Rote Bete Brot
5.0 Sterne bei 10 Bewertungen
Sieht dieses knallige rote Brot nicht zum Anbeißen aus? Zum Glück ist das selber Backen des Rote Bete Brot ganz einfach, wie ich dir in diesem Rezept zeige. Wir verwenden für unser bewährtes Brotrezept einfach rote Bete Saft statt Wasser. Das haben wir zuerst bei unseren Halloween Burgern ausprobiert und weil es so gut funktioniert hat, ist diese rote Bete Brot entstanden. Das Brot schmeckt wunderbar aromatisch und die rote Bete nur sehr wenig vor. Wir mögen es gern mit Butter und Käse oder einfach nur mit Frischkäse. Du kannst es aber wie jedes andere Brot ganz nach Belieben belegen.
Diese Zutaten brauchst du für mein Rote Bete Brot Rezept
- Dinkelmehl
- Dinkelvollkornmehl
- rote Bete Saft
- Butter
- Hefe
- Salz - reduzieren oder weglassen, wenn du das rote Bete Brot für Baby oder Kleinkind backst
Die genauen Mengenangaben für mein rote Bete Brot findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.
Rote Bete Brot backen - so gehts:
- Hefe, Butter und Salz in rote Bete Saft auflösen - mit Dinkelmehl und Vollkornmehl zu Brotteig kneten - abgedeckt 1 Std. ruhen lassen
- Teig in gefettete Kastenform geben - nochmals 30 Min. ruhen lassen - Ofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen
- Rote Bete Brot einschneiden - 10 Min. backen - Temperatur auf 200°C runterdrehen - Brot weitere 30 Min. backen
5 gute Gründe für das Brot mit rote Bete Saft
- mit seiner knallig roten Farbe macht das Brot schon beim Ansehen gute Laune
- es schmeckt wunderbar aromatisch
- die Zubereitung ist ganz einfach
- Kinder lieben das rote Brot, das sich auch für die gesunde Brotdose eignet
- Rote Bete ist gesund, sie versorgt uns mit vielen Mineralstoffen während das enthaltene Vollkornmehl dank vieler Ballaststoffe für eine gute Sättigung sorgt
Arbeitszeit: | ca. 15 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 40 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 55 Minuten |
Ruhezeit: | 90 Minuten |
Zutaten:
- 350 g Dinkelmehl
- 175 g Dinkelvollkornmehl
- 300 ml rote Bete Saft
- 50 g Butter
- 10 g Frischhefe
- 2 TL Salz
Zubereitung:
- Gib den rote Bete Saft mit der Butter, dem Salz und der Hefe in einen Topf. Erwärme ihn handwarm, bis die Butter geschmolzen ist.
- Gib die beiden Mehlsorten in eine Schüssel. Gieße die Flüssigkeit dazu. Knete alles zu einem geschmeidigen Teig. Sollte der Teig etwas klebrig sein, so fette deine Finger ein wenig mit Butter ein. Gib etwas Mehl in eine saubere Schüssel und lege den Teig hinein. Lasse den Teig abgedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde ruhen, bis er sich verdoppelt hat.
- Fette eine 30 cm Kastenform und bestäube sie mit Mehl.
- Falte den Teig zusammen und lege ihn in die Kastenform. Decke ihn erneut ab und lass ihn weitere 30 Minuten ruhen.
- Heize den Backofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vor.
- Schneide den Teig mit einem scharfen Messer ein.
- Stelle die Backform in das untere Drittel deines Backofens. Besprühe das Brot mit etwas Wasser und verschließe den Ofen sofort. Backe das Brot zunächst für 10 Minuten. Drehe die Temperatur dann auf 200°C Ober-/Unterhitze und backe das Brot für weitere 30 Minuten.
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