drucke sie aus, lege sie auf den ausgerollten Teig und schneide die Konturen mit einem Messer nach.
- Gut aufpassen: Wenn die Häschen im Ofen gebacken werden, solltest du immer mal wieder nach ihnen schauen, damit sie nicht zu dunkel werden. Ich backe sie für etwa 15 Minuten. Je nachdem, wie viel Power dein Ofen hat, sind sie vielleicht schon nach 10 Minuten fertig.
Süße Ideen, um das Quarkhasen-Rezept abzuwandeln
Statt sie in Zucker zu wälzen, kannst du auch einen Zimt-Zucker-Mix verwenden, so wie man es von Omas Milchreis kennt. Jemand mag keine Rosinen? Kein Problem: Auch backfeste Schokotropfen können als Hasen-Augen verwendet werden. Den Quark-Öl-Teig kannst du auch zu anderen Tieren oder Objekten formen. Es müssen nicht immer Hasen sein.Darum lieben wir die Häschen aus Quark-Öl-Teig
- Hopplahopp gemacht: Fluffige Quarkhasen sind schnell zubereitet. Selbst, wenn man spät dran ist, kann man das Rezept noch Last Minute zubereiten. Und weil es so einfach gemacht ist, eignet es sich auch bestens zum Backen mit Kindern.
- Ohne Wartezeit: Im Gegensatz zum Hefeteig kannst du Quark-Öl-Teig nach dem Kneten direkt verwenden. Er braucht keine Gehzeit und du kannst die Quarkhasen direkt backen. Auch mein Osterbrot mit Quark wird mit dem schnellen Teig zubereitet.
- Immer eine süße Idee: Nicht nur zu Ostern sind sie ein Highlight. Auch außerhalb ihrer Hochsaison sind die Quarkhasen auf der Kaffeetafel oder dem Frühstückstisch ein gern gesehener Gast.
- Frisch von gestern: Quark-Öl-Teig-Hasen schmecken auch am nächsten Tag noch schön saftig und frisch, wenn du sie luftdicht verpackst. Insgesamt halten sich Quarkhasen etwa drei bis vier Tage - in der Theorie. Sie sind sowieso schon immer vorher aufgenascht.
Leserfeedback
Kommentare

Hallo Nine, getestet haben wir es noch nicht. Statt Zucker würde ich persönlich zu Dattelsüße greifen und die 1:1 ersetzen. Probiere es gern mal aus. Wir freuen uns über eine Rückmeldung. 😊 Liebe Grüße Susi





Ja, den nehmen wir auch. Liebe Grüße :-)



Hallo Anne, ich würde den Zucker durch Erythrit ersetzen. Liebe Grüße Susi
Ich möchte sie für Babys backen, da möchte ich lieber auf jede Art von Süßungsmittel verzichten. 🤔
Liebe Anne, beim Backen für Babys würde ich den Zucker einfach weglassen oder Rosinen in den Teig geben. LG Jenny


Liebe Sylvia, ja: du kannst die Quarkhasen einfrieren. Liebe Grüße, Jenny



Die Quarkhasen schmecken frisch und am nächsten Tag am allerbesten. Du musst sie dir wie ein Hefebrötchen vom Bäcker vorstellen. 3-4 Tage halten sie sich, wenn du sie gut verpackst.


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