Schlesischer Kartoffelsalat mit Hering
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Diese Zutaten brauchst du für Omas Kartoffelsalat mit Hering nach schlesischer Art
- Kartoffeln - (vorwiegend) festkochend, damit sie ihre Form behalten
- Äpfel
- Zwiebeln
- Gewürzgurken
- Heringsfilets - ich empfehle edle Matjesfilet nach nordischer Art mit Rapsölfilm aus dem Kühlregal
- Mayonnaise
- weißer Pfeffer
- Zucker
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Die genauen Mengenangaben für Omas Kartoffelsalat mit Hering findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.
Kartoffelsalat mit Hering selber machen - so geht’s:
- Pellkartoffeln kochen, schälen, abkühlen lassen und würfeln
- Äpfel, Zwiebeln, Gewürzgurken und Hering würfeln - mit Mayonnaise in einer großen Schüssel mischen
- Kartoffelwürfel vorsichtig unter die Heringsmischung heben - mit Pfeffer und Zucker abschmecken - kalt stellen
Das passt dazu:
Kartoffelsalat mit Hering passt zu den gleichen Gerichten wie auch unser sächsischer Kartoffelsalat, ein schwäbischer Kartoffelsalat oder der klassische Kartoffelsalat mit Mayonnaise. Beim Grillen zu Fleisch, aber auch zu Grillkäse und Grillkäse ist er sehr beliebt.Wir essen Kartoffelsalat mit Hering zu Weihnachten traditionell mit Wiener Würstchen, Bockwurst oder ”Brühpolnischer” (das ist eine deftige Brühwurst, die man bei uns in der Lausitz sehr mag). An einfachen Tagen kannst du den Kartoffelsalat mit Fisch auch pur, zu einem gekochten Ei oder einem Spiegelei servieren.
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Arbeitszeit: | ca. 30 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 20 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 50 Minuten |
Zutaten für 8 Portionen
- 1 kg Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
- 2 Äpfel (groß)
- 2 Zwiebeln (groß)
- 3 Gewürzgurken
- 1 Päckchen Heringsfilet (250 g)
- 250 g Mayonnaise (ich nehme gern Miracle Whip Balance)
- Pfeffer (weiß)
- Zucker (etwas)
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Zubereitung:
- Koche die Kartoffeln als Pellkartoffeln. Gieße sie ab und pelle sie. Lass sie dann abkühlen.
- Schäle die Äpfel und die Zwiebeln und schneide sie in sehr kleine Würfel. Gib sie in eine Schüssel.
- Schneide die Gewürzgurken und die Heringsfilets klein und gib sie dazu.
- Mische die Mayonnaise unter.
- Schneide die Kartoffeln in sehr kleine Würfel. Ich nehme dazu immer gern meinen Eierschneider zur Hilfe.
- Hebe die Kartoffelwürfel vorsichtig unter die Herings-Apfelmasse.
- Schmecke den Kartoffelsalat mit weißem Pfeffer und etwas Zucker ab.
- Stelle ihn zum Durchziehen in den Kühlschrank.
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Liebe Anna, das ist aber schön. Ich wünsche Ihnen viel Erfolg. Liebe Grüße, Jenny
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