Russische Zupfkuchen-Muffins
4.5 Sterne bei 11 Bewertungen
Die knusprig-schokoladigen Muffins mit Quarkfüllung kommen aber nicht nur bei Kindern, sondern der ganzen Familie und auch bei den Kollegen im Büro gut an.
In meinem Rezept bekommst du die Anleitung für die "ganz normale" Zubereitung sowie ergänzend auch gleich mein Zupfkuchen-Muffins-Rezept für den Thermomix.
Arbeitszeit: | ca. 30 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 25 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 55 Minuten |
Zutaten für 12 Zupfkuchen-Muffins:
Für den Teig
- 100 g Butter
- 100 g Zucker
- 3 EL Kakaopulver
- 150 g Weizenmehl
- ½ Päckchen Backpulver
Für die Quarkmasse
- 100 g Butter
- 100 g Zucker
- 2 Eier
- 200 g Magerquark
- 2 EL Vanillepuddingpulver
- geriebene Zitronenschale (etwas)
Zubereitung
Thermomix Anleitung
- Schneide die Butter in Stücke und gib sie mit Zucker, Backpulver, Mehl und Kakao in den Mixtopf. Verknete alles 30 Sekunden / Stufe 6. Nimm den Teig aus dem Mixtopf, knete ihn nochmal kurz mit den Händen durch und forme eine Kugel.
- Bereite nun die Füllung zu: Gib die Butter in Stücken in den Mixtopf und schmilz sie 2 Minuten / 50 Grad / Stufe 2. Gib Zucker, Quark, geriebene Zitronenschale, Vanillepuddingpulver und Eier dazu und verrühre alles 40 Sekunden / Stufe 5.
Anleitung ohne Thermomix
- Gib alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel und knete sie zu einem geschmeidigen Teig, stelle den Teig beiseite.
- Schmilz die Butter in der Mikrowelle oder einem kleinen Topf - am besten mit Hilfe eines Erwachsenen.
- Schlage die Eier auf und rühre sie mit Zucker, Quark, Vanillepuddingpulver, Zitronenschale und Butter mit einem Mixer schaumig.
Zupfkuchen-Muffins backen
- Verteile Muffinförmchen in deinem Muffinblech oder fette die Mulden.
- Teile den Teig in 4 Teile und lege einen Teil beiseite. Die anderen 3 Teig-Teile verteilst du auf die Muffinförmchen und drückst sie mit deinen Fingern fest.
- Verteile die Quarkmasse auf dem Teig in den Muffinförmchen. Zupfe den restlichen Teig und verteile ihn auf der Quarkmasse.
- Backe die Zupfkuchen-Muffins bei 175°C Ober-/Unterhitze für 25 Minuten.
Ich freue mich auf deine Bewertung. Weiter unten findest du noch zusätzliche Informationen und die Kommentare anderer Leser ↓
Schick das Rezept an deine Freunde oder bewerte es:
Du magst lieber "echte" Kuchen? Dann findest du hier mein Russischer Zupfkuchen Rezept.
Leserfeedback
Kommentare
antworten
Hallo Nicole, ein Ei ist nicht notwendig. Möchtest du aber weichere Streusel so kannst du gern ein Ei zugeben. 😊 Liebe Grüße Susi
antworten
Hallo Steffi, vielen Dank für deine Bewertung. Liebe Grüße
antworten
Hallo Anja, das freut uns sehr :) Danke, für deine Bewertung. Liebe Grüße Susi
antworten
Hallo Backfee, die Quarkmasse ist immer flüssig, das ist richtig. Hast du die Muffins in Papierförmchen gebacken oder die Form vorher gut eingefettet? Liebe Grüße Susi
antworten
Passende Rezepttipps
Russischer Zupfkuchen
Mit Omas Rezept ist ein Russischer Zupfkuchen ganz einfach zu backen! Ein Muss für alle Fans von Schokokuchen mit Quarkfüllung
Russischer Zupfkuchen
Russischer Zupfkuchen aus dem Thermomix
Mein Russischer Zupfkuchen aus dem Thermomix ist schnell gemacht und absolut gelingsicher. Hol dir das einfache Rezept!
Russischer Zupfkuchen aus dem Thermomix
Kategorien: