Schlesische Klöße
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Wie du Schlesische Klöße schnell und einfach selber machen kannst, zeige ich dir in diesem Rezept.
Du brauchst diese Zutaten für Schlesische Klöße
- Kartoffeln - mehligkochend
- Kartoffelmehl
- Ei
- Salz
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Die genauen Mengenangaben für Schlesische Klöße findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.
Original Schlesische Klöße selber machen - so geht’s:
- Kartoffel kochen - durch die Presse drücken
- Kartoffelmehl, Ei, etwas Muskat und Salz zugeben - gut verkneten
- kleine Klöße aus der Masse formen - flach drücken - mit Finger oder Rührlöffel Loch in die Mitte drücken
- Salzwasser zum Kochen bringen - Klöße hineingeben und 10 Min. gar ziehen lassen
Passende Beilagen für die polnische Kluski mit Loch:
- Rinderrouladen mit Rotkraut
- Schlesisches Himmelreich
- Einfache Rahmsauce - serviert als Kloß mit Soß für Kinder
- Einfacher Gulasch mit Sauerkraut
- Sauerbraten
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Wie du siehst, sollten polnische Kluski am besten immer mit Sauce serviert werden, die du in das Loch füllen kannst. Deiner Fantasie sind dabei keine Grenzen gesetzt. Auch Tomatensauce oder Käsesauce kommen bei kleinen Kindern sehr gut an, wenn du die Kluski damit gefüllt servierst.
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Arbeitszeit: | ca. 20 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 30 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 50 Minuten |
Zutaten für 5 Portionen
- 500 g Kartoffeln (mehligkochend)
- 100 g Kartoffelmehl
- 1 Ei
- 1 TL Salz
optional:
- Muskat
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Zubereitung:
- Schäle die Kartoffeln und koche sie in Salzwasser weich. Drücke sie anschließend durch eine Presse oder stampfe sie richtig klein.
- Mische die zerdrückten Kartoffeln mit dem Ei, Salz und Kartoffelmehl. Ich gebe gern eine Prise Muskat dazu.
- Forme aus dem Knödelteig kleine ”Kluski”, also Klöße. Drücke sie flach.
- Drücke mit deinem Finger oder dem Ende eines Holzrührlöffels Löcher in die Mitte.
- Bring in einem großen Topf Salzwasser zum Kochen. Schalte die Hitze ab. Gib die Klöße hinein und lass sie etwa 10 Minuten gar ziehen. Sie dürfen nicht kochen, sonst fallen sie auseinander. Die Schlesischen Klöße sind gar, wenn sie nach oben kommen und schwimmen.
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