Karottenkuchen mit Frischkäse Frosting
5.0 Sterne bei 69 Bewertungen
Karottenkuchen, Möhrenkuchen, Rüblitorte: Wenn sich die Familie zum Osterfest ankündigt, dann darf ein saftiger Kuchen mit Möhren nicht fehlen. Hier zeige ich dir mein einfaches Lieblingsrezept für Karottenkuchen ganz klassisch, so wie ich ihn auch schon zu vielen Kindergeburtstagen gebacken habe. Mittlerweile backt meine 9-jährige Tochter den Kuchen schon fast allein. Mein Karottenkuchen Rezept ist also ideal zum Backen mit und für Kinder.
Diese Zutaten brauchst du für mein Karottenkuchen Rezept
- Möhren
- Dinkelmehl
- Backpulver
- Zucker
- Sonnenblumenöl
- Eier
- gemahlene Nüsse - alternativ Kokosflocken oder Mandeln
- Frischkäse
- Puderzucker
- Zitronensaft
- Marzipanmöhren
In der Schweiz, Großbritannien und den USA wird der Karottenkuchen immer mit einer dicken Schicht Frischkäse überzogen. Dort heißt er dann Rüblikuchen oder Carrot Cake. Meine Oma hingegen servierte den saftigen Rührkuchen immer mit einem zitronigen Zuckerguss.
Die genauen Mengenangaben für meinen Karottenkuchen findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.
Karottenkuchen einfach backen - so geht’s
- Eier, Zucker, Öl schaumig rühren - geriebene Möhren, Haselnüsse, Mehl und Backpulver untermischen
- Springform fetten - Möhrenteig einfüllen - Karottenkuchen bei 180 Grad 45 Minuten backen
- Frischkäse, Zitronensaft und Puderzucker zu Frosting verrühren - Karottenkuchen mit Frosting bestreichen und mit Marzioanmöhren verzieren
Karottenkuchen - für welche Anlässe?
Der saftige Kuchen mit geraspelten Möhren und Nüssen im Teig ist ganz klar ein Frühlingskuchen. Hochsaison hat er rund um Ostern, wenn die Familien zusammenkommen, gemeinsam genießen und Ostereier im Garten suchen. Bei mir gibt es den Karottenkuchen sogar noch früher. Denn er ist der Lieblingskuchen meines Mannes und darf auf seinem Geburtstagstisch im Januar nicht fehlen.Nicht nur mein Mann ist ein großer Fan des einfachen Rüblikuchens. Auch meine Kinder lieben das lockere Gebäck mit Frischkäse oder Zuckerguss. Und die kleinen Möhrchen aus Marzipan sind natürlich immer als allererstes aufgegessen!
Wenn du Karottenkuchen für einen Kindergeburtstag backen möchtest und kleine Kids mitessen, kannst du die Zuckermenge reduzieren und dafür einen frischen Apfel in den Teig reiben.
Arbeitszeit: | ca. 25 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 45 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 70 Minuten |
Zutaten für eine 26 cm Springform (12 Stück):
- 400 g Möhren
- 250 g Dinkelmehl
- 1 EL Backpulver
- 230 g Zucker
- 250 ml Sonnenblumenöl
- 4 Eier
- 200 g gemahlene Haselnüsse
- 1 Prise Salz
optional:
- 1 TL Zimt (oder geriebene Zitronenschale)
Für das Frischkäse-Frosting:
- 450 g Frischkäse
- 150 g Puderzucker
- 1 EL geriebene Zitronenschale
- Zitronensaft
als Deko:
Zubereitung:
- Rühre die Eier, eine Prise Salz, den Zucker und das Öl in einer Schüssel schaumig. Möchtest du deinen Karottenkuchen mit Zimt oder geriebener Zitronenschale aromatisieren, dann gib das Gewürz jetzt dazu.
- Reibe die Möhren.
- Gib die geriebenen Möhren und die gemahlenen Nüsse dazu.
-
Mische das Mehl mit dem Backpulver und rühre die Mehlmischung ebenfalls unter.
- Heize den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vor. Fülle den Teig in eine gefettete 26 cm Springform.
- Backe den Möhrenkuchen für 45 Minuten. Teste mit der Stäbchenprobe, ob er gar ist.
- Lasse den Kuchen anschließend gut abkühlen und lege ihn auf eine Tortenplatte.
- Verrühre in einer Schüssel den Frischkäse mit dem Zitronensaft und dem Puderzucker zu einer glatten Creme.
- Verteile das Frosting nun gleichmäßig auf dem Kuchen und dekoriere ihn mit den Marzipanmöhren.
Ich freue mich auf deine Bewertung. Weiter unten findest du noch zusätzliche Informationen und die Kommentare anderer Leser ↓
Schick das Rezept an deine Freunde oder bewerte es:
Leserfeedback
Kommentare
antworten
antworten
Liebe Kim, keine Sorge. Der ursprüngliche Rüblikuchen ohne Mehl ist nur umgezogen. Klick auf den Link und du kommst zum Rezept. Liebe Grüße, Jenny
antworten
antworten
Hallo Carmen, den Kuchen kannst du problemlos einfrieren. Für ein ganzes Blech würde ich persönlich einfach die doppelte Menge nehmen. Das sollte dann so passen. Das Frosting solltest du immer frisch zubereiten. Liebe Grüße Susi
antworten
Hallo Franzi, vielen Dank für deine ausführliche Bewertung. :) Liebe Grüße Susi
antworten
Hallo Jenni, die Mandel kannst du auch gern durch Kokosflocken ersetzen. Liebe Grüße Susi
antworten
Danke für das liebe Feedback :-)
antworten
Hallo Janine, getestet haben wir das noch nicht. Wenn ich es nach deinen Wünschen zubereiten würde, dann würde ich persönlich den Zucker um 100 g reduzieren und durch 2 geriebene Äpfel ersetzen. Du kannst gern mal Bescheid geben, ob es funktioniert hat :) Liebe Grüße Susi
antworten
Hallo Mascha, ohne Frostig kann der Kuchen auch bei Zimmertemperatur in einer geeigneten Box gelagert werden. Liebe Grüße Susi
antworten
antworten
Hallo Charly, wir backen den Kuchen einen Tag vor Verzehr, so ist er schön durchgezogen und saftig. Liebe Grüße Susi
antworten
Hallo Mara, den kannst du auch in einer Kastenform backen. Mache in auf jedenfall die Stäbchenprobe nach dem Backen. ;) Liebe Grüße Susi
antworten
antworten
Passende Rezepttipps
Low Carb Möhrenkuchen im Glas
Ich zeige dir, wie du einfach einen Low Carb Möhrenkuchen im Glas zum Verschenken und auf Vorrat backen kannst. Zum Rezept:
Low Carb Möhrenkuchen im Glas
Möhrenmuffins
Einfaches Rezept für saftige Möhrenmuffins ohne Nüsse mit Extra-Anleitung für den Thermomix
Möhrenmuffins
Veganer Karottenkuchen
Saftiger geht’s nicht! Veganer Karottenkuchen mit Frischkäse-Frosting und Pistazien. Hol dir das einfache Rezept für den Rüblikuchen ohne Ei.
Veganer Karottenkuchen
Osterkuchen für Kinder & Familie
Backe einen schnellen Osterkuchen, der sich toll dekorieren lässt. Hol dir meine Anleitung + weitere Osterkuchen Rezepte:
Osterkuchen für Kinder & Familie
Kategorien: