Karottenkuchen mit Frischkäse Frosting
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Diese Zutaten brauchst du für mein Karottenkuchen Rezept
- Möhren
- Dinkelmehl
- Backpulver
- Zucker
- Sonnenblumenöl
- Eier
- gemahlene Nüsse - alternativ Kokosflocken oder Mandeln
- Frischkäse
- Puderzucker
- Zitronensaft
- Marzipanmöhren
In der Schweiz, Großbritannien und den USA wird der Karottenkuchen immer mit einer dicken Schicht Frischkäse überzogen. Dort heißt er dann Rüblikuchen oder Carrot Cake. Meine Oma hingegen servierte den saftigen Rührkuchen immer mit einem zitronigen Zuckerguss.
Die genauen Mengenangaben für meinen Karottenkuchen findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.
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Karottenkuchen einfach backen - so geht’s
- Eier, Zucker, Öl schaumig rühren - geriebene Möhren, Haselnüsse, Mehl und Backpulver untermischen
- Springform fetten - Möhrenteig einfüllen - Karottenkuchen bei 180 Grad 45 Minuten backen
- Frischkäse, Zitronensaft und Puderzucker zu Frosting verrühren - Karottenkuchen mit Frosting bestreichen und mit Marzioanmöhren verzieren
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Karottenkuchen - für welche Anlässe?
Der saftige Kuchen mit geraspelten Möhren und Nüssen im Teig ist ganz klar ein Frühlingskuchen. Hochsaison hat er rund um Ostern, wenn die Familien zusammenkommen, gemeinsam genießen und Ostereier im Garten suchen. Bei mir gibt es den Karottenkuchen sogar noch früher. Denn er ist der Lieblingskuchen meines Mannes und darf auf seinem Geburtstagstisch im Januar nicht fehlen.Nicht nur mein Mann ist ein großer Fan des einfachen Rüblikuchens. Auch meine Kinder lieben das lockere Gebäck mit Frischkäse oder Zuckerguss. Und die kleinen Möhrchen aus Marzipan sind natürlich immer als allererstes aufgegessen!
Wenn du Karottenkuchen für einen Kindergeburtstag backen möchtest und kleine Kids mitessen, kannst du die Zuckermenge reduzieren und dafür einen frischen Apfel in den Teig reiben.
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Arbeitszeit: | ca. 25 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 45 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 70 Minuten |
Zutaten für 1 Springform
- 400 g Möhren
- 250 g Dinkelmehl
- 1 EL Backpulver
- 230 g Zucker
- 250 ml Sonnenblumenöl
- 4 Eier
- 200 g gemahlene Haselnüsse
- 1 Prise Salz
optional:
- 1 TL Zimt (oder geriebene Zitronenschale)
Für das Frischkäse-Frosting:
- 450 g Frischkäse
- 150 g Puderzucker
- 1 EL geriebene Zitronenschale
- Zitronensaft
als Deko:
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Zubereitung:
- Rühre die Eier, eine Prise Salz, den Zucker und das Öl in einer Schüssel schaumig. Möchtest du deinen Karottenkuchen mit Zimt oder geriebener Zitronenschale aromatisieren, dann gib das Gewürz jetzt dazu.
- Reibe die Möhren.
- Gib die geriebenen Möhren und die gemahlenen Nüsse dazu.
-
Mische das Mehl mit dem Backpulver und rühre die Mehlmischung ebenfalls unter.
- Heize den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vor. Fülle den Teig in eine gefettete 26 cm Springform.
- Backe den Möhrenkuchen für 45 Minuten. Teste mit der Stäbchenprobe, ob er gar ist.
- Lasse den Kuchen anschließend gut abkühlen und lege ihn auf eine Tortenplatte.
- Verrühre in einer Schüssel den Frischkäse mit dem Zitronensaft und dem Puderzucker zu einer glatten Creme.
- Verteile das Frosting nun gleichmäßig auf dem Kuchen und dekoriere ihn mit den Marzipanmöhren.
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Kommentare
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Liebe Kim, keine Sorge. Der ursprüngliche Rüblikuchen ohne Mehl ist nur umgezogen. Klick auf den Link und du kommst zum Rezept. Liebe Grüße, Jenny
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Hallo Carmen, den Kuchen kannst du problemlos einfrieren. Für ein ganzes Blech würde ich persönlich einfach die doppelte Menge nehmen. Das sollte dann so passen. Das Frosting solltest du immer frisch zubereiten. Liebe Grüße Susi
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Hallo Franzi, vielen Dank für deine ausführliche Bewertung. :) Liebe Grüße Susi
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Hallo Jenni, die Mandel kannst du auch gern durch Kokosflocken ersetzen. Liebe Grüße Susi
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Danke für das liebe Feedback :-)
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Hallo Janine, getestet haben wir das noch nicht. Wenn ich es nach deinen Wünschen zubereiten würde, dann würde ich persönlich den Zucker um 100 g reduzieren und durch 2 geriebene Äpfel ersetzen. Du kannst gern mal Bescheid geben, ob es funktioniert hat :) Liebe Grüße Susi
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Hallo Mascha, ohne Frostig kann der Kuchen auch bei Zimmertemperatur in einer geeigneten Box gelagert werden. Liebe Grüße Susi
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Hallo Charly, wir backen den Kuchen einen Tag vor Verzehr, so ist er schön durchgezogen und saftig. Liebe Grüße Susi
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Hallo Mara, den kannst du auch in einer Kastenform backen. Mache in auf jedenfall die Stäbchenprobe nach dem Backen. ;) Liebe Grüße Susi
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