Russische Zupfkuchen-Muffins

Zupfkuchen-Muffins

Rezept von

4.5 Sterne bei 11 Bewertungen
Arbeitszeit  ca. 55 Minuten
Russischer Zupfkuchen ist ganz dein Geschmack, du magst es aber auch gern handlich? Dann solltest du unsere Zupfkuchen-Muffins probieren, die ohne Backmischung schnell und einfach zu backen sind. Die Zubereitung ist sogar so kinderleicht, dass mein Sohn schon mit 8 Jahren stolz ein Blech voll duftender Russischer Zupfkuchen-Muffins (mit etwas von Hilfe von Mama) entstehen ließ, die sofort vernascht wurden.



Die knusprig-schokoladigen Muffins mit Quarkfüllung kommen aber nicht nur bei Kindern, sondern der ganzen Familie und auch bei den Kollegen im Büro gut an.

In meinem Rezept bekommst du die Anleitung für die "ganz normale" Zubereitung sowie ergänzend auch gleich mein Zupfkuchen-Muffins-Rezept für den Thermomix.


Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 30 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 25 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 55 Minuten
Kochmodus anschalten off
(Im Kochmodus bleibt dein Bildschirm an)

Zutaten für 12 Zupfkuchen-Muffins:

Für den Teig

  • 100 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 3 EL Kakaopulver
  • 150 g Weizenmehl
  • ½ Päckchen Backpulver

Für die Quarkmasse

  • 100 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 2 Eier
  • 200 g Magerquark
  • 2 EL Vanillepuddingpulver
  • geriebene Zitronenschale (etwas)

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Zubereitung

Thermomix Anleitung

  1. Schneide die Butter in Stücke und gib sie mit Zucker, Backpulver, Mehl und Kakao in den Mixtopf. Verknete alles 30 Sekunden / Stufe 6. Nimm den Teig aus dem Mixtopf, knete ihn nochmal kurz mit den Händen durch und forme eine Kugel.
  2. Bereite nun die Füllung zu: Gib die Butter in Stücken in den Mixtopf und schmilz sie 2 Minuten / 50 Grad / Stufe 2. Gib Zucker, Quark, geriebene Zitronenschale, Vanillepuddingpulver und Eier dazu und verrühre alles 40 Sekunden / Stufe 5.

Anleitung ohne Thermomix

  1. Gib alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel und knete sie zu einem geschmeidigen Teig, stelle den Teig beiseite.
  2. Schmilz die Butter in der Mikrowelle oder einem kleinen Topf - am besten mit Hilfe eines Erwachsenen.
  3. Schlage die Eier auf und rühre sie mit Zucker, Quark, Vanillepuddingpulver, Zitronenschale und Butter mit einem Mixer schaumig.

Zupfkuchen-Muffins backen

  1. Verteile Muffinförmchen in deinem Muffinblech oder fette die Mulden.
  2. Teile den Teig in 4 Teile und lege einen Teil beiseite. Die anderen 3 Teig-Teile verteilst du auf die Muffinförmchen und drückst sie mit deinen Fingern fest.
  3. Verteile die Quarkmasse auf dem Teig in den Muffinförmchen. Zupfe den restlichen Teig und verteile ihn auf der Quarkmasse.
  4. Backe die Zupfkuchen-Muffins bei 175°C Ober-/Unterhitze für 25 Minuten.

Russische Zupfkuchen Muffins

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Du magst lieber "echte" Kuchen? Dann findest du hier mein Russischer Zupfkuchen Rezept.


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Kommentare

Nicole (26.10.2024) Hallo Jenny, keine Bewertung, sondern eine Frage: Fehlen beim Teig die Eier? Irgendwie wird der nix...

antworten antworten
Susi (07.11.2024)
Hallo Nicole, ein Ei ist nicht notwendig. Möchtest du aber weichere Streusel so kannst du gern ein Ei zugeben. 😊 Liebe Grüße Susi
Steffi (06.06.2024) Klasse Rezept. Meine Tochter wünscht sie sich zum Kindergeburtstag.

antworten antworten
Susi (06.06.2024)
Hallo Steffi, vielen Dank für deine Bewertung. Liebe Grüße
Anja (12.04.2024) Ich habe kleine Silikonförmchen verwendet, die Muffins lassen sich ohne Probleme herausnehmen und sie sind traumhaft lecker. Vielen Dank für das tolle Rezept, werd ich jetzt öfter backen.

antworten antworten
Susi (12.04.2024)
Hallo Anja, das freut uns sehr :) Danke, für deine Bewertung. Liebe Grüße Susi
Backfee (12.11.2023) Ich muss es so sagen (leider): Die Quarkmasse ist zu flüssig. Ich habe zwei Bleche gemacht, diese sind seit gestern Abend in der Form und ich bekomme sie nicht herausgelöst. Sollten für morgen als Geburtstagslage sein, nun kann ich sie aus der Form selber essen oder wegschmeißen. Werde mich dem Rezept aus dem letzten Jahr widmen, da sind sie gelingsicher. Tut mir wirklich leid. Und ich habe mich an alle Angaben gehalten. Geschmacklich sind sie aber gut.

antworten antworten
Susi (13.11.2023)
Hallo Backfee, die Quarkmasse ist immer flüssig, das ist richtig. Hast du die Muffins in Papierförmchen gebacken oder die Form vorher gut eingefettet? Liebe Grüße Susi
Die Mama (03.12.2022) Sehr, sehr lecker! Vielen Dank für das Rezept

antworten antworten

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