Rohkost mit Dip
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Warum brauchen Kinder gute Snacks?
Gesunde Mahlzeiten sind super wichtig für kleine und große Kinder. Doch neben frischen Hauptgerichten sollten auch die Zwischenmahlzeiten nicht vernachlässigt werden. Gekauftes für zwischendurch ist oft voller Zucker und enthält kaum Nährstoffe. Viel besser ist es also, wenn du deine Kids gesund snacken lässt und die Häppchen selbst zubereitest.Was macht Rohkost mit Dip so gesund?
Gemüse gilt in roher Form als besonders gesund, weil es das Maximum an Frische enthält. Gerade geerntet, haben viele Gemüsesorten noch alle Vitamine, Mineralstoffe und Enzyme. Die wertvollen Ballaststoffe regen die Darmfunktion an, fördern die Verdauung und senken zugleich den Blutdruck - eine angeborene Funktion des Körpers, um für Entspannung und Wohlbefinden zu sorgen. Einige Vitamine und Minerale können wir Menschen aber tatsächlich nur aufnehmen, wenn das Gemüse gegart wurde. Doch da wir zu den Hauptmahlzeiten sowieso meistens dämpfen, dünsten oder kochen, ist ein wenig Rohkost zwischendurch nicht verkehrt!Gemüsesticks machen Spaß!
Karlo-Karotte, Pipa-Parika oder Sinja-Sellerie - der Fantasie sind beim Gemüseschnippeln keine Grenzen gesetzt. Lass deine Kinder aber nie ungeübt mit scharfen Messern hantieren! Viel sicherer und praktisch ist mein neuer Riffelschneider. Damit teilst du dein Gemüse ganz easy in Stäbchen. Das perfekte Fingerfood für Kinder sind zum Beispiel Gurken, Paprika, Kohlrabi, Möhren oder Sellerie.Wie gesund ist Quark für Kinder?
Quark gehört zu den Milchprodukten und liefert viel Kalzium. Dies ist wichtig für starke Knochen und gesunde Zähne. Außerdem enthält Quark wertvolles Eiweiß, dessen enthaltene Aminosäuren Kinder für ihre Muskeln und Organe brauchen. Allerdings raten Experten dazu, Quark erst ab dem zweiten Lebensjahr zu füttern.So vielseitig kannst du Quark Dip zubereiten:
Da wir unseren Quark-Dip selbst zubereiten, können wir auch über Inhaltsstoffe bestimmen. Unnötigen Zucker, der in vielen gekauften Quarkspeisen steckt, brauchen wir nicht! Stattdessen empfehle ich dir gesunde Kräuter und Gewürze. Neben Salz und Pfeffer kannst du frischen Schnittlauch verwenden, Petersilie und etwas Knoblauch oder italienische Kräuter. Curry oder mildes Paprikapulver versprühen ein Hauch von Exotik. Für Extra-Cremigkeit sorgt ein Klecks Schmand oder Frischkäse.Wann schmeckt Rohkost mit Dip?
Das Tolle an diesem Rezept ist natürlich der Geschmack. Und der passt einfach immer - von Sommer bis Winter, als Beilage zum Mittag, zum Snacken für zwischendurch, beim Abendbrot oder in der Brotdose. Auch zum Picknick und zu Geburtstagsfeiern haben wir unsere Gemüsesticks mit Quark schon mitgenommen. Dann kannst du das Ganze auch besonders anrichten, zum Beispiel als lustige Rohkost-Eule, die auch meinen Currydip aus dem Thermomix sehr charmant findet.Arbeitszeit: | ca. 5 Minuten |
Zutaten für 6 Portionen:
- Gurke
- Paprika
- Kohlrabi
- Möhre
- Sellerie
Für den Dip
- 200 g Schmand
- 250 g Quark
- 1 EL Schnittlauch
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Zwiebel (klein)
- ½ TL Salz
- Pfeffer
Zubereitung
- Wasche das Gemüse und schneide es in Sticks. Besonders hübsch wird das mit unserem Wellenschneider.
- Für den Dip schälst du den Knoblauch und die Zwiebel.
- Würfel die Zwiebel sehr klein. Presse den Knoblauch in eine Schüssel und füge die restlichen Zutaten hinzu. Verrühre alle Zutaten miteinander. Stelle den Dip bis zum Verzehr in den Kühlschrank.
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Kommentare
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Hallo Annabell, ich würde von jedem Gemüse eins holen. Das reicht locker für 5 Kinder. Liebe Grüße Susi
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